Accueil » Enseignement/Formation » Je suis à la recherche de documentation la démarche de conception en ingénierie pédagogique et sur la motivation
Je suis à la recherche de documentation la démarche de conception en ingénierie pédagogique et sur la motivation
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Image virtuelle d'une classe devant un écran
CC0 Public Domain, via Pixabay
Je suis en M1 d’ingénierie pédagogique en formation d’adultes et je travaille sur comment améliorer une plateforme de formation interne a une entreprise pour l’adapter aux besoins, attentes, motivations, caractéristiques du public cible ? Je suis à la recherche de documentation la démarche de conception en ingénierie pédagogique (notamment les phases d’analyse du public, contexte, etc.) et sur la motivation. Pour l’instant j’ai peu trouvé de littérature, peut être pourriez vous m’aider.
Notre réponse du 09/02/2018
Vous recherchez des documents afin d’améliorer une plateforme de formation interne au regard des besoins, attentes, motivations et caractéristiques du public.
Afin de vous répondre, j’ai procédé à des recherches dans le SUDOC (catalogue collectif des bibliothèques universitaires françaises) : http://www.sudoc.abes.fr/
J’ai utilisé les termes de recherche suivants : formation professionnelle plateformes. Ces trois descripteurs correspondent à des mots-matières (indiqués dans la notice de l’ouvrage pour donner une indication globale sur son contenu). Notez que ce langage est commun et que vous pouvez les réutiliser dans d’autres catalogues de bibliothèques, si vous le souhaitez.
Parmi les ressources proposées les plus pertinentes, vous trouverez ce livre
Gestion de la formation 2.0 : améliorer la performance des collaborateurs avec le learning management system
Virgile Lungu
Editions Gereso, 2016
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/192585126
… ainsi qu’une thèse
La modélisation d’objets pédagogiques pour une plateforme sémantique d’apprentissage
Radu Balog-Crisan
Thèse de doctorat en sciences de l’information et de la communication, soutenue à l’université de Besançon en 2011
Plus d’informations : http://www.theses.fr/2011BESA1050
Votre bibliothèque universitaire pourra très certainement vous proposer un accès à la version en ligne de cette thèse.
Pour compléter ces deux ressources, vous pouvez consulter des livres sur l’expérience utilisateur / UX design.Ce livre, peut-être, pourra vous donner quelques idées
Marketing RH : accompagner la transformation digitale des ressources humaines
Franck La Pinta et Vincent Berthelot
Studyrama, 2015
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/189230878
A titre informatif, un rapport de l’Inspection générale des affaires sociales a été publié sur le sujet de la formation professionnelle continue.  La transformation digitale de la formation professionnelle continue
Publié en mars 2017, vous pourrez certainement y glaner des informations utiles. Il est accessible en ligne.
Je vous recommande de vous rapprocher de votre bibliothèque car il est possible que des mémoires de master présentées par le passé soient conservés sans pour autant être signalés dans le Sudoc voire dans le catalogue local. Ils auront la grande qualité de proposer des exemples concrets. La bibliographie de mémoires similaires vous permettra également d’identifier des ressources intéressantes.
J’espère que ces éléments vous aideront dans vos recherches.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *