Accueil » Humains et société » Je suis à la recherche de documents portant sur la liberté d’expression en Belgique et dans les pays de l’ex-URSS (qu’en est-il? La presse est-elle libre, dans quelles mesures etc.). Merci d’avance et bon week-end.
Je suis à la recherche de documents portant sur la liberté d’expression en Belgique et dans les pays de l’ex-URSS (qu’en est-il? La presse est-elle libre, dans quelles mesures etc.). Merci d’avance et bon week-end.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/18/2014  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Tout d’abord, nous vous invitons à consulter le site de Reporters sans Frontière qui propose chaque année un classement de la liberté de la presse dans le monde et sur lequel vous pouvez trouver des éléments de réponse à vos questions. http://fr.rsf.org/press-freedom-index-2013,1054.html
Ensuite, nous vous conseillons d’orienter plutôt vos recherches vers les archives de la presse francophone où vous trouverez de nombreux articles sur la liberté d’expression, et plus précisément la liberté de la presse.
Par exemple, concernant la liberté de la presse en Russie, vous trouverez de nombreuses références, notamment en effectuant une recherche dans une base de d’archives d’articles de presse comme Pressens, par exemple. Cela est notamment d’actualité actuellement avec la prochaine couverture médiatique des jeux olympiques de Scotchi qui fait débat.
Voici quelques articles récents trouvés sur la liberté de la presse en Russie dans cette base ainsi que sur Internet.
Quelques articles :
– L’Express : Quelle liberté de la presse aux JO de Scotchi (08-10-2013)
http://www.lexpress.fr/…/russie-quelle-liberte-pour-la…>
– Stratégies magazine du 09/01/2014 « A Sotchi, l’info en liberté surveillée »
– Le soir « La carotte ou le bâton ? La Russie, la presse et les J.O. d’hiver de Sotchi » http://blog.lesoir.be/…/la-carotte-ou-le-baton-la…/>
– La Russie d’Aujourd’hui « la répression de la liberté d’expression existe t’elle en Russie ? » 04.02.2013
http://larussiedaujourdhui.fr/…/repression_de_la…>
– Le Figaro http://international.lefigaro.fr/presse-liberte-d…>
Quelques émissions :
TV5 Monde émission de 2009 sur la liberté de la presse en Russie
http://www.tv5.org/…/p-3933-La-liberte-de-la-presse-en…
RFI, émission du 2 mars 2013, « Liberté, citoyenneté et Internet en Russie »
http://www.rfi.fr/…/20130302-2-liberte-citoyennete…>
Sites Web :
Liberté de la presse en 2012 : la Russie perd 6 places dans le classement RSF
http://fr.ria.ru/world/20130130/197383112.html
Amnesty International « La Russie fait monter d’un cran les attaques contre la liberté d’expression, un an après la manifestation des Pussy Riot » 20.02.2013
http://www.amnesty.fr/…/La-Russie-fait-monter-d%E2%80…>
Une recherche rapide dans le SUDOC, catalogue regroupant les fonds des bibliothèques universitaires françaises, http://www.sudoc.abes.fr/> fait ressortir seulement un ouvrage en français sur le sujet :
Révolution(s) à l’est de l’Europe / Université de Clermont-Ferrand. – 2009
Id notice : http://www.sudoc.fr/134350138>
Voici ensuite quelques ressources concernant la liberté de la presse en Belgique, trouvées là aussi dans la base d’archives de la presse française Pressens et sur le web en général :
– Article de la Libre Belgique « la liberté de la presse recule en Belgique » du 30.01.2013
http://www.lalibre.be/…/la-liberte-de-la-presse-recule…>
– dhnet.be « Liberté de la presse : la Belgique 21ème » du 30.01.2013
http://www.dhnet.be/…/liberte-de-la-presse-la-belgique…>
– RTL info “Rachat de L’Avenir par Tecteo: la liberté de la presse en danger? » du 08.09.2013
http://www.rtl.be/…/rachat-de-l-avenir-par-tecteo-la…>
– Jolpress http://www.jolpress.com/fini-de-rire-webdocumentaire…>
« Liberté d’expression: les dessinateurs de presse ont-ils «fini de rire»? » du 18.04.2013
Enfin, nous vous proposons quelques ouvrages qui abordent de manière plus générale la liberté de la presse.
Garanties contre l’abus de pouvoir et autres écrits sur la liberté politique / Jeremy Bentham http://goo.gl/CFopov>
Médias, la grande illusion / Jean-Jacques Cros http://goo.gl/FxyFei>
Presse-justice : liaisons dangereuses / Georges Fenech http://goo.gl/Jnf1KF>
La liberté de la presse : un combat toujours actuel / Daniel Junqua http://goo.gl/J0QDRx>
La liberté de la presse / Christine Ockrent http://goo.gl/M0MPuO>
Combat pour une presse libre : le manifeste de Mediapart : Edwy Plenel
Et pour finir, un ouvrage sorti en 2013 sur le sujet, Le droit de savoir / Edwy Plenel : http://tinyurl.com/q4kdmad>
En espérant vous avoir aidé dans vos recherches,
Cordialement,
Eurêkoi – Médiathèques de la ville et de la communauté urbaine de Strasbourg
Home A
http://www.mediatheques-cus.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *