Accueil » Histoire » Je suis à la recherche de documents sur la famille Rostand: Alexis, Bruno, Eugène, Edmond, Maurice, Jean, François.Seriez-vous à même de m’établir une liste des documents disponibles. Merci
Je suis à la recherche de documents sur la famille Rostand: Alexis, Bruno, Eugène, Edmond, Maurice, Jean, François.Seriez-vous à même de m’établir une liste des documents disponibles. Merci
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/23/2013  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Suite à votre question sur « la famille Rostand », la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Vous trouverez au catalogue des bibliothèques de Marseille de nombreux ouvrages sur Edmond et Jean Rostand. Nous vous faisons parvenir la liste ci-dessous ; pour chaque ouvrage, un lien vous renvoie vers notre catalogue où vous pourrez consulter la disponibilité de l’ouvrage. Nous attirons votre attention sur le fait que grand nombre de ces livres appartiennent aux fonds anciens et sont donc de ce fait uniquement consultables sur place, à la bibliothèque de l’Alcazar, durant les horaires d’ouverture habituels (du mardi au samedi de 11 h à 19 h).
Il est plus difficile, pour des raisons évidentes de trouver des informations sur les autres membres de la famille Rostand que vous mentionnez. Cependant le livre de Pierre Espil mentionné plus bas (Edmond Rostand, une vie ; une famille extraordinaire) vous sera sans doute précieux car il retrace la généalogie de la famille : Alexis, Joseph, Maurice, Eugène sont évoqués dans ce texte.
Jean Rostand, prophète clairvoyant et fraternel
http://w1p.fr/97382>
Un Biologiste : Jean Rostand
http://w1p.fr/97383
Entretiens avec Eric Laurent
http://w1p.fr/97384>
Hommage à Jean Rostand de l’académie française, biologiste et moraliste
http://w1p.fr/97385>
Biographies d’Edmond Rostand
Edmond Rostand, le Cyrano de Marseille
http://w1p.fr/97399>
Edmond Rostand, une vie : une famille extraordinaire
http://filz.fr/z4x69m>
Edmond Rostand ou le baiser de la gloire
http://w1p.fr/97388>
Edmond Rostand, le panache et la gloire
http://w1p.fr/97389>
Edmond Rostand, sa vie son oeuvre
http://w1p.fr/97391>
Edmond Rostand
http://w1p.fr/97392>
La vie profonde d’Edmond Rostand
http://w1p.fr/97393>
Edmond Rostand et la Provence
http://w1p.fr/97394>
Edmond Rostand : 1868-1918 : sa vie, son œuvre http://w1p.fr/97395>
Edmond Rostand, panache et tourments
http://w1p.fr/97396>
Vingt ans d’intimité avec Edmond Rostand
http://w1p.fr/97397>
En ce qui concerne Alexis, sa notice biographique sur Wikipedia propose des pistes bibliographiques. Vous pourrez certainement trouver des documents le concernant aux Archives municipales de Marseille, puisqu’il était Maire de Marseille.
Vous pouvez consulter leur catalogue en ligne, mais il est préférable de vous y rendre directement aux horaires d’ouverture
http://www.marseille.fr/siteculture/les-lieux-culturels/archives-municipales>
On y trouve par exemple sur leur site ses comptes de gestion :
– Comptes de gestion du receveur (Joseph Alexis Rostand fils receveur) 1 Juillet 1834-1835 cote 6L8
ou bien le testament d’Hugues Rostand (est-ce la même famille ?)
-Brignoles : testament de Hugues Rostand, de Brignoles. Notaire : Pierre Brun (seing manuel). » cote 2II290
Voir également les Archives départementales
http://www.archives13.fr/archives13/CG13/>
Saisir « Rostand » en recherche sujet sur leur catalogue http://doris.archives13.fr/claraint/jsp/system/win_main.jsp>
vous y trouverez notamment les références
-du Discours prononcé par le comte de Chanterac sur la tombe de feu Alexis-Joseph Rostand le 6 janvier 1854,
-un hommage public à Eugène Rostand (DELTA 2146) voir aussi DELTA 20166,
-Les Rostand d’Orgon et de Marseille. Album généalogique (BETA 1077),
-un texte intitulé « Les Rostand » (BETA 612),
-des « papiers de famille » (3E88),
-des Lettres de Casimir Rostand (1810),
-le Discours prononcé au décès et aux obsèques de Eugène Rostand (GAMMA 779),
-Discours prononcé à l’inauguration des médailons d’Eugène et d’Edmond Rostand (39 J 42)
-A Edmond Rostand paroles dites devant sa tombe le 12 avril 1930 (KSI2265)
– Dispensaire de Fos-sur-Mer : marché avec Bruno Rostand du 17 août 1973, plans (1241 W7)
Tous ces documents peuvent être consultés sur place.
Enfin, Gallica, la bibliothèque numérique de la Bibliothèque nationale de France propose de nombreux documents, qui peuvent aussi vous intéresser.
Voici le résultat de la recherche lancée sur leur catalogue en entrant « Rostand » en « sujet »
http://tinyurl.com/afyedkz >
(voir notamment les belles photographies d’Edmond Rostand en visite sur le front de Champagne, et celle de ses obsèques)
Vous pouvez également trouver des textes politiques écrits ou traduits par Eugène Rostand en intégralité
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5443234g>
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k760376>
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k54317846>
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k54627279>
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5499735v>
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5461160j>
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k55457646>
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k55250395>
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k55443529>
Autre texte trouvé sur Gallica
Dixième procès de « la Gazette du Midi ». Plaidoyers de Mes d’Alphéran et de Laboulie,… Affaire Rostand -au bureau de la « Gazette du Midi » (Marseille)-1831
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k55401954>
une photographie de la maison d’Edmond
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b9049116d.r=.lan.fr
Les obsèques de Sarah Bernhard : M. Maurice Rostand et sa mère quittant l’hôtel de Sarah Bernhard
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b9023508t>
Sarah Bernhard dans une pièce de Maurice Rostand
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b84387795>
un portrait de Maurice Rostand
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b9041052f>
Vous pouvez continuer les recherches : en inscrivant « Rostand » dans la recherche simple, on obtient plus de 2500 résultats, dont plus de 1300 chroniques de théâtre !
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi
le Service de réponses à distance
de la BMVR de Marseille
< http://www.bmvr.marseille.fr >
< https://www.eurekoi.org >
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *