Accueil » Humains et société » Je suis à la recherche de pistes bibliographiques sur le food porn
Je suis à la recherche de pistes bibliographiques sur le food porn
image_pdfimage_print
Photographie d'une assiette garnie
CC0 Domaine public, via Pxhere
Etudiante en Communication Digitale, j’ai pour projet et mission de réaliser un mémoire de fin d’études sur la tendance du food porn et comment cette dernière s’est imposée sur les réseaux sociaux ces dernières années. Je suis donc à la recherche de pistes bibliographiques pour m’aider à construire ce mémoire
Notre réponse du 16/01/2018
Vous recherchez des documents sur le food porn afin de mener à bien un travail universitaire.
La constitution d’une bibliographie sur ce sujet va vous confronter à quelques problèmes, comme c’est souvent le cas lors de l’étude d’un phénomène récent et qui n’a pas fait l’objet de nombreuses études. C’est sans doute la raison pour laquelle je n’ai pas trouvé de références pertinentes de livres en interrogeant les catalogues de la Bibliothèque nationale de France et du Sudoc (catalogue collectif des bibliothèques universitaires françaises) au moyen des termes de recherche suivants : food porn et pornographie culinaire.
La littérature sur ce sujet semble provenir de revues et de sites généralistes / en-dehors du champ académique.
Voici des références d’articles qui, j’espère, vous seront utiles afin de mener votre travail à bien :
« From Instagram to TV ads, what’s the science behind food porn? » de Charles Spence, The Observer (mars 2017)
(extrait de l’ouvrage Gastrophysics: the New Science of Eating : https://www.penguin.co.uk/books/295794/gastrophysics/)
« What food porn does to the brain » de Cari Romm, The Atlantic (avril 2015)
« Lust for the gastronomic, from Zola to cookbooks, is nothing new but maybe it’s time to shelve it », Anthony Bourdain, The SF Gate (novembre 2001)
– Le numéro de décembre 2016 du volume 110 de la revue Brain and Cognition est consacré au thème suivant : « Eating with our eyes: from visual hunger to digital satiation »
Il est accessible librement : https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278262615300178#s0015
« Jamie Olivier’s FoodTube: why’s he taking the food revolution online » de Carole Cadwalladr, The Guardian (juin 2014)
« Artists, not Instagram, set the table for food porn » de Nina Strochlic, National Geographic (février 2017)
Des articles scientifiques existent. Ils sont accessibles à titre payant malheureusement. Demandez à un bibliothécaire de votre bibliothèque universitaire si vous pouvez y accéder depuis les espaces de la B.U.
– « You eat with your eyes first » de Jeannine F. Delwiche, Physiology and Behaviour (volume 107, n°4)
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0031938412002703
J’espère que ces pistes vous aideront.
Je reste à votre disposition.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *