Accueil » Économie/finance » Je suis à la recherche de livres sur le thème du livre au format poche. Je fais un mémoire sur la communication autour du livre format poche. Je ne trouve pas de livres traitant du sujet, par exemple sur l »histoire du livre poche, de sa commercialisation par exemple… je suis pourtant sûre qu’il en existe. Je suis très souvent redirigée vers le site de l’éditeur « Livre de poche », ou sur des liens traitant de livres édités par cette maison. Je vous remercie vivement pour votre aide. Cordialement
Je suis à la recherche de livres sur le thème du livre au format poche. Je fais un mémoire sur la communication autour du livre format poche. Je ne trouve pas de livres traitant du sujet, par exemple sur l »histoire du livre poche, de sa commercialisation par exemple… je suis pourtant sûre qu’il en existe. Je suis très souvent redirigée vers le site de l’éditeur « Livre de poche », ou sur des liens traitant de livres édités par cette maison. Je vous remercie vivement pour votre aide. Cordialement
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/23/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Vous trouverez dans le catalogue Bpi 4 références de livres sur le livre de poche :
1) Du poche aux collections de poche : histoire et mutations d’un genre : actes des ateliers du livre, Bibliothèque nationale de France, 2002 et 2003
Autre(s) auteur(s) introduction de Joëlle Garcia;Mollier, Jean-Yves ; Trunel, Lucile, ; Garcia-Cayré, Joëlle
Editeur Ed. du CEFAL Date 2010
Résumé Si le livre de petit format, à faible prix et grande diffusion a existé dès le XIXe siècle, c’est bien à partir de la création de la collection du « Livre de poche » en 1953 qu’on date la mise en place d’une formule commerciale qui s’est ensuite généralisée à l’ensemble des domaines éditoriaux. Etudes sur le « poche », ses collections (du « Que-sais-je ? » à « 10/18 ») et leurs évolutions.
Langue(s) Français
Description 1 vol. (129 p.) , ; Papier
Autre titre / Collection Les Cahiers des paralittératures , 10
Sujets Livres de poche ; Livres de poche — Édition
2) Le Père Castor en poche, 1980-1990, ou Comment innover sans trahir ?
Auteur(s) Delbard, Claire
Editeur l’Harmattan
Date 2007
Résumé Bibliogr. p. 279-297 ; A partir de documents d’archives, une présentation du roman pour enfants au format poche dont la finalité est d’établir un prolongement entre les albums et la lecture maîtrisée. Les deux premières parties portent sur l’oeuvre de pionnier de Paul Faucher et de celle de son successeur François Faucher, la troisième sur la collection Castor poche, la quatrième sur la vie de la maison d’édition.
Description 1 vol. (300 p.) : ; couv. ill. , ; Papier
3) Quand le livre devient poche : une sémiologie du livre au format de poche / Yvonne Johannot. – Johannot, Yvonne . – 1978
4) Tant qu’il y aura des livres / Laurence Santantonios. – Santantonios, Laurence . – 2005
ainsi qu’un dossier de presse constitué par la Bpi sur ce sujet :
Livres de poche et livres à 10 F : 1990-1995 / constitué par Public Info. – 1995
Ce dossier est accessible dans l’espace presse de la bibliothèque.
La base de données constituée par la Bpi (Bpi doc) vous apporte sur ce sujet 128 références que vous pourrez consulter sur place en texte intégral :
Voici pour exemple l
1 07/10/2005 LIVRES HEBDO Succès en poche 1p
2 24/06/2005 LIVRES HEBDO A quand le déclic ? 8p
3 13/05/2005 LIVRES HEBDO Le polar à l’heure industrielle 8p
4 03/03/2005 FIGARO (LE) La fureur de réfléchir 1p
5 22/10/2004 MONDE (LE) Les 40 ans de GF Flammarion 1p
6 30/04/2004 LIVRES HEBDO Les bons comptes du poche 8p
7 09/04/2004 MONDE (LE) Corti sans coupe-papier 1p
8 10/10/2003 MONDE (LE) « Pluriel » fête son quart de siècle 1p
9 01/06/2003 ESPRIT L’avenir du livre au format de poche 5p
10 09/05/2003 MONDE (LE) Le roman du Bengale 1p
11 09/05/2003 MONDE (LE) Moderne Antigone 1p
12 02/05/2003 LIVRES HEBDO Poche : l’état de grâce jusqu’à quand ? 7p
13 14/03/2003 MONDE (LE) Les époques du poche 1p
14 10/02/2003 MONDE (LE) La bataille rangée du poche 1p
15 06/02/2003 LIBERATION Au fond des poches 1p
16 31/01/2003 LIVRES HEBDO La cinquantaine du poche 6p
Si vous cherchez également des articles de presse étrangère, l’interrogation de la base Lexis nexis presse vous apportera je pense un grand nombre d’informations.
Vous pouvez télédécharger le Bulletin de la Bpi n°5 consacré à l’exposition que la Librairie générale française et la Bpi ont réalisée à l’occasion des cinquante ans du livre de poche au printemps 2003
http://www.bpi.fr/uploadfile/bulletinBpi5.pdf>
Enfin, pour des données économiques, la base de données Delphes consultable dans l’espace droit-économie de la bibliothèque vous fournira des références supplémentaires :
L’interrogation par le mot clé « livre de poche » nous donne trente références, essentiellement issues de la revue Livre-hebdo mais aussi
d’autres journaux, par exemple celui-ci :
Le Poche à l’assaut du grand format.
LE NOUVEL ECONOMISTE – – n° 1310, 8 – 14 juillet 2005, p 12 (1p).
Enfin, l’interrogation du catalogue collectif des bibliothèques universitaires (http://sudoc.abes.fr) vous apporte également les références suivantes :
Deux thèses
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/008073899>
L ‘édition du livre de poche en France : étude des logiques d’innovation et des processus de légitimation dans une industrie culturelle
Legendre, Bertrand / [s.n.] / 1998
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/097037354>
Titre : Le Livre de poche : histoire des premières années d’une collection, 1953-1961 / Aurélie Pagnier
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Et les deux ouvrages suivants :
50 ans de culture Marabout [Texte imprimé] : 1949-1999
Dieu, Jacques / Ed. Nostalgia / 1999
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/048288160>
CERGY PONTOISE-BU Les Cerclades
NANTERRE-BU PARIS10
PARIS-SORBONNE-BIU Centrale
ST DENIS-BU PARIS8
L’aventure du « Livre de poche » : l’enfant de Gutenberg et du XXe siècle
Sairigné, Guillemette de / Le Livre de Poche / 1983
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/012873446>
NANTERRE-MEDIADIX
PARIS-SORBONNE-BIU Centrale
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *