Accueil » Droit » Je souhaiterais savoir si les archives personnelles (correspondances, recherches…) de Joseph Schacht ont été déposées dans une université/institution. Et si oui, laquelle ?
Je souhaiterais savoir si les archives personnelles (correspondances, recherches…) de Joseph Schacht ont été déposées dans une université/institution. Et si oui, laquelle ?
Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe, notre réponse du 3 octobre 2019.
Au regard de notre recherche sur de nombreux sites nous pouvons dire qu’il n’existe pas une institution détentrice exclusive des archives de Joseph Schacht.
Le bilan de notre recherche révèle que les archives de Joseph Schacht (1902-1969), islamologue germano-britannique spécialiste du droit musulman, sont dispersées dans de nombreuses instituions, du fait de sa carrière universitaire, partagée entre plusieurs pays. Par ailleurs J. Schacht a correspondu avec de nombreux collègues universitaires de son temps, ce qui augmente d’autant les lieux potentiels de conservation de ses archives.
Nous vous présentons ici les résultats de nos recherches :
En France :
– Calames – le catalogue des archives et manuscrits de l’Enseignement supérieur français – signale plusieurs correspondances de Joseph Schacht avec d’autres orientalistes, conservées notamment à l’Ecole pratique des Hautes études ou à l’Institut de France :
Joseph Schacht a fondé en 1953 avec Robert Brunschvig la revue Studia Islamica. Les éditions Brill, éditeur de la revue, possède peut-être des archives. Vous pouvez les contacter pour plus d’infos : https://brill.com/page/MissionStatement/mission-statement
Il a également participé à l’Encyclopédie de l’Islam : voir notamment la liste de ses articles (et ses autres publications) mentionnées dans
Publications de Joseph Schacht In : Studia Islamica, No. 31 (1970), pp. XI-XVI
Sur Joseph Schacht voir aussi sa fiche Auteur avec la liste de ses publications (disponibles dans le catalogue) sur Data BnF.
Il s’agit ici du recensement et de l’exposition sur le web des œuvres de Joseph Schacht présentes à la BnF (Bibliothèque nationale de France).
A signaler également un article sur la collection Joseph Schacht (il s’agit apparemment des livres qui constituaient auparavant sa bibliothèque personnelle) à l’Université nationale de Malaisie (UKM) :
« The Special Collection in UKM Library : the Schacht Collection » de Ding Choo Ming. Akademika 49 (Julai) 1996 : 137-158.
Sur le site France Archives, portail qui fédère les archives françaises, on trouve un rapport de Schacht : Report on the position of Muhammadan Law in Northern Nigeria , (1950), 18 pages.
En Italie :
Un article d’Elise Franssen « Le savant et son époque à travers sa correspondance : Seeger A. Bonebakker (1923-2005) et quelques notes sur Ḫalīl b. Aybak al-Ṣafadī (696-764/1297-1363) » évoque la correspondance de Bonebakker avec son professeur Joseph Schacht qui serait conservé dans « Ca Capello » (?) paru dans Annali di Ca’ Foscari. Serie orientale Vol. 55 – Giugno 2019 – Pages 17 & 18
Vous pourriez également contacter les différentes universités dans lesquelles Joseph Schacht a enseigné pour savoir si elles disposent d’archives.
– University de Leyden, Département d’études orientales et des Middle Eastern studies
Dans la rubrique contact vous pouvez utiliser le service Ask a librarian pour poser une question
Nous avons également contacter la Columbia University (uarchives@columbia.edu) dont nous vous citons la réponse ici :
« The personal papers of Joseph Schacht are not held at the Rare Book & Manuscript Library. There are two files of professional correspondence of his found in two different collections held here :
XNous ne faisons aucun usage commercial des données collectées lors de votre navigation que nous utilisons uniquement afin de réaliser des statistiques, mesurer les performances du site, ou permettre des accès à des ressources externes. Vous pouvez à tout moment revenir sur vos choix en utilisant le lien "Réglage des cookies". Politique de confidentialitéRefuserAccepterRéglage des cookies
Politique de confidentialité & cookies
Gestion de vos préférences sur les cookies
Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. Ces cookies sont classés en trois catégories : fonctionnel, statistiques et marketing.
Veuillez retrouver notre politique de gestions de données personnelles et de cookies : page "Informations sur les cookies" et page "Politique de confidentialité".
Les cookies statistiques sont utilisés pour comprendre comment les visiteurs interagissent avec le site. Ces cookies génèrent des informations mesurables sur le nombre de visiteurs, le taux de rebond, la source du trafic etc.
Cookie
Type
Durée
Description
ajs_anonymous_id
3
1 year
Ce cookie est utilisé pour compter combien de fois un site (Typeform) a été visité par différents visiteurs. On
fait cela en attribuant à chaque visiteur un identifiant aléatoire. Ainsi, le visiteur ne doit pas s'inscrire deux fois.
collect
1
Session
Utilisé pour envoyer des données à Google Analytics sur le périphérique et le comportement du visiteur. Suit l'internaute à travers les appareils et les canaux de marketing.
dtCookie
1
Session
Cookie posé par Dynatrace (Analytics) contenant l'ID de session (suivi de performance)
_ga
0
2 years
Ce cookie est installé par Google Analytics. Le cookie est utilisé pour calculer les données de visiteur, de session, de camapign et de garder une trace de l'utilisation du site pour le rapport d'analyse du site. Les cookies stockent des informations de manière anonyme et attribuent un numéro généré par Randoly pour identifier les visiteurs uniques.
_gid
0
1 day
This cookie is installed by Google Analytics. The cookie is used to store information of how visitors use a website and helps in creating an analytics report of how the wbsite is doing. The data collected including the number visitors, the source where they have come from, and the pages viisted in an anonymous form.
_gid
Ce cookie est installé par Google Analytics. Le cookie est utilisé pour stocker des informations sur la façon dont les visiteurs utilisent un site Web et aide à créer un rapport d'analyse de la façon dont le site Web fonctionne. Les données collectées y compris le nombre de visiteurs, la source d'où ils viennent et les pages visitées sous forme anonyme.
Les cookies fonctionnels sont utiles au bon fonctionnement du site. Cette catégorie inclut uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les éléments de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
Cookie
Type
Durée
Description
AWSALB
0
6 days
Utilisé pour optimiser l’expérience utilisateur et mettre des pages en mémoire cache.
AWSALBCOR
0
6 days
cookielawinfo-checkbox-fonctionnel
0
1 year
Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Les cookies sont utilisés pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie 'Fonctionnel.
cookielawinfo-checkbox-marketing
0
1 year
Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie «Marketing».
cookielawinfo-checkbox-statistiques
0
1 year
Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie «Statistiques».
JSESSIONID
1
Session
Utilisé par les sites écrits en JSP. Cookies de session de plate-forme à usage général qui sont utilisés pour maintenir l'état des utilisateurs à travers les demandes de page.
SC_DEVICE_CATEGORY
0
2 years
Cookie utilisé par la plateforme SensCritique pour gérer le type de device par lequel l'internaute interroge les données.
SC_SESSIONS_ID
1
3 hours
Ce cookie est utilisé par le site SensCritique pour conserver une session dans la plateforme, notamment pour les listes exportées depuis les profils Eurêkoi.
SERVERID#
0
2 years
Utilisé pour savoir si la session a lieu sur ordinateur, mobile ou tablette.
viewed_cookie_policy
0
1 hour
Le cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent et est utilisé pour stocker si l'utilisateur a consenti ou non à l'utilisation de cookies. Il ne stocke aucune donnée personnelle.
_gat
0
1 day
Ces cookies sont installés par Google Universal Analytics pour limiter le taux de requêtes afin de limiter la collecte de données sur les sites à fort trafic.
Les cookies de marketing sont utilisés pour procurer une expérience optimale aux visiteurs du site avec des publicités et des campagnes marketing pertinentes. Ces cookies traquent les visiteurs à travers les sites et collectent leurs informations pour générer des publicités personnalisées.
Cookie
Type
Durée
Description
attribution_user_id
0
1 year
Un cookie tiers installé sur les pages Typeform où nous utilisons la plateforme de recherche Typeform pour mener des enquêtes auprès des clients. Par exemple, il peut viser à identifier les préférences linguistiques et à visualiser des enquêtes et la création d'éléments de conception
COMP
0
1 year
Cible des annonces basées sur le profil et l'emplacement géographique de l’internaute
compstock
0
1 year
fr
0
2 months
Le cookie est défini par Facebook pour montrer des publicités pertinentes aux utilisateurs et mesurer et améliorer les publicités. Le cookie suit également le comportement de l'utilisateur sur le Web sur les sites dotés d'un pixel Facebook ou d'un plugin social Facebook.
IDE
0
2 years
Utilisé par Google DoubleClick et stocke des informations sur la façon dont l'utilisateur utilise le site Web et toute autre publicité avant de visiter le site Web. Ceci est utilisé pour présenter aux utilisateurs des publicités qui les concernent en fonction du profil de l'utilisateur.
_fbp
0
2 months
Ce cookie est défini par Facebook pour diffuser des publicités lorsqu'ils sont sur Facebook ou sur une plate-forme numérique alimentée par la publicité Facebook après avoir visité ce site Web.