Accueil » Langues et littérature » Je suis à la recherche de données chiffrées sur les « cafés littéraires », en France
Je suis à la recherche de données chiffrées sur les « cafés littéraires », en France
image_pdfimage_print
Je souhaiterais trouver quelques articles « de fond », ou quelques données chiffrées sur ce phénomène.
Notre réponse du 03/17/2015 :
Je n’ai malheureusement pu trouver des données chiffrées du nombre de cafés littéraires en France.
J’ai contacté différents organismes des métiers du livre comme la Maison des écrivains, Livres-hebdo..
Il n’y a pas, semble t-il pas de recensement connu du nombre de cafés et restaurants littéraires en France.
Au sujet des cafés littéraires, vous pouvez consulter ces ouvrages présents à la Bpi :
Cafés littéraires de France et d’Europe
Constantin Parvulesco, Du May, 2007
Résumé : L’histoire et l’actualité des cafés les plus courus du XVIIIe siècle, où les grands écrivains et artistes de renom se sont donné rendez-vous, à travers une douzaine de grandes villes européennes. Portraits et anecdotes de leurs hôtes les plus célèbres.
A la Bpi, niveau 3, 795(4) PAR
Les cafés de philosophie : une forme inédite de socialisation par la philosophie
Diament, Jacques, l’Harmattan, 2001
Résumé : Bibliogr. p. 171-172
Propose une étude sociologique critique du phénomène de socialisation relatif aux cafés de philosophie, effectuée par un participant de la première heure, lui-même animateur de plusieurs cafés philosophiques
A la Bpi, niveau 2, 1(44) DIA
Philosopher au café : 3e Colloque international [sur les cafés-philo], Ouverture et recherche de sens
dir., Eugène Calschi , Editeur : la Gouttière, 2003
Cinq débats en séances pleinières sur les thèmes suivants : une autre façon de philosopher , dix ans de café-philo : réflexions , le café-philo participatif : du jeu au nous , recherche de sens , essai de formalisation d’un concept. Collection « La cité en mutation »
A la Bpi, niveau 2 101 PHI
« Les cafés littéraires du XVIIIe à nos jours », M. Séry, Le Monde de l’éducation (no 244), janvier 1997.
Une interrogation de la base Europresse (base de presse internationale payante consultable à la Bpi) donne un résultat de 20 documents pour une recherche combinant TIT_HEAD= »cafés littéraires » et date =toutes les archives (depuis 1987) et principaux titres de la presse française.
En voici une sélection :
« Cracovie, tradition et révolution »
Le Monde – 02/09/1999 – 894 mots
EVIN FLORENCE – par la Sécession viennoise.  » De cette époque est née la mode des cabarets et des cafés littéraires, liberté qui fut préservée pendant la période communiste. Jama Michalika, le plus beau des cafés européens
« Les cafés littéraires »
Libération – 05/10/2001 – 37 mots
A Montélimar, les cafés littéraires deviennent pour deux soirées le coeur d’un mini salon du livre. 13 cafés du centre-ville accueillent des auteurs, tous genres confondus (de Daniel Picouly à Alix
« Au Japon, la frénésie « manga » remet au goût du jour les cafés littéraires »
Le Monde – 11/04/1998 – 363 mots
Pons Philippe – L’Europe avait ses cafés littéraires et ses cafés philosophiques, le Japon a désormais ses cafés à bandes dessinées, les manga kissa. Ces établissements, que le journal Asahi qualifie d’ « oasis dans le…
EXPOSITION. Les cafés littéraires.
La Croix – 11/09/1998 – 103 mots
sur la culture méditerranéenne. Jusqu’au 28 octobre s’y tient également une exposition :  » Les cafés littéraires « , hommage à ces lieux magiques qui, on ne sait pourquoi, deviennent un jour lieu de liberté
« Le Procope fait sa révolution »
Marianne – 12/06/2007 – 360 mots
Périco Légasse – constituèrent, de Villon à Molière, pour ne pas dire avant la lettre, le réseau des cafés littéraires parisiens, Le Procope est aussi le doyen des restaurants de la capitale. Fondé en 1686 par
Si l’on inclus la presse régionale, on obtient 216 documents mais ce sont essentiellement des brèves signalant la tenue de tel ou tel « café littéraire » dans une localité. Cependant pour une étude exhaustive ou la mesure d’un engouement, cela peut sans doute être utile de passer ces résultats en revue.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *