Accueil » Humains et société » Je souhaiterais savoir s’il existe des documentaires sur la prostitution masculine en France depuis les années 2000.
Je souhaiterais savoir s’il existe des documentaires sur la prostitution masculine en France depuis les années 2000.
image_pdfimage_print
couverture du livre Double vie : enquête sur la prostitution masculine homosexuelleLa Médiathèque de Levallois vous a répondu le 03/10/2015
Nous avons tout d’abord entrepris des recherches sur les ressources documentaires filmiques et radiophoniques, avant de nous intéresser aux différentes publications portant sur ce sujet.
En préambule, il nous paraît important de préciser la terminologie employée dans le domaine de la prostitution masculine. Selon l’article  Prostitution masculine de Wikipédia qui y est consacré, parmi la population des travailleurs du sexe coexistent deux catégories : d’un côté, les prostitués homosexuels ; de l’autre, les « gigolos » ou « escorts » (appelés aussi « escort boys »), « dont la clientèle est essentiellement féminine ».
Ressources filmiques et radiophoniques
Les films réalisés dans les années 2000 relatifs à la prostitution masculine hexagonale relèvent principalement de la fiction. Seules deux références d’ordre documentaire nous paraissent pertinentes au vu de votre recherche :
« Les mille et un soleils de Pigalle« , réal. Marcel Mazé, distrib. Collectif Jeune Cinéma, 2006, 29 mn
Dans de film deux jeunes maghrébins témoignent de leur quotidien dans des sex-shops parisiens dans lesquels ils travaillent en tant que gigolos. Il n’est malheureusement pas répertorié dans le Catalogue collectif des bibliothèques et archives de cinéma Ciné-Ressources. Le site du collectif Jeune Cinéma permet d’en visionner quelques minutes mais ne semble proposer la location qu’en vue de projection, mais peut-être pourront-ils vous le proposer sous un autre format.
« Les travestis pleurent aussi« , réal. Sebastiano d’Ayala Valva, Kanari Film, 2006, 53 mn
Ce film d’un réalisateur catalan évoque les vies marginales de plusieurs transsexuels d’origine équatorienne qui se prostituent au Bois de Boulogne.
Sur le plan radiophonique cette fois, un reportage intitulé « Le goût des garçons de joie«  a été réalisé dans le cadre de l’émission « Sur les docks » de France Culture au mois de novembre 2012, mais s’avère indisponible à la consultation dans leurs archives sonores comme dans celles de l’INA (Institut National de l’Audiovisuel). Vous avez la possibilité, en ce cas, d’adresser une demande aux Archives écrites de Radio France à fin d’information. Nous avons toutefois trouvé parmi les archives de l’INA un mini-reportage daté de mars 2009 sur la « Marche des fiertés des travailleurs du sexe » à Paris, initiée par le collectif Droits et prostitution dans le but d’interpeller le pouvoir politique sur les conditions de travail des prostitués qui s’expriment ici au micro de l’Agence France Presse.
Publications et articles
-Double vies : enquête sur la prostitution masculine homosexuelle / Hervé Latapie, Paris : Editions Le Gueuloir, 2009.
Présentation sur le site de l’éditeur :
« Le livre est composé de quatre parties : les deux premières décrivent la prostitution masculine homosexuelle à Paris avant et après l’apparition d’Internet ; les deux dernières sont successivement consacrées aux escort-boys et aux clients, et présentent des d’interviews réalisées entre 2005 et 2008. »
Présentation par l’auteur dans cette vidéo Youtube
« Prostitution masculine gay : des prises de risque plus fréquentes sur internet«  / Christophe Martet, Yagg, 16/03/2010
L’article fait un focus sur la question de la prévention des risques liés à la santé et pointe les comportements à risque adoptés par les prostitués homosexuels.
« Qui sont les escort boys ?«  / Kevin Le Louargant, L’Express, 12/01/2011
L’article porte sur les nouveaux visages de la prostitution masculine et le commerce florissant auquel il donne lieu sur Internet.
Thèses
Une forme notoire de sexualité secrète : chronique territoriale du désir entre hommes dans le sud de la France / Laurent Gaissad ; sous la direction d’Alain Tarrius, Toulouse 2, 2006
Cette thèse analyse la prostitution masculine en terme d’espace, de temps et de mobilités au sein d’un territoire donné.
Identifiant pérenne de la notice sur le Système universitaire de documentation : http://www.sudoc.fr/098168606
L’escorting : approche sociologique d’une forme de prostitution / Sylvie Bigot ; sous la direction de Didier Le Gall, Université de Caen Normandie, 2008
Extrait du résumé : « L’essor des nouvelles technologies de l’information et des communications a profondément modifié le paysage prostitutionnel ces dernières années, notamment en favorisant le développement de l’escorting, une forme de prostitution alliant de l’accompagnement et des services sexuels. On peut donc s’interroger sur le sens que les escort(e)s et les clients attribuent à ces relations tarifées encore peu étudiées en France. »
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/130643610
Cordialement,
Eurêkoi – Médiathèque de Levallois
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *