Accueil » Langues et littérature » Je suis à la recherche de livres (pas uniquement documentaires mais également romans, histoires) à destination des 8 – 12 ans sur le véganisme
Je suis à la recherche de livres (pas uniquement documentaires mais également romans, histoires) à destination des 8 – 12 ans sur le véganisme
image_pdfimage_print
couverture de l'album Ne nous mangez pasNotre réponse du 12/01/2018
Voici le résultat de mes recherches sur vos différents sujets dans les bases de données spécialisées dans la littérature jeunesse + quelques recherches libres.
Site Ricochet
Ricochet est un site de référence dédié à la littérature jeunesse francophone. Il est géré par l’Institut suisse Jeunesse et Médias ISJM. Plate-forme numérique indépendante à but non lucratif, Ricochet propose des contenus entièrement gratuits et s’adresse à tous les publics : bibliothécaires, libraires, enseignants, chercheurs, auteurs, illustrateurs, éditeurs, étudiants, critiques, journalistes, parents et jeunes.
Base de données quotidiennement enrichie, le site Ricochet, sans être exhaustif, répertorie une grande partie de la production éditoriale francophone pour la jeunesse.
Ce site permet une recherche avec un curseur d’âge très pratique.
Une recherche avec le terme végan ne donne rien, les termes végétarisme ou végétarien donne quelques résultats pas très convaincants comme ces 3 livres :
Il était une fois un garçon, un troll et une princesse
https://www.ricochet-jeunes.org/livres/il-etait-une-fois-un-garcon-un-troll-et-une-princesse
Monsieur crocodile beaucoup faim
https://www.ricochet-jeunes.org/livres/monsieur-crocodile-beaucoup-faim-0
Le petit miam
https://www.ricochet-jeunes.org/livres/le-ptit-miam
Site Manger végétarien.com
Ce site propose une rubrique Livres pour enfants
Ne nous mangez pas ! Introduction au végétarisme et au véganisme pour les jeunes lecteurs.
Auteur : Ruby Roth
Editeur : L’Age d’Homme (2 janvier 2014)
Format : 48 pages
ISBN-13 : 978-2-8251-4336-0
Age : de 6 à 10 ans
Un autre regard sur les zoos
Depuis toujours, le zoo est un lieu très populaire pour les enfants et les parents qui souhaitent approcher au plus près les animaux sauvages. Il est souvent présenté comme nécessaire pour préserver les espèces les plus menacées. Mais qu’en est-il vraiment ? C’est à cette question et bien d’autres encore que tente de réponde ce livre à travers des exemples clairs et concrets : Qu’est-ce qu’un zoo ? Comment se sentent des animaux dans les zoos ? Les zoos permettent-ils de sauver les espèces ? Les zoos sont-ils aujourd’hui indispensables ou faut-il les faire évoluer ou bien les fermer ? Grâce à ce livre, vous découvrirez ce qui se cache véritablement derrière les grilles d’un zoo et pourquoi il est nécessaire de se questionner sur les conditions de détention des animaux et plus largement sur l’avenir des zoos.
Auteur : Collectif
Editeur : Les points sur les i (1 novembre 2013)
Format : 120 pages
ISBN-10 : 2359301012
ISBN-13 : 978-2359301014
Age : dès 10 ans
Respecter les animaux à petits pas Livre pédagogique pour les enfants, sur la nécessité de lutter pour le respect des animaux.
Les hommes sont parfois bizarres : ils disent aimer les animaux mais ne se gênent pas pour les chasser, les traquer pour leur peau, leurs défenses ou leur viande, les faire travailler, les enfermer, les exploiter, et même les faire jouer dans un cirque… Tout ça sans leur demander leur avis, bien sûr.
On a longtemps cru que les bêtes ne souffraient pas et n’éprouvaient rien. On sait aujourd’hui qu’elles communiquent, sont sensibles à la douleur et savent aussi mentir !
Si les hommes aiment vraiment les animaux et souhaitent continuer à vivre en bonne intelligence avec eux, ils doivent au plus vite changer leur façon d’agir ! Grâce à ce livre, tu découvriras comment l’histoire des animaux et celle des hommes se mêlent étroitement, et pourquoi il est nécessaire de lutter pour le respect des animaux qui nous entourent.
Auteur : Florence Pinaud
Editeur : Actes Sud Junior (6 février 2013)
Format : 80 pages
ISBN-10 : 2330015003
ISBN-13 : 978-2330015008
Age : dès 8 ans
Base Electre
Electre est la base professionnelle des livres disponibles
Vegan et trop bon ! : 27 recettes super originales
texte Virginie Loubier
photographies et stylisme Charlotte Vannier
Paru le 11 octobre 2017
1 vol. ; illustrations en couleur ; 15 x 15 cm
ISBN 978-2-7470-8276-1 Voir OPAC
EAN 9782747082761
Editeur Bayard Jeunesse, Montrouge (Hauts-de-Seine)
Note Contient : 27 fiches
Public A partir de 12 ans
Recherche internet
La promesse de Mirto ou comment le premier humain refusa de tuer l’animal (Broché)
Jennifer Dalrymple
Edition Oskar, 2016
A partir de 9 ans
Mirto part à la chasse pour la première fois. On lui a expliqué qu’il fallait tuer pour pouvoir vivre. Mais lorsqu’il blesse une marmotte, son cœur se brise. Non, il ne peut pas tuer pour vivre. Aussi, il décide qu’il ne chasserait plus jamais, même si son clan ne partage pas sa décision Mirto est le premier humain qui refusa de tuer pour se nourrir. Par cet acte, il prouvera à tous que l’on peut vivre sans tuer des animaux.
Sirocco : mission kakapo
Emmanuelle Grundmann
éd. Helium, avril 2014
A partir de 9 ans.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *