Accueil » Philosophie/Psychologie » Je suis à la recherche de livres traitant de la résilience en psychologie ainsi que de la phénoménologie. Pourriez vous me conseiller ?
Je suis à la recherche de livres traitant de la résilience en psychologie ainsi que de la phénoménologie. Pourriez vous me conseiller ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
couverture du livre / Résilience, connaissances de baseNotre réponse du 13/03/2018
Résilience
Résilience : les connaissances de base
Cyrulnik, Boris (1937-….) ; Jorland, Gérard (1946-….)
Editeur O. Jacob, Date2012
Résumé Etudes pluridisciplinaires sur les recherches menées sur les conditions internes et externes de la résilience dans les domaines des neurosciences, de l’éthologie, de la psychologie, de la psychanalyse, etc.
153.5 RES, niveau 2
Psychologie de la résilience
Anaut, Marie
Editeur Armand Colin, 2015
Résumé Explicite les fondements théoriques du modèle de la résilience et ses articulations avec celui de la vulnérabilité. Les différentes formes d’approche théorique et clinique de la résilience sont interrogées. Cette édition affine les définitions et introduit des nouveaux domaines d’application : santé, éducation, handicap. ©Electre 2015
153.2 ANA
Résilience : de la recherche à la pratique
Congrès mondial sur la résilience 01 (2012) Paris
sous la direction de Marie Anaut et Boris Cyrulnik
Editeur O. Jacob, 2014
Résumé Ces contributions pluridisciplinaires font le point sur les recherches menées sur le concept de résilience dont l’objectif est de découvrir les facteurs qui vont rendre possible le retour à la vie.
153.5 RES
Traité de résilience assistée
[préface de Boris Cyrulnik] Ionescu, Serban
Editeur PUF, 2011
Résumé
Notes bibliogr. Décrit les méthodes et les stratégies d’intervention pour développer la résilience chez des personnes pouvant présenter des troubles mentaux en raison des situations difficiles qu’elles rencontrent. Quatorze exemples dévoilent cette résilience assistée qui se construit avec l’aide d’un spécialiste : maltraitance infantile, vieillissement, catastrophes, génocides, etc.
153.5 TRA
Et les 2 ouvrages initiaux de Boris Cyrulnik cliquer sur le lien pour voir la notice complète) :
Les vilains petits canards et Un merveilleux malheur
Phénoménologie
Vous pouvez commencer par consulter les dictionnaires de philosophie auprès du bureau philosophie (2e niveau de la Bpi) ainsi que l’article suivant :
Jean GREISCH, Renaud BARBARAS, « PHÉNOMÉNOLOGIE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 13 mars 2018. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/phenomenologie/
consultable en intégralité sur place à la Bpi.
Voir en particulier la bibliographie
phénoménologie philosophie
Introduction à la phénoménologie
La cause de la phénoménologie
Cet ouvrage rassemble des études consacrées à Brentano et à ses élèves ainsi qu’au néokantisme de l’école de Heidelberg, à Emil Lask et au jeune Heidegger. Les thèmes se croisent : l’intentionnalité, la signification, la possibilité d’une ontologie phénoménologique et la théorie de l’objet, la problématique catégoriale, l’idée de la logique et de son objet.
Introduction à la phénoménologie
Notes bibliogr. Présente les grandes figures et les objets de la phénoménologie, ainsi que la pensée d’auteurs comme Edmund Husserl, Martin Heidegger, Eugen Fink, Jean-Paul Sartre, Maurice Merleau-Ponty, Jan Patocka ou Emmanuel Levinas. ©Electre 2017
Vous trouverez sur place beaucoup d’autres ouvrages qui sont presque tous classés sous l’indice 144 (=phénoménologie). Si vous voulez examiner le catalogue de chez vous, vous pourrez appliquer les filtres qui figurent dans la marge de gauche du catalogue (auteurs, type de document, date, etc).
Conditions d’accès
Cordialement,
EurêkoiBibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *