Accueil » Arts » Pourquoi, dans quel contexte et quand la mission Nouveaux Territoires de l’Art de l’Institut des Villes a-t-elle été arrêtée ?
Pourquoi, dans quel contexte et quand la mission Nouveaux Territoires de l’Art de l’Institut des Villes a-t-elle été arrêtée ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
couverture du rapport LextraitNotre réponse du 08/08/2017
D’après ce que j’ai compris lors de mes recherches, c’est l’Institut des villes qui a disparu en 2009, les Nouveaux Territoires de l’Art continuant par ailleurs. Voir à ce sujet les articles ci-dessous.
Sur le site de la Documentation française : « L’Institut des villes, organisme de réflexion sur la politique urbaine et sur les thématiques de la ville, a été créé par arrêté interministériel du 31 janvier 2001 sous la forme d’un groupement d’intérêt public (GIP). L’Institut des villes disparaît en 2009. »
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/084000557/index.shtml
Sur le Site du ministère de la culture, une présentation générale : Nouveaux territoires de l’art
http://www.culture.gouv.fr/culture/div-culturelle/9-sautreau.html
Sur le site Artfactories.net :
Un colloque important destiné à des élus des collectivités territoriales ainsi qu’à des députés et sénateurs est prévu le 6 février 2006 au Sénat.
Lextrait F., Kahn F., Nouveaux territoires de l’art (colloque), Paris, Secrétariat d’Etat au patrimoine et à la décentralisation culturelle, 2005.
https://www.artfactories.net/Le-rapport-Lextrait.html
Lextrait Fabrice. « Les nouveaux territoires de l’art » [ Questions à Fabrice Lextrait]. In: Culture & Musées, n°4, 2004. Friches, squats et autres lieux : les nouveaux territoires de l’art ? (sous la direction de Emmanuelle Maunaye) pp. 95-102. DOI : 10.3406/pumus.2004.1206 www.persee.fr/doc/pumus_1766-2923_2004_num_4_1_1206
Philippe Henry, Quel devenir pour les friches culturelles en France ? D’une conception culturelle des pratiques artistiques à des centres artistiques territorialisés, mai 2010 (en ligne :http://www.artfactories.net/Philippe-HENRY-Quel-devenir-pour).
Philippe Henry, « Les friches culturelles d’hier à aujourd’hui : entre fabriques d’art et démarches artistiques partagées », janvier 2013, p. 9 (en ligne :https://www.artfactories.net/Les-friches-culturelles-d-hier-a.html).
Nicolas Aubouin et Emmanuel Coblence, « Les Nouveaux Territoires de l’Art, entre îlot et essaim », Territoire en mouvement Revue de géographie et aménagement [En ligne], 17-18 | 2013, mis en ligne le 01 mars 2015, consulté le 07 août 2017. URL : http://tem.revues.org/2030 ; DOI : 10.4000/tem.2030
Gonon Anne, « Les « nouveaux territoires de l’art » ont-ils muté ? », Nectart, 2017/1 (N° 4), p. 107-119. URL : http://www.cairn.info/revue-nectart-2017-1-page-107.htm
En 2001, le rapport Lextrait est venu bousculer l’ordre établi du monde culturel. En désignant les « nouveaux territoires de l’art », l’État légitimait pour la première fois des lieux intermédiaires en marge des institutions culturelles. Seize ans après, où en est-on de leur reconnaissance ? Comment ont-ils évolué ? Et quels seraient en 2017 les nouveaux territoires de l’art… ou de l’hybridation sociale et économique ?
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *