Accueil » Histoire » Je souhaiterais une bibliographie sur la cuisine médiévale?
Je souhaiterais une bibliographie sur la cuisine médiévale?
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/25/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La Bpi possède quatre ouvrages consacrés à la cuisine médiévale
On obtient la liste des références en tapant l’expression suivante dans la fenêtre de recherche « sujet » :
Cuisine française–Moyen âge [*4 doc.]
La cote pour trois de ces livres est 641.5(44) + les 3 premières lettres du nom de l’auteur, cela correspond à la gastronomie, étude par pays (641.5) française (44)
==>Auteur : Bourin, Jeanne
Titre : Les recettes de Mathilde Brunel : cuisine médiévale pour table d’aujourd’hui /
Éditeur :Paris : Flammarion, [*3545 doc.] 1983
Description:247 p. : ill. ; 27 cm
Sujets : * Cuisine française
* Cuisine française–Moyen âge
Résumé : 160 recettes des habitants des villes et des villages regroupées par thème : potage, poisson, gibier, volaille, dessert… L’auteur a recréé l’atmosphère des repas de l’époque.
* Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
1. 641.5(44) BOU – Disponible
==>Auteur : Marty-Dufaut, Josy
Titre : La gastronomie du Moyen Age adaptée à nos jours : 170 recettes adaptées à nos jours /
Éditeur : Marseille : Autres temps, 1999
Description : 268 p. ; 25 cm
Collection : Temps gourmands
Résumé : Ouvrage inspiré de 186 recettes authentiques, issues de manusccrits médiévaux puis adaptées à la diététique et possibilités d’approvisionnement de nos jours. Introduction aux us et coutumes culinaires et festives du Moyen Age.
Sujets : Cuisine française–Moyen âge [*5 doc.]
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
641.5(44) MAR – Disponible
La cote pour les 2 derniers est 641.4 (091)
641.4 pour la gastronomie en général et (091) pour l’histoire du sujet). Vous remarquerez que dans les deux cas la notion de Moyen-age n’est pas prise en compte car trop précise pour notre fonds. Elle l’est cependant pour le dernier ouvrage « Le moyen-âge à table » car il est également coté en histoire 940.51 correspondant à la civilisation européenne au Moyen-âge
==>Auteur : Redon, Odile
Titre : La gastronomie au Moyen Age : 150 recettes de France et d’Italie /
Éditeur : Paris : Stock, 1991 Impr. Oberthur
Description : 333 p. : couv. ill. en coul.
Collection : Moyen Âge [*22 doc.]
Sujets : Cuisine française–Moyen âge [*5 doc.]
Cuisine italienne–Moyen âge
Cuisine [*187 doc.]
Autre auteur : Sabban, Françoise [*5 doc.]
Serventi, Silvano [*4 doc.]
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 641.4(091) RED – Disponible
==>Auteur : Laurioux, Bruno
Titre : Le Moyen âge à table /
Éditeur : Paris : A. Biro, 1989
Description : 154 p. : ill. ; 30 cm
Sujets : Gastronomie–Moyen âge [*4 doc.]
Cuisine française–Moyen âge [*5 doc.]
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
641.4(091) LAU – Disponible
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
940.51 LAU – Disponible
Cette courte liste est complétée par deux sites qui fournissent chacun une bibliographie:
Gastronomie médiévale [ressource internet]
Auteur : Dir. éditoriale : Sabine Coron et Françoise Juhel
Editeur : BNF, 2001
Sujet : Gastronomie – Moyen âge
Cote notice : 641.4(091)
Exposition virtuelle réalisée lors de la parution de « Livres en bouche », exposition réalisée à l’Arsenal du 21 novembre 2001 au 17 février 2002
Consultation libre sur le web – Copie privée ou tous droits réservés
Gastronomie médiévale
Titre : Old cook [ressource internet] : cuisine médiévale /
Auteur : Association Maître Chiquart Gigors et Lozeron, Drôme B.Biblio.
Éditeur : Gigors : Association Maître CHiquart, cop. 2002-2005
Type d’accès : Consultation libre sur le web
Droit de copie : Copie privée ou tous droits réservés
Contenu : Ce site a pour objectif de faire connaître la gastronomie médiévale comme patrimoine culturel européen.
Sujets : * Gastronomie–Moyen âge
En voici le sommaire :
Gastronomie médiévale patrimoine culturel européen
* Maîtres cuisiniers
* Manuscrits et livres médiévaux
* Diététique médiévale
* Cuisine médiévale
* Jardin médiéval
* Epices médiévales
* Histoires et merveilles.
Textes anciens numérisés Repères historiques
* Héritage d’Amérique
* Légumes oubliés
* Histoire de l’alcool
* Pâtes alimentaires
* Goût du sucré
* Histoire du café
* Produits du terroir
* Alimentation et religion.
Cordialement,
Merci de prendre un instant pour répondre au sondage.
Pour poser une nouvelle question veuillez remplir de nouveau le formulaire
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *