Accueil » Histoire » Je souhaiterais savoir s’il existe un livre de référence présentant les différents ordres religieux catholiques (franciscains, bénédictins, cisterciens etc.) ? Merci pour votre aide,
Je souhaiterais savoir s’il existe un livre de référence présentant les différents ordres religieux catholiques (franciscains, bénédictins, cisterciens etc.) ? Merci pour votre aide,
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/29/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Pour démarrer une recherche sur le sujet, vous pouvez consulter l’article : Ordres religieux dans des dictionnaires généraux tels que :
Dictionnaire des religions aux éditions PUF « Quadrige » 2007
L’Encyclopaedia universalis propose une liste d’une cinquantaine d’articles consacrés aux différents ordres :
Accueil / Classification » Religions » Religions monothéistes » Christianisme » Christianisme d’Occident » Catholicisme » Institutions catholiques romaines » Ordres religieux catholiques
Ci-dessous, une sélection d’ouvrages à partir du catalogue de la Bpi :
Un classique sur la question malheureusement épuisé à la vente mais consultable à la Bpi
==> Auteur : Marc-Bonnet, Henry
Titre : Histoire des ordres religieux /
Édition : 4e éd. mise à jour
Éditeur : Paris : P.U.F., 1968
Description : 127 p. ; 17 cm
Collection : * Que sais-je ? ; 338
Sujets : * Monachisme et ordres religieux [*11 doc.]
* Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
1. 271(091) MAR – Disponible
==> Titre : Les ordres religieux /
Éditeur : Paris : Flammarion, 1979-1980
Description : 2 vol., 735 + 789 p. : ill. ; 29 cm
Sujets : * Monachisme et ordres religieux [*11 doc.]
* Monastères
Autre auteur : Le Bras, Gabriel, [*6 doc.]
* Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
1. 271 ORD vol. 1 – Disponible
2. 271 ORD vol. 1 – Disponible
==> Auteur : Gerhards, Agnès
Titre : Dictionnaire historique des ordres religieux /
Éditeur : [Paris] : Fayard, 1998
Description : 622 p.-[16] p. de pl. en coul. : ill., couv. ill., jaquette et coffret ill. en coul. ; 25 cm
Sujets : * Monachisme et ordres religieux chrétiens–Dictionnaires
Autre auteur : Le Goff, Jacques, Exemplaire
* Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
1. 271(03) GER – Disponible
==> Titre : Catholicisme : hier, aujourd’hui, demain /
Éditeur : Paris : Letouzey et Ané, 1954-
Description : 28 cm
Sujets : * Église catholique–Dictionnaires
* Christianisme–Dictionnaires [*10 doc.
27(03) CAT fasc. 75 23 fascicules
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *