Accueil » Philosophie/Psychologie » Je suis à la recherche de documents portant sur les rapports entre foi et raison, philosophie et islam, notamment à propos de la pensée d’Averroès dans son Discours décisif. L’idée est d’étudier plus globalement la pensée séculière dans la société musulmane et d’amorcer un débat plus ou moins actuel à partir de l’exemple andalou.
Je suis à la recherche de documents portant sur les rapports entre foi et raison, philosophie et islam, notamment à propos de la pensée d’Averroès dans son Discours décisif. L’idée est d’étudier plus globalement la pensée séculière dans la société musulmane et d’amorcer un débat plus ou moins actuel à partir de l’exemple andalou.
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/22/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose la sélection suivante :
– Traduction du « Discours décisif » d’Ibn Rushd, avec une introduction de Alain de Libera :
Le Livre du discours décisif / Averroès ; introd. par Alain de Libera ; trad. inédite par Marc Geoffroy .- Paris : GF- Flammarion , 1996 .- 254 p. : cartes, couv. ill. ; 18 cm .- (Bilingue : 871)
Texte arabe et trad. française en regard .- 2-08-070871-6
Cote BIMA 111.1 IBN R
– Ressources en ligne sur le « Discours décisif »
– Document pédagogique du Lycée L. Vinci de Versailles :
< http://www.lyc-vinci-st-witz.ac-versailles.fr/spip.php?article91 >
– Phares : Revue philosophique des étudiants de l’Université de Laval :
< http://www.ulaval.ca/phares/vol2-ete02/texte03.html >
– Sur Ibn Rushd :
Averroès et l’averroisme, XIIe-XVe siècle : un itinéraire historique du Haut Atlas à Paris et à Padoue : actes du colloque international organisé à Lyon, les 4 et 5 octobre 1999, dans le cadre du « Temps du Maroc » / par l’Unité mixte de recherche 5648, CNRS, Université Lumière Lyon 2, EHESS, avec la collaboration des associations Regard Sud et Les Amis de la Maison de l’Orient ainsi que l’ IUFM du Rhone ; actes réunis et édités par André Bazzana, Nicole Bériou et Pierre Guichard .- Lyon : Presses universitaires de Lyon , cop. 2005 .- 1 vol. (348 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm .- (Collection d’ histoire et d’ archéologie médiévales : 16)
Cote BIMA 111.3 IBN R
– Averroès et l’averroisme / Maurice-Ruben Hayoun, Alain de Libera .- Paris : Puf , 1991 .- 128 p. : couv. ill. ; 19 cm .- ( Que sais- je : 263 )
2-13-044203-X
Cote BIMA 111.3 IBN R
– Langages et langues en partage et paroles données : de Platon à Ibn Rochd et de Ibn Khaldoun à Michel Foucault… / sous la direction de Mohamed Lakhdar Maougal ; avec la collaboration de Aicha Kassoul, Malika Kebbas, Thanina Maougal et Nadia Grine .- Alger : Enag , 2004 .- 1 vol. (283 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm 9961-62-374-6. – Index .- 2-7297-0769-7
Cote BIMA 111.2 LAN
– Article de Wapedia sur Ibn Rushd :
< http://wapedia.mobi/fr/Averro%C3%A8s >
Sur les rapports entre foi et raison, philosophie et Islam :
– Réconcilier l’islam et la science moderne : l’esprit d’Averroès / Nidhal Guessoum ; traduit de l’anglais par Alessia Weil et Nidhal Guessoum .- Paris : Presses de la Renaissance , 2009 .- 1 vol. (543 p.) : couv. ill. en coul. ;25 cm .- (Science et quête de sens)
Notes bibliogr. Index .- 978-2-7509-0470-8
Cote BIMA 111.3 IBN R
– Histoire de la pensée en terre d’Islam / Miguel Cruz Hernandez ; traduit de l’espagnol et mis ¨ jour par Roland Béhar .- Paris : Desjonquères , 2005 .- 951 p. : carte, ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm .- (La mesure des choses)
Traduit de : « Historia del pensamiento en el mundo islamico », Madrid : Alianza.- Notes bibliogr. Index .- 2-84321-074-7
Cote BIMA 110 CRU
– Raison et foi : Averroès, Maimonide, Thomas d’Aquin / Jacques Attali ; Bibliothèque nationale de France .- Paris : Bibliothèque nationale de France , 2004 .- 83 p. : couv. en coul. ; 25 cm .- (Conférences del Duca )
Fait suite aux conférences données par J. Attali à la Bibliothèque nationale de France, les 2, 3 et 4 juin 2003.- Bibliogr. .- 2-7177-2321-8
Cote BIMA 111.4 ATT
– Traditions intellectuelles en islam / sous la direction de Farhad Daftary ; traduit de l’ anglais par Zarien Rajan- Badouraly .- Paris : J. Maisonneuve , 2009 .- 1 vol. (206 p.) ; 24 cm
Trad. de : « Intellectual traditions in Islam », I. B. Tauris, 2000.- Bibliogr. p. 193-204 .- 978-2-7200-1159-7
Cote BIMA 009 TRA
– Le Rationnel et l’irrationnel : rencontres internationales de Carthage, 2ème session, du 10 au 15 novembre 1997 / Abdelwahab Bouhdiba, Edgar Morin, Ali Chenoufi, Anis Al-Qariqh, … et al.> .- Carthage : Académie tunisienne Beit al-Hikma , 2000 .- 179- 47 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm
Notes bibliogr. .- 9973-929-58-6
Cote BIMA 111.4 RAT
– Ibn Rochd, Maimonide, Saint Thomas ou la Filiation entre foi et raison : du Colloque de Cordoue, 8, 9 et 10 mai 1992 / organisé par l’Association freudienne internationale .- Castelnau- le- Lez (34170) : Climats , 1994 .- 527 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm
2-907563-84-X
Cote BIMA 111.2 IBN R
– Introduction à la critique de la raison arabe / Mohammed Abed al-Jabri ; trad. de l’ arabe et prés. par Ahmed Mahfoud et Marc Geoffroy .- Paris : La Découverte : Institut du Monde Arabe , 1994 .- 172 p. ; 23 cm .- (Textes à l’appui)
2-7071-2379-X Cote BIMA 122.1 (610) GAB
Toutes ces références sont consultables sur place à la Bibliothèque de l’IMA.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *