Accueil » Techniques/technologies » je suis à la recherche de documents concernant Pol Abraham, auriez-vous une bibliographie à son sujet?Merci beaucoup d’avance
je suis à la recherche de documents concernant Pol Abraham, auriez-vous une bibliographie à son sujet?Merci beaucoup d’avance
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/10/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Je vous donne les références que j’ai trouvées dans différents catalogues.
A la Bpi, la seule référence est le catalogue de l’exposition qui a lieu en ce moment :
Pol Abraham architecte : exposition, Paris, Centre Pompidou, Galerie du Musée, du 5 mars au 2 juin 2008 ; Éditeur : Paris : Centre Pompidou, 2008
Collection : Collection Centre Pompidou / Musée national d’art moderne.
Résumé : Monographie consacrée à l’architecte Pol Abraham (1891-1966) avec une anthologie de ses plus grands textes critiques. Catalogue raisonné des projets et réalisations.
Cet ouvrage est consultable au bureau d’info. du niveau 3 – Arts.
En revanche, la bibliothèque Kandinsky (centre de documentation du MNAM) en propose 175 ( taper abraham pol dans la fentre de recherche)
http://bibliothequekandinsky.centrepompidou.fr/CDA/?INSTANCE=INCIPIO
Vous trouverez également sur le site du Centre Georges Pompidou, un dossier de presse à la page suivante : http://www.centrepompidou.fr/Pompidou/Accueil.nsf/mSearchSimpleResults?ReadForm&Query=pol%20abraham&L=1#4>
La Bibliothèque Nationale de France possède les ouvrages suivants :
1 Le Problème de l’ogive [par Henri Focillon, Pol Abraham, Walter H. Godfrey, Elie Lambert, Gurgis Bal / (Paris) / Centre international des Instituts de recherche, / 1939
BNF : 4-V-13932 Tolbiac – Rez de jardin – Magasin
2 Abraham Pol / Architecture préfabriquée / Paris, Dunod (impr. de J. Grou-Radenez) / 1952. In-8
BNF : 8-V-60989 Tolbiac – Rez de jardin – Magasin Bibliotheque nationale de France
BNF : 8-V-60989 + MFILM 8-V-60989 (microfilm) Tolbiac – Rez de jardin – Magasin
3 Abraham Pol / L’Evolution des procédés traditionnels de construction dans la maçonnerie de bâtiment / Paris, 12, rue Brancion – (Tours, impr. de Arrault / 1945. In-4
BNF : 4-V-14586 (6) Tolbiac – Rez de jardin – Magasin
4 Abraham Pol / Une expérience de préfabrication : montage d’immeubles en maçonnerie, les îlots 1, 2, 4 et 5 d’Orléa / Paris, 9, Av. Victoria – (Tours, impr. de Arrault) / 1947. In-4
BNF : 4-V-14586 (19) Tolbiac – Rez de jardin – Magasin
5 Max Jacob ou le poète de Saint-Benoît-sur-Loire. Textes et dessins inédits de Max Jacob – hommage de / [S. l.] / 1928
BNF : 8-RF-62726 Richelieu – Arts du spectacle – Magasin
La base de données ArchiRès Base de données des Ecoles d’Architecture
en consultation libre sur le web répertorie les articles suivants sur Pol Abraham :
1 Industrialiser la pierre.- Delemontey, Yvan Le Moniteur architecture, AMC (2007,sept.) n°172.- P.120-126, ill., 30 cm. 2007
2 Le sanatorium Martel-de-Janville (1932-1937) au plateau d’Assy = the Martel-de-Janville sanatorium (1932-1937) on plateau d’Assy. : esquisse du santorium en hauteur = design oulines for a vertical sanatorium.- Grandvoinnet, Philippe EAV. Ecole d’architecture de Versailles (2007) n°12.- P 20-31 2007
3 Viollet-le-Duc et le rationalisme médiéval. : le regard d’un moderne. A propos de Pol Abraham.- Cisternino, Alfredo Livraisons d’histoire de l’architecture (2005, 1er semestre) n°9, P 53-71, ill. 2005
4 Le Val-André : naissance d’une station balnéaire dans la baie de Saint-Brieuc.- Hue, Vanessa Ar Men (2005,juillet-août)n° 147.- P. 38-43, ill., photogr., plan, 27 cm 2005
5 Authenticité.- Simonnet, Cyrille Faces (2005, printemps)n°58.- P.1-79, photogr., plan 2005
6 La Préfabrication : recueil raisonné d’éléments préfabriqués selon Pol Abraham.- Kerdoncuff, Pascale, Saddy, Pierre Paris : Ecole d’architecture de Paris-Belleville, 1990.- 41 p., coupes, bibliogr., 30 cm 1990
7 Ateliers d’enseignement technique à Cachan.- L’Architecture d’aujourd’hui (1954,mars-avril)n° 53.- P. 70, photogr., plans, schémas 1954
Un petit complément provenant du catalogue de la Médiathèque de l’ Ecole d’architecture et de paysage de Bordeaux [ressource internet] : catalogue http://www.bordeaux.archi.fr >
Éditeur : Bordeaux
Type d’accès : Consultation libre sur le web
RAPPORT
Titre La tresse ou la banche : l’évolution du mur dans l’immeuble collectif des années 50
Description Paris la Défense : Bureau de la recherche architecturale , 1995 .- 44 f. : ill./note ;
Auteur Treuttel
Co-auteur Garcias-Treuttel, Françoise , Auteur
Collectivité resp. principale Bureau de la recherche architecturale
Résumé Evolution du mur en béton armé dans l’architecture domestique des années 40-50, en particulier dans la construction des logements sociaux collectifs.
Mots-clés BATIMENT D’HABITATION COLLECTIF — MUR — BETON BANCHE — BETON ARME — HISTOIRE DE LA CONSTRUCTION —
Concepteur ABRAHAM, Pol — VITALE, François —
Matière – Nom commun RAPPORT BRA — 1950-1959 —
Langue Français
Type de document THESE
Titre Le mouvement moderne, 1922-1933, exigences et compromis : vers une redéfinition de la modernité architecturale en France entre les deux guerres, à travers l’analyse du corpus des maisons individuelles de commande privée à Paris et en Ile-de-France : d’Abraham à Loos . Volume II , Corpus d’étude
Description Paris : s. n. , 1993 .- 422 p. : ill.,plans,axono.,bibliogr. ;
Note sur les thèses Th. doct. : Histoire de l’art contemporain : Paris 4 : 1993
Auteur Ragot, Gilles
Collectivité resp. principale Université de Paris-Sorbonne
Mots-clés MOUVEMENT MODERNE — PURISME — MARCHE PRIVE — MAISON INDIVIDUELLE — HOTEL PARTICULIER —
Concepteur ABRAHAM, Pol — BARBE, Pierre — CHAREAU, Pierre — FAURE-DUJARRIC, Louis — FISCHER, Raymond — GINSBERG, Jean — GRAY, Eileen — GUEVREKIAN, Gabriel — LE CORBUSIER — JEANNERET, Pierre — LE DONNE, André — LOOS, Adolf —
Nom géographique PARIS ; ILE-DE-FRANCE ;
Matière – Nom commun 1920-1929 — 1930-1939 — 1940 —
Langue Français
Type de document LIVRE
Titre Henry Jacques Le Même, architecte à Megève ou l’invention de l’architecture des stations de sports d’hiver en France = Henry Jacques le Même, architect in Megève or the invention of winter sports resort architecture in France
Description Bruxelles : P. Mardaga , 1988 .- 239 p. : photogr./plans/bibliogr. ;
Auteur Saddy, Pierre
Co-auteur Véry, Françoise , Auteur
Mots-clés STATION DE SPORTS D’HIVER — ARCHITECTURE DE MONTAGNE — CONSTRUCTION — BOIS — BATIMENT HOTELIER — CENTRE MEDICO-SOCIAL —
Concepteur LE MEME, Henry Jacques — ABRAHAM, Pol —
Nom géographique MEGEVE ;
Matière – Nom commun 1920-1929 — 1930-1939 —
Langue Français
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *