Accueil » Arts » Je suis à la recherche de documents (articles de presse et de revues scientifiques, ouvrages, etc.) portant sur la question du vol des œuvres d’arts.
Je suis à la recherche de documents (articles de presse et de revues scientifiques, ouvrages, etc.) portant sur la question du vol des œuvres d’arts.
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
couverture du livre Tableaux volésNotre réponse du 10/01/2017
Voici les références de livres que vous pourrez consulter à la Bpi (Bibliothèque publique d’information) :
Tableaux volés : enquêtes sur les vols dans le monde de l’art
Houpt, Simon
S. Bachès, 2006
Récit des aventures liées aux vols d’oeuvres d’art célèbres et à leurs conséquences : la dégradation du patrimoine artistique et la privation pour le public du plaisir de contempler la beauté de ces oeuvres. Interpol recense ainsi plus de 11.000 peintures volées dont 27 Rembrandt, 16 Renoir, 17 Lautrec, une douzaine de Van Gogh et 79 Picasso.
Le musée impossible : les oeuvres d’art qu’on ne peut plus voir
Delavaux, Céline
La Renaissance du livre, 2012
Présentation d’une quarantaine de ces nombreux chefs-d’oeuvre perdus parce que volés, pillés, détruits ou même utilisés comme support pour de nouvelles créations.
Le musée des quarante voleurs
Fossois, Gwendal
L’Opportun, 2013
L’ouvrage s’intéresse aux musées et aux collections privées qui se sont fait voler des oeuvres d’art, souvent dans des conditions insolites : la Joconde en 1911, le carnet de dessins de Picasso en 2009, une statue de Rodin en 2005
Plusieurs articles sont à consulter dans la base Bpi Doc. Pour accéder à ces documents, lorsque vous êtes sur la page d’accueil du catalogue de la Bpi, renseignez « vol d’oeuvre d’art » dans le bandeau de recherche. Quand le résultat apparaît à l’écran, sélectionnez les articles que vous souhaitez lire. Même si certains articles ne sont pas récents, ils traitent directement de la thématique qui vous intéresse.
« Hausse des vols d’oeuvres d’art »
Journal des arts, 05/05/1998
« Vols à l’Ermitage »
Journal des Arts, 08/09/2006
« L’étonnant parcours d’un voleur d’art alsacien »
Libération, 04/02/2003
« L’incroyable butin d’un amateur d’art retrouvé dans le canal Rhin-Rhône »
Monde (Le), 20/05/2002
« Picasso, une période obscure »
Libération, 01/02/2010
« Vols en série dans les musées du Nigéria »
Journal des arts, 16/01/1998
« Oeuvres d’art et mobilier disparus : les larcins de la République »
Libération, 02/02/2009
« Casse record au musée d’art moderne de la Ville de Paris »
Monde (Le), 22/05/2010
« Le Louvre tente d’enrayer la série noire »
Figaro (Le), 02/02/1998
J’ai aussi utilisé des bases de données propres à la presse, bases auxquelles la Bpi est abonnée. Ainsi, j’ai trouvé grâce à Généralis 87 articles renvoyant à votre question.
Généralis vous permet de repérer sur n’importe quel sujet, dans n’importe quel domaine, des articles présents dans plus de 200 revues et magazines francophones. Généralis propose aussi de faire le point sur des questions de société, d’histoire, de culture… avec ses dossiers thématiques à télécharger.
Voici donc 5 articles que j’ai sélectionnés. Vous pourrez voir les autres références d’articles en vous rendant à la Bpi
« Faussaires et voleurs de tableaux, tout un art. »
Ca m’intéresse, 01/10/16, n°428, p 38-43
« Marché de l’art et la loi du silence : le périple d’un Picabia volé à Nevers »
Nouvel Observateur (Le), 15/11/2012, n°256, p 106
« La chasse au tableaux »
Monde-Mensuel (Le), 01/06/2012, n°29, p 88-92
« Drouot: des escrocs à revendre »
Express (L’), n°314, p 112-113
« Archéologie : le but était de terroriser les musées »
Journal des arts, 21/01/2011, n°339, p 9
J’ai également consulté Médiapart, site d’information et d’opinion qui n’a pas d’équivalent papier et est publié uniquement sur Internet. Indépendant, il est financé grâce aux abonnements payants. Il s’agit donc d’un site que l’on nomme pure player, c’est-à-dire d’un journal “tout en ligne.” Créé en 2008 par plusieurs journalistes dont l’ancien directeur du Monde, Edwy Plenel, Médiapart a notamment joué un rôle important dans la révélation des affaires Woerth-Bettencourt, Cahuzac et Aquilino Morelle. Le journal mêle débats et points de vue sur l’actualité en utilisant des formats textuels, mais également de nombreux contenus multimédias.
Voici une sélection de quelques articles proposés.
« Nouveau coup de filet à Drouot »
Médiapart, 03/02/2011
« Art : le butin du « vol du siècle  » part en fumée »
Médiapart, 17/03/2013
« Affaire Wildenstein : les mystères des tableaux volés »
Médiapart, 07/04/2011
Enfin, j’ai interrogé le Sudoc (catalogue collectif des bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche) et j’ai retenu deux références.
Les aventures extraordinaires des oeuvres d’art
Powell, Nicholas
Les Belles Lettres, 2011
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/047856432
Annuaire international des oeuvres d’arts et objets volés
Monestier, Martin
IRDIMA-Mengès
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/072817526
Pour savoir où trouver ces références, il vous suffit de cliquer sur l’onglet « Où trouver ce document? »
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *