Accueil » Histoire » Je suis à la recherche de livres de photos sur l’Allemagne en 1945 et l’état des villes après les bombardements alliés.
Je suis à la recherche de livres de photos sur l’Allemagne en 1945 et l’état des villes après les bombardements alliés.
Thème :
image_pdfimage_print
Photo de Nuremberg en ruine, 1945
Nuremberg -1945 [Public domain], via Wikimedia Commons
Ma recherche porte plus précisément sur la ville de Nuremberg, mais des ouvrages plus généraux sont aussi les bienvenus! Je vous remercie par avance pour votre aide
Notre réponse du 05/12/2016
Il existe peu de références sur le sujet. J’ai pu trouver dans le catalogue de la Bnf (Bibliothèque nationale de France) le livre suivant :
Capitulation de l’Allemagne et fin du conflit
Capa, Robert
Magnum photos, 1944-1949
Ce livre présente 53 photographies dont certaines sont consacrées à Nuremberg.
Lien: http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb38495654t
Le Sudoc (catalogue collectif des bibliothèques et des centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche) m’a orienté vers un livre présentant des photographies de Dresde en 1945.
Dresden, eine Kamera klagt an [Texte imprimé] / Richard Peter
Identifiant pérenne de la notice: http://www.sudoc.fr/155595822
Pour savoir où est conservé ce document et s’il est soumis au prêt entre bibliothèques, il vous suffit de cliquer sur l’onglet « Où trouver ce document? »
Ce livre que vous pouvez consulter à la BDIC (Bibliothèque de documentation internationale contemporaine) présente les destructions occasionnées par les alliés sur les voies de communications allemandes en 1945.
Allemagne. Effets des bombardements alliés sur les voies de communication. L’économie de guerre allemande. La guerre du pétrole
Lien: http://www.calames.abes.fr/pub/bdic.aspx#details?id=Calames-2010630176191081
Enfin, en utilisant le moteur de recherche Google, j’ai identifié deux livres proposés à la vente sur Amazon.fr, pouvant vous intéresser:
Bombarder l’Allemagne: l’offensive alliée sur les villes pendant la seconde Guerre Mondiale
Bourneuf, Pierre-Etienne, 2014
Lien: https://www.amazon.fr/Bombarder-lAllemagne-Loffensive-Deuxi%C3%A8me-mondiale/dp/2940503338
L’incendie: l’Allemagne sous les bombes. 1940-1945
Jörg, Friedrich, 2004
Lien: https://www.amazon.fr/Lincendie-LAllemagne-sous-bombes-1940-1945/dp/2877064956
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *