Accueil » Vie pratique/loisirs » Je suis à la recherche de chansons composées à l’occasion de la naissance d’un enfant (type Isn’t She Lovely de Stevie Wonder ou Définitivement de Grand Corps Malade). Merci de votre aide
Je suis à la recherche de chansons composées à l’occasion de la naissance d’un enfant (type Isn’t She Lovely de Stevie Wonder ou Définitivement de Grand Corps Malade). Merci de votre aide
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/08/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Pour répondre à votre demande , j’ai contacté le Centre national du patrimoine de la chanson, des variétés et des musiques actuelles, (Hall de la chanson) qui n’a pu me renseigner pour trouver des chansons célébrant une naissance.
Il n’existe pas de répertoires thématique connus sur les chansons en général. Les répertoires et dictionnaires portent surtout sur les auteurs , compositeurs , interprêtes à travers l’histoire de la chanson en général.
Nous possédons à la Bpi des dictionnaires comme par exemple :
Auteur : Sevran, Pascal
Titre : Le dictionnaire de la chanson française /
Éditeur : Paris : Carrère ;̀ M. Lafon, 1988
Titre : Le livre d’or de la chanson française : chansons choisies /
Éditeur : Paris : Ed. Ouvrières, 1971-1975
Description : 3 vol., 188 + 187 + 236 p. ; 21 cm
A consulter au Niveau 3 à l’espace Musique et documents sonores.
Il existe évidemment beaucoup de réponses à votre question dans les forums sur internet.
Je vous donne toutefois les adresses de sites donnant quelques textes évoquant la naissance comme :
Beaucoup de chanteurs français ont composé des textes autour de la naissance d’un enfant comme par exemple :
Christophe Maé : Et je te vois
Alain Chamford : Comme un géant
Cabrel / Petite Sirène
Renaud : Morgan de toi
Hallyday : Laura
Nougaro : Cécile
Higelin : Ce qui est dit doit-être fait
Compagnons de la chanson : Trois cloches
Henri Salvador : Une chanson douce
Ces textes sont repérables sur l’adresse web
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *