Accueil » Santé » Je suis à la recherche de documentation sur les moyens de traiter l’épuisement professionnel des équipes soignantes en psychiatrie. Je ne parviens pas à trouver de documentation par les moteurs de recherche habituels sur le web. Pouvez-vous m’aider ?
Je suis à la recherche de documentation sur les moyens de traiter l’épuisement professionnel des équipes soignantes en psychiatrie. Je ne parviens pas à trouver de documentation par les moteurs de recherche habituels sur le web. Pouvez-vous m’aider ?
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/14/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici quelques ouvrages et sites internet concernant le stress des soignants en milieu psychiatrique :
Titre : Les soignants face au stress : comment se prémunir contre l’épuisement professionnel
Françoise Boissières-Dubourg, Rueil-Malmaison : Lamarre,  2012
Collection : Soigner et accompagner Prendre soin de soi
Résumé : A partir de témoignages des soignants ayant vécu des situations difficiles, l’auteur décrypte le stress, ses
facteurs favorisants, ses symptômes puis propose des outils et des démarches concrètes à entreprendre pour réagir et
s’adapter à des conditions de travail difficiles.
L’enjeu : soigner sans s’épuiser
Isabelle Sauvegrain, Montrouge : Doin, 2014
L’évolution des conditions d’exercice et les spécificités du rôle du médecin exposent les praticiens à un stress quotidien. Pour éviter le burn-out, les auteurs décryptent les mécanismes psychiques de ce phénomène et proposent des solutions adaptées, pour permettre à chacun de trouver un équilibre émotionnel et d’utiliser au mieux son énergie.
Le burn out : le syndrome d’épuisement professionnel des soignants : de l’analyse aux réponses /
Paris : Masson,  2004
Fait le point sur les facteurs de stress spécifiques, sur les stratégies d’adaptation et indique les instruments d’évaluation d’un burn out. Accorde une large part aux réponses individuelles et institutionnelles pour remédier à ce syndrome d’épuisement, débouchant sur les possibilités de prévention et les aspects éthiques.
Des articles comme :
Infirmières en psychiatrie :
De l’émotion au burn out :
Pénibilité du travail en hopital psychiatrique :
Pour complément d’informations , vous pouvez poser votre question sur formulaire à la Cité de la santé :
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *