Accueil » Langues et littérature » Je suis à la recherche dans le cadre de la préparation d’un spectacle de poésie à dimension multiculturelle d’auteurs de poésie originaire du monde arabe. Je souhaiterais trouver des ressources en ligne à ce sujet ou des référence d’ouvrage d’anthologie.D’avance merci.
Je suis à la recherche dans le cadre de la préparation d’un spectacle de poésie à dimension multiculturelle d’auteurs de poésie originaire du monde arabe. Je souhaiterais trouver des ressources en ligne à ce sujet ou des référence d’ouvrage d’anthologie.D’avance merci.
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/18/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose la sélection suivante :
– Nouvelle poésie algérienne / textes réunis par Marie Virolle .- Paris : Marsa , 2005 .- 116 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm .- (Poésie)
Cet ouvrage est un supplément à la revue « Algérie Littérature / Action » n° 81- 84.- Contient les textes de Soleiman Adel Guémar, Rabah Mounnah, Abdelhak Bouafia, Abed Adel Fellah, Rénia Aouadène Azéri .- 2-913868-56-8
Cote BIMA 851.1 (613) NOU
– Voix libanaises actuelles : anthologie / Sabah Kharrat Zouein .- Pantin : Le temps des cerises , 2009 .- 1 vol. (88 p.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm
Regroupe les textes de 33 poètes libanais contemporains des années 1950 jusqu’à 2009 .- 978-2-84109-807-1.- 978-2-89645-127-2
Cote BIMA 831.1 (534) KHA
– Le Diwan de la poésie arabe classique / choix et préface d’Adonis ; traduction de Houria Abdelouahed et Adonis, relue par Lionel Ray .- Paris : Gallimard , 2008 .- 1 vol. (317 p.) : couv. ill. en coul. ; 19 cm .- (Poésie : 443)
Notices biographiques. Index .- 978-2-07-035837-3
Cote BIMA 821 (082) DIW
– Ors et saisons : une anthologie de la poésie arabe classique / traduit de l’arabe, présenté et annoté par Patrick Mégarbané et Hoa Hoi Vuong ; avant-propos d’André Miquel .- Paris : Sindbad- Actes Sud , 2006 .- 1 vol. (173 p.) : couv. ill. en coul. ; 20 cm .- ( La petite bibliothèque de Sindbad )
2-7427-6503-4 Cote BIMA 820.1 (082) ORS
– Poésie marocaine féminine / ; illustrations Muayed Khaled Joda .- Rabat : Marsam : La Source , 2008 .- 1 vol. (112 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm .- (Les Cahiers de La Source : 1)
Textes en arabe et en français.- Comprend des poésies de Aicha Bassri, Hafsa Bekri, Amina Benmanssour, Widad Benmoussa, Malika Assimi, Ouafae Amrani, Touria Majdouline, Fatiha Morchid, Zohra Manssouri, Rachida Mayssa .- 9954-21-115-2
Cote BIMA 831.1 (610) POE
– Le poème palestinien contemporain / choix des textes et présentation de Ghassan Zaqtan ; traduction de Antoine Jockey ; avant- propos de Eric Brogniet .- Chatelineau : Le Taillis Pré , 2008 .- 1 vol. (231 p.) : couv. ill. ; 21 cm
Edition bilingue arabe- français.- Notices biographiques des poètes cités en fin de volume .- 978-2-87450-032-9
Cote BIMA 831.1 (535) POE
– Anthologie poétique : 1992- 2005 / Mahmoud Darwich ; poèmes traduits de l’arabe (Palestine) par Elias Sanbar ; choisis et présentés par Farouk Mardam-Bey .- Ed. bilingue .- Arles : Actes Sud , 2009 .- 1 vol. (320 p.) : couv. ill. en coul. ; 18 cm .- (Babel : 949)
Texte arabe et trad. française en regard.- Contient des extraits de poèmes de : « Onze astres », « Pourquoi as- tu laissé le cheval ¨ sa solitude », « Le lit de l’étrangère », « Murale », « Etat de siège », « Ne t’ excuse pas », « Comme des fleurs d’ amandier ou plus loin » .- 978-2-7427-8117-1
Cote BIMA 831.1 (535) DAR
Tous ces titres (et bien d’autres) sont consultables sur place en section littérature au niveau 1. Des photocopieurs sont à votre disposition.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *