Accueil » Humains et société » Je souhaiterais savoir depuis quelle époque, en France, les universitaires se sont-ils intéressés au monde arabo-musulman ? quels sont les principaux auteurs ?Merci beaucoup
Je souhaiterais savoir depuis quelle époque, en France, les universitaires se sont-ils intéressés au monde arabo-musulman ? quels sont les principaux auteurs ?Merci beaucoup
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/22/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Il est difficile de faire la liste des universitaires qui s’intéressent ou qui se sont intéressés au monde arabo-musulman. En effet chaque domaine de la connaissance ou discipline de recherche a ses spécialistes ; d’autre part, on peut grosso modo faire remonter au XIXème siècle, c’est à dire à la période des conquêtes coloniales, l’intérêt porté par le monde universitaire au monde arabo-musulman, en tant qu’objet de recherche.
Comme vous ne précisez pas si votre recherche concerne les universitaires en général ou français en particulier voici quelques exemples de chercheurs ou de spécialistes qui interviennent actuellement dans les milieux académiques :
– en histoire on peut citer Henri Laurens qui anime la Chaire d’histoire contemporaine du monde arabe au Collège de France :
http//www.college-de-france.fr/site/henry-laurens/biographie__1.htm#|p=../henry-laurens/biographie__1.htm|>
– en sciences politiques, François Burgat ou Gilles Kepel, spécialistes de l’islamisme
Vous pouvez vous référer aux organismes de recherche suivants :
-l’IREMAM (Institut de recherche sur le monde arabe et musulman) :
http//iremam.univ-provence.fr/>
– Le CCMO : Cercle des chercheurs sur le Moyen-Orient
http//cerclechercheursmoyenorient.wordpress.com/about/>
-AFA : L’Association française des Arabisants :
http//afdarabisants.blogspot.fr/2012/10/les-editions-de-boeck-recherchent-des.html
Par ailleurs de nombreuses universités en France propose des études sur le monde arabo-musulman et des départements « d’études arabes » , comme Lyon II, l’INALCO, Paris3 ou l’Université de Strasbourg.
Pour une profondeur plus historique vous pouvez vous référer au Dictionnaire des orientalistes de langue française paru sous la direction de François Pouillon aux éditions Karthala en 2008.
présentation sur le site de Karthala :
http//www.karthala.com/1958-dictionnaire-des-orientalistes-de-langue-francaise-9782845868021.html
* Le chercheur François Siino en a fait une présentation critique accessible en ligne sur Revues.org :
http//remmm.revues.org/6798>
– Le site de l’EHESS Dictionnaire des orientalistes complète et prolonge l’édition de Karthala :
http//dictionnairedesorientalistes.ehess.fr/>
voir aussi la ressource suivante :
– Dix ans de recherches universitaires sur le monde arabe et musulman publié en 1982 par l’Association française des arabisants :
http//www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/remmm_0035-1474_1982_num_33_1_1955>
Voici également une sélection de titres disponibles à la BIMA sur l’histoire de la recherche française sur le monde arabe :
CHEVALIER, Nicole
La Recherche archéologique française au Moyen-Orient : 1942- 1947 / Nicole Chevalier ; publ. par le Centre de recherche d’ archéologie orientale, Université de Paris 1 .- Paris : Recherche sur les civilisations , 2002 .- 631 p. : cartes, ill., couv. ill. ; 25 cm
Bibliogr. Index .- 2-86538-282-6
* ARCHEOLOGIE * RECHERCHE * RELATIONS CULTURELLES
1942 / 1947
Cote BIMA 930.26 (53) CHE
– L’Invention scientifique de la Méditerranée : Egypte, Morée, Algérie / sous la dir. de Marie- Noelle Bourguet, Bernard Lepetit, Daniel Nordman, Maroula Sinarellis ; .- Paris : Ecole des hautes études en sciences sociales , 1998 .- 328 p. : ill., couv. ill. ; 23 cm .- (Recherches d’histoire et de sciences sociales = Studies in history and the social sciences : 77)
Ouvrage publié dans le cadre du programme « Intelligence de l’Europe en Méditerranée, échanges et affrontements », sous la direction du ministèrefrançais de la Recherche et de la Technologie.- Index .- 2-7132-1237-5
* HISTOIRE SOCIALE * EXPLORATION * RECHERCHE * PERIODE MODERNE * COLONISATION *
1798 / 1842
Cote BIMA 950 (262) INV
– Sciences sociales, sciences morales ? : itinéraires et pratiques de recherche / Michel Carmau, Abdelmajid Charfi, Mohamed- Hedi Cherif, Fanny Colonna… ; Institut de recherche sur le Maghreb contemporain .- Tunis : Alif : IRMC , 1995 .- 140 p. ; 25 cm
Notes bibliogr. .- 9973-22-031-5
* RECHERCHE * SCIENCES SOCIALES *
TEMOIGNAGE / CHERCHEUR
TUNISIE / MAGHREB / MAROC / FRANCE
Cote BIMA 300 (61) SCI
-Les Etudes sur le monde arabe et musulman en France : contribution a un état des lieux- propositions / Association française pour l’étude du monde arabe et musulman .- (Aix- en- Provence : Impr. de l’ IREMAM) , 1991 .- 140 p. ; 31 cm
* RECHERCHE * ENSEIGNEMENT SUPERIEUR *
SCIENCE ECONOMIQUE / SCIENCES SOCIALES / LINGUISTIQUE / LITTERATURE ARABE / ISLAMOLOGIE / UNIVERSITE / ORGANISME DE RECHERCHE / CHERCHEUR / ENSEIGNANT
FRANCE
Cote BIMA 378 (44) ETU
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *