Accueil » Techniques/technologies » je souhaiterais savoir si une stratégie de développement de la robotique agricole a été exprimée ?
je souhaiterais savoir si une stratégie de développement de la robotique agricole a été exprimée ?
image_pdfimage_print
petit robot d'irrigation
Intel Free Press, (CC BY-SA 2.0), via Flickr
J’ai participé à un forum sur ce sujet, le FIRA, organisé par Naïo-Technologies. C’est une thématique très spécialisée, c’est pourquoi je n’ai pas pris le temps d’explorer la toile. Je cherche cependant des éléments pour étayer, énoncer une telle stratégie.
Notre réponse du 3 janvier 2017
Comme vous le dites, votre sujet est très spécialisé. Néanmoins, en interrogeant le catalogue de la Bpi, j’ai trouvé les documents suivants qui pourront vous aider :
* Bellon-Maurel Véronique, Huyghe Christian, « L’innovation technologique dans l’agriculture », Géoéconomie, 3/2016 (N° 80), p. 159-180.
URL : http://www.cairn.info/revue-geoeconomie-2016-3-page-159.htm
DOI : 10.3917/geoec.080.0159
« L’agriculture, et l’agroalimentaire associé, ont pour objectif global de développer des systèmes agricoles et alimentaires durables, ce que l’on peut décliner
dans une recherche de triple performance, à savoir une performance économique et productive, le respect de l’environnement dans ses différentes dimensions
et l’acceptabilité sociale, par les agriculteurs eux-mêmes et par la société. La robotique, les biotechnologies et le numérique sont trois champs d’application
de l’innovation agricole et illustrent cette relation complexe qu’entretient la technologie avec le vivant. Ces innovations, et plus particulièrement celles
du numérique, vont profondément modifier le monde agricole et ses rapports avec les consommateurs. »
* Pradel Marilys, Boffety Daniel, « Quels indicateurs et solutions technologiques adaptés pour évaluer finement les performances énergétiques des exploitations
agricoles ? », Sciences Eaux & Territoires, 2/2012 (Numéro 7), p. 16-28.
URL : http://www.cairn.info/revue-sciences-eaux-et-territoires-2012-2-page-16.htm
« La performance énergétique des exploitations agricoles est un enjeu écologique et économique qui passe par la mise en place d’outils de diagnostics adaptés
à l’agriculture. Cet article nous propose d’étudier des solutions méthodologiques et technologiques visant à quantifier finement les consommations d’énergie
des exploitations agricoles par la mise en place de nouveaux indicateurs de performance énergétiques permettant d’évaluer à une échelle spatiale et temporelle
plus fine (opération culturale, parcelle…). »
* Innovations et alternatives en agriculture dans Pour n° 212, 2011
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales 30(0) POU
* Agronumericus : Internet est dans le pré
Hervé Pillaud Editions France agricole DL 2015
Essai faisant de l’outil numérique une solution pour les enjeux auxquels sont confrontés les exploitants agricoles : réchauffement climatique, baisse
de la biodiversité, manque de terres arables et autres ressources naturelles, etc. L’auteur incite les agriculteurs à s’investir dans la société hyper
connectée pour améliorer leurs performances. Avec des QR codes pour accéder à des vidéos. ©Electre 2015
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine 63 PIL
* Exploitations agricoles, stratégies paysannes et politiques publiques : les apports du modèle Olympe
Éric Penot agroéconomiste Quae 2011
Des réponses des chercheurs qui se sont retrouvés autour de quelques questions communes telles que : comment concevoir et utiliser un modèle logiciel
pour la compréhension des stratégies paysannes ? Comment quantifier les entrées et les sorties d’une exploitation agricole ? Comment estimer l’impact des
changements de choix techniques sur le fonctionnement des exploitations agricoles ?
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine 630.1 PEN
Sur le site de l’IRSTEA Institut national de recherche en sciences et technologies pour l’environnement et l’agriculture projet européen pour la France, vous pouvez consulter les dossiers suivants :
Agriculture : la robotique dans les champs
« Agriculture numérique et robotique : le rapport s’inscrit dans le prolongement de la mission Agroéquipement, confiée à Jean-Marc Bournigal en 2014, et propose ainsi 5 projets d’actions en agriculture numérique et robotique. L’enjeu est double :
• Accompagner l’agriculture face à la nécessité de produire autant – voire plus et mieux en étant triplement performante (économiquement – socialement – écologiquement), grâce aux nouvelles données, connaissances et performances technologiques produites,
• Faire profiter de ce développement aux acteurs économiques nationaux (TIC et robotique) en leur permettant de valoriser leur savoir et expertise sur des marchés mondiaux qui s’évaluent en milliards de dollars.
Robotique
• Mettre en place les dispositifs de test et qualification des robots agricoles
• Mise en place d’un portail de données à vocation agricole pour l’innovation ouverte
• Structuration de la recherche numérique en agriculture »
Mission agroéquipement: remise du rapport 12/01/2015
Jean Marc Bournigal, président d’Irstea, a remis aujourd’hui à Stéphane Le Foll, Emmanuel Macron et Geneviève Fioraso le rapport sur la mission agroéquipement. 6 mois de travail regroupant des experts scientifiques, des professionnels, des acteurs de terrains… ont permis de définir 9 recommandations pour accompagner l’innovation et le développement de ce secteur.
Une présentation de ce rapport :
Le rapport Bournigal veut redonner du souffle à la filière agro. 24 AVRIL 2015
http://www.accompagnement-strategie.fr/commun/Actualites.aspx?ida=3186
Rapport de mission interministérielle de conseil n°15104 CGAAER – IGAENR – CGE
Juin 2016 Mots clés : Agriculture numérique, agroéquipement, bancs d’essai, essais, homologation, plateaux techniques, R&D, réception, robotique
http://agriculture.gouv.fr/plateaux-techniques-pour-lagroequipement
Création de l’AgroTechnoPôle pour l’innovation en agriculture – 29/02/2016
http://agriculture.gouv.fr/creation-de-lagrotechnopole-pour-linnovation-en-agriculture
Projets européens
i-LEED: Project description https://www.lfl.bayern.de/ilt/i-leed/en/
Objectives
The aim of the project is to optimise the feeding of cattle on pasture and the management of the pasture through introduction and fusion of innovative tools like the pasture robot and the i-LEED software. https://www.lfl.bayern.de/ilt/i-leed/en/059731/index.php
Renvoie par lien vers ICT AGRI ICT and robotics for sustainable agriculture http://ict-agri.eu/
ICT-AGRI Call 2017 – Farm Management Systems for Precision FarmingThe overall objective of the ICT-AGRI Call 2017 is to contribute to the development of an eco-efficient, resource-efficient and competitive agriculture through an enhanced and improved use of ICT and robotics. Precision Farming involves a number of digital technologies, including the Internet of Things and automated agricultural machinery, and is recognised having significant potential for the sustainable intensification of primary food production.
Robotic Agriculture using AGROBOTS for Agriculture Mechanization.
Posted on September 3, 2016 by Arushi Sabharwal
Pour compléter par des ouvrages, j’ai effectué une recherche dans le catalogue collectif Sudoc, on trouve 17 références pour le mot-clé robotique agricole qui se révèlent trop anciens…
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *