Accueil » Langues et littérature » Je suis à la recherche de références sur la légende de la fée Viviane en littérature ou album jeunesse.
Je suis à la recherche de références sur la légende de la fée Viviane en littérature ou album jeunesse.
image_pdfimage_print
Le roi Arthur demande l'épée Excalibur à la Dame du Lac.(Gravure)
Walter Crane [Public domain], via Wikimedia Commons
Je fais appel à vos connaissances : Je suis à la recherche de référence sur la légende de la fée Viviane en littérature ou album jeunesse. Le thème peut même être plus vaste : lac, cité engloutie, dame du lac…
Notre réponse du 29/09/2017
Suite à votre question sur « des références sur la légende de la fée Viviane en littérature ou album jeunesse.  » la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Des BD et des romans existent autour de la mythologie, mais les albums sont moins courants…cependant nous vous proposons ces ouvrages et références si dessous :
Tout d’abord ce lieu ressource qui pourra vous orienter le Centre de l’Imaginaire Arthurien
Association à but non-lucratif fondée à Rennes en 1988 par des universitaires, écrivains et élus locaux.
http://centre-arthurien-broceliande.com/blog/
Ainsi que ces personnes ressources
Claudine Glot – qui a fondé et anime le Centre de l’imaginaire arthurien au château de Comper – et Marie Tanneux – guide touristique dans ce même centre ont collecté et écrit les contes et légendes
http://foret-broceliande.fr/Contes-et-legendes-de-Broceliande-333
Des ouvrages :
Contes de la forêt / Claude Helft. ed. Actes-Sud Junior, 2006.
Issus des plus belles forêts légendaires de France, ces textes racontent la rencontre de Merlin l’enchanteur et de la fée Viviane, les mésaventures du géant Tartaro, les mystères des Templiers ou la chronique d’un moine disparu.
Viviane / Claudine Glot ; ill. Armel Gaulme. ed. le Baron perché, 2005. Collection : Il était une fée
Viviane, fille d’une fée et d’un roi, est élevée dans la forêt de Brocéliande dont elle est prisonnière. Elle devient l’élève et l’amie de Merlin qui fait d’elle une magicienne connue sous le nom de Dame Blanche et deviendra, à sa demande, la mère adoptive de Lancelot du lac
Ondine / Benjamin Lacombe. ed. A. Michel jeunesse, 2012.
L’histoire de la nymphe Ondine, qui, pour le chevalier Huldebrande, se noie dans les tumultes de l’amour, ses marivaudages et ses trahisons…
Lancelot, l’enfance d’un chevalier / Anne Ferrier ; Ill. Christelle Le Guen. ed. Millefeuille, 2014. Collection : La Table ronde.
Lancelot et la Dame du lac / Eric de Jahan. ed. France Productions. Collection : Légendes de Bretagne CD
http://www.ricochet-jeunes.org/livres/lancelot-et-la-dame-du-lac
Lancelot du Lac – La légende Arthurienne / Eric Jahan. ed. France Productions, 2005 CD
Écoutez la merveilleuse histoire de Lancelot du Lac, cet enfant, élevé par la mystérieuse fée Viviane, devenu ensuite un véritable héros à la cour du Roi Arthur. Sous les yeux admiratifs de la belle Guenièvre, il multiplie les exploits, pourchasse les traîtres et les adversaires du Royaume et accède au suprême honneur de siéger parmi les Chevaliers de la Table Ronde. Le récit sonore de l’aventure de Lancelot est animé par plusieurs voix et accompagné de plus de 30 morceaux de musique classique.
Le récit et les dialogues sont illustrés avec les musiques de Bach, Borodine, Bruch, Charpentier, Delibes, Grieg, Mahler, Marcello, Mozart, Pergolèse, Rameau, Rossini, Schumann, Smetana, Tchaïkovski, Vivaldi, Wagner.
http://www.chire.fr/A-168770-lancelot-du-lac-la-legende-arthurienne-cd-21037.aspx
Graal, Tome 1 : Le chevalier sans nom (roman)
analyse dans Babelio
https://www.babelio.com/liste/714/romans-arthuriens
Les chevaliers de la table ronde
https://fr.wikipedia.org/wiki/F%C3%A9e_Viviane
Dame du lac
http://www.histoiredumonde.net/Fee-Viviane-la-Dame-du-lac.html
Viviane et Morgane, les fées farceuses / Marc Cantin et Isabel. ed. Les oiseaux de Papier, 2011 – 3 ans (album)
Korri, esprit de Brocéliande, raconte aux enfants de 5 ans et plus les légendes de la merveilleuse forêt : Je m appelle Korri et je suis né dans la forêt de Brocéliande. J’en connais tous les secrets et, surtout, toutes les légendes ! Celle de Viviane et Morgane est pleine de surprises. Ces deux fées peuvent s’entendre… mais elles sont aussi capables des pires tours !
http://foret-broceliande.fr/Viviane-et-Morgane-les-fees-farceuses
Contes et légendes de Brocéliande / Claudine Glot, Marie Tanneux. ed. Ouest-France. 2002
Claudine Glot – qui a fondé et anime le Centre de l’imaginaire arthurien au château de Comper – et Marie Tanneux – guide touristique dans ce même centre – ont collecté et écrit les contes et légendes qu’ont suscités ces lieux mythiques encore imprégnés de la présence de Merlin et de la fée Viviane.
Plusieurs chapitres : Fantômes ; Fées et sorcières ; Les Légendes de la Table ronde ; Entre Histoire et chronique locale ; Phénomènes curieux ; Animaux et métamorphoses ; Habitants de la forêt ; Contes nouveaux.
Essais et articles
Des références d’essais et d’articles pouvant vous aider dans votre problématique
Voir aussi ces articles :
Lancelot et la Dame du lac / Laurence Harf-Lancner. 1984
http://www.persee.fr/doc/roma_0035-8029_1984_num_105_417_1694
et
Les Fées au Moyen Age. Morgane et Mélusine. La naissance des fées /Laurence Harf-Lancner. 1984
http://www.persee.fr/doc/roma_0035-8029_1984_num_105_418_1717_t1_0370_0000_1
Ouvrage : https://www.honorechampion.com/fr/5598-book-08647311-9782852031319.html
L’histoire dans la littérature de jeunesse : Le Moyen Âge
http://portail-bu.univ-artois.fr/EXPLOITATION/Infodoc/ged/viewportalpublished.ashx?eid=IFD_FICJOINT_0000932.
De Brocéliande en Avalon / L. Chenu. ed. Terre de Brume, 2008
Neuf écrivains font renaître les personnages des légendes arthuriennes : Arthur, Guenièvre, Lancelot, Viviane, Merlin, la Fée Morgane, Perceval, Galaad, Bohort, Mordred.
Une exposition de la Bnf
Arthur / BNF
http://expositions.bnf.fr/arthur/
Exposition Arthur : Origine des fées
http://expositions.bnf.fr/arthur/arret/02_3.htm
Exposition Arthur : La dame du Lac
http://expositions.bnf.fr/arthur/it/50/08.htm
Cycle du Lancelot-Graal : III. Roman de Lancelot : L’enlèvement de Lancelot par Viviane, la Dame du Lac. Manuscrit en quatre volumes réalisés pour Jacques d’Armagnac, duc de Nemours.
Atelier d’Evrard d’Espinques. Centre de la France (Ahun), vers 1475. BnF, Manuscrits, Français 113 fol. 156v
© Bibliothèque nationale de France
http://expositions.bnf.fr/arthur/grand/fr_113_156v.htm
inspiré de Viviane :
Alice et la dame du lac / Caroline Quinn ! ed. Hachette, Bibliothèque verte
http://www.ricochet-jeunes.org/livres/brune-du-lac-frayeur-au-chateau
Dans la série de comics Hellboy, Viviane, après avoir fait prisonnier Merlin, développe de grands pouvoirs et entend les voix du dragon Ogdru Jahad, ce qui la rend folle. Les autres sorcières la tuent, et éparpillent des morceaux de son corps ; ceux-ci se rejoignant toujours, elles décident de les enfermer dans un coffre. Des générations plus tard, elle est rendue à la vie par Gruagach, se proclame déesse de la guerre et décide de lever une armée.
• Dans la série Stargate SG-1, la Fée Vivianne, sous le nom de Morgane, était en fait une Ancienne, qui avait pour mission de surveiller Moros, plus connu sous le nom de Merlin et qui le plongea en stase lorsqu’il découvrit une machine permettant de détruire ceux qui ont effectué l’Ascension, attendant le moment où, inévitablement, les Oris tenteraient d’envahir la Voie Lactée.
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR Marseille vous remercie.
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *