Accueil » Économie/finance » Je suis à la recherche de documentaires et de films portant sur le contexte socio-économique du Moyen-Orient avant 1980
Je suis à la recherche de documentaires et de films portant sur le contexte socio-économique du Moyen-Orient avant 1980
image_pdfimage_print
Affiche du Festival du cinéma arabeVotre question : je cherche notamment « les filles d’aujourd’hui » de Henry Barakat, – « Hazal » d’Ali Ozgentürk, – « Ana Horra » de Salah Abou Seif. Les avez-vous ? Qu’avez-vous à me conseiller ? Que puis-je trouver à la bibliothèque de l’Institut ? Merci d’avance pour votre aide
Notre réponse du 14/12/2016
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe est fermée pour travaux jusqu’au 30 mars 2017.
Nous vous proposons les ressources suivantes :
1) Visualiser les films en ligne :
« Les filles d’aujourd’hui » : Fiche extraite de Encyclociné
Titre original : Banat al yawm
Réalisé par : Henri Barakat
Produit par : Mohammed Abdell Wahab Abdou Abdel Messi Abdallah Barakat Films Abdel Wahab Films Barakat
Genre : Comédie musicale
Durée : 01:55:00
Année : 1956
Date de sortie en salle : 13/03/1974
Pays : Egypte
Film entier en ligne sur YouTube (en arabe, non sous-titré)
« Hazal » : Fiche extraite de Encyclociné
Titre original : Hazal
Réalisé par : Ali Özgentürk
Produit par : Abdurrahman Keskiner Umut Film
Genre : Drame social
Durée : 01:30:00
Année : 1979
Date de sortie en salle : 19/11/1980
Pays : Turquie
Non trouvé en ligne et semble épuisé à la vente ; voir si le Centre culturel Anatolie peut vous aider à le trouver
2) Ressources web :
– Les signets sur le cinéma de la Bibliothèque de l’IMA : pour repérer des ressources sur le cinéma arabe vous pouvez vous référer à nos pages consacrées à ce sujet dans notre bibliothèque de signets sur Delicious.
Vous y trouverez notamment la description de sites comme Arab cinema Directory, Aflam Arabies movies, Africiné… pour trouver des titres de films d’avant les années 80.
Portail ciné web Ressources sur le cinéma : Portail de référence sur le cinéma, avec beaucoup de bases de données utiles, réalisé par la cinémathèque française
– – Affiches de films égyptiens de 1971 à 1990 : diaporama sur le site Langue et culture arabes
Moteur de recherche en SHS Isidore : Une recherche sur « cinéma arabe » permet de repérer un certain nombre d’articles universitaires
que vous pouvez filtrer par facettes
– Sur la censure dans le cinéma au Moyen-Orient voir l’article de Sciences Po : Censure et cinéma, un tour du monde
3) Ressources bibliographiques :
La bibliothèque étant fermée pour travaux jusqu’au 30 mars 2017 vous pouvez consulter le catalogue universitaire pour localiser des titres dans les autres bibliothèques : voici le résultat de recherche sur « cinéma arabe »
Nous vous donnons rendez-vous à partir du 31 mars 2017 pour venir consulter nos collections sur le cinéma : DVD de fiction ou documentaires et les nombreux ouvrages sur le cinéma arabe (mais pas turc ou iranien) qui seront proposés à la réouverture…
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Date de création: 03/01/2017 08:09     Mis à jour: 03/01/2017 14:15
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *