Accueil » Vie pratique/loisirs » Je souhaiterais orbtenir une liste de références portant sur le shiatsu.
Je souhaiterais orbtenir une liste de références portant sur le shiatsu.
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/13/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Sur notre catalogue à l’adresse :
http://www.bpi.fr , en dehors des ouvrages qui existent sur le sujet, j’ai pu trouver un article dans notre rubrique « Bpi-doc » , article de Télérama du 20/11/2002 intitulé : L’empire des sens
consultable sur place en texte intégral
Je vous envoie également une liste de références d’articles de magazines extraite de la base : Generalis-indexpresse.com : La presse française analysée pour vous [ressource internet]
Éditeur : Crolles : Indexpresse
Périodicité : Mise à jour mensuelle
Type d’accès : Abonnement souscrit par la bibliothèque
Droit de copie : La copie imprimée ou numérique est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel
Contenu : Références et brèves analyses d’articles de presse française sur tous les sujets d’actualité
Le Nouvel Observateur – 4 juillet 2002 (synthèse du : 04.07.2002)
« Les étonnantes réussites de la médecine orientale »
L’hebdomadaire consacre un dossier de 9 pages aux médecines orientales, constatant notamment que « ces thérapeutiques venues d’Asie obtiennent souvent des résultats spectaculaires dans le traitement de maux, de douleurs, de malaises contre lesquels notre pharmacopée occidentale est impuissante ». 49% des français auraient « succombé à l’appel de l’exotisme ». Comme d’autres médecines alternatives l’approche est de chercher à traiter un organisme particulier. Cette médecine met aussi l’accent sur la prévention. Par ailleurs « les pharmacopées traditionnelles constituent un immense gisement de molécules actives ».
Santé – Médecine orientale
» Géo  » publie un dossier complet consacré aux méthodes médicales venues d’Inde, du Tibet ou de Chine.
4 Géo août 2000 (synthèse du : 03.08.2000)
Des Massages orientaux pour soulager nos bobos
http://www.challenges.fr/Challenges
Challenges, n°83, 07/06/07, pp.116-117
Les salons de massage thaï, ayurvédique, shiatsu, Amma fleurissent en ville. Autant de promesses de réconfort pour l’âme ou le corps.
Le Valais par monts et par eaux !
http://www.lemoci.com
(Le)Moci (Le), n°1563, 12/09/02, p.114
Quelle que soit la station de votre choix, il serait dommage de limiter votre plaisir aux seuls bains chauds. Testez le très bel espace « Carpe Diem » à Saillon, les soins originaux comme le Watsu (shiatsu sous l’eau) et les massages Paul Scerri à Ovronnaz, le directeur du centre de soin est français et passionné.
Rester zen : Ce que nous apprend la sagesse asiatique
http://www.lexpress.fr
(L’)Express (L’), n°2667, 15/08/02, pp.44-50
Yoga, shiatsu, bouddhisme, taekwondo, qi, tantrisme… Petit à petit, les pratiques, philosophies et religions venues d’Asie entrent dans nos moeurs.
Purification au pays des Aztèques
http://www.regain-sante.com
Alternative santéAlternative santé, n°291, 01/07/02, pp.48-50
Au Mexique, le festival Cumbre Tajin (Etat de Veracruz) de mars dernier proposait aux visiteurs un tour d’horizon des thérapies alternatives en vogue (shiatsu, acupuncture, aromathérapie, phytothérapie…) et un voyage initiatique au coeur des pratiques chamaniques.
Do-in : sept points pour se délasser
http://www.psychologies.com/
Psychologies, n°209, 01/06/02, pp.138-142
Dérivé du shiatsu, cet automassage peut se pratiquer dans l’avion comme au bureau, au lever comme au coucher.
Relaxation : Remettez-vous à flot
http://www.psychologies.com/
Psychologies, n°204, 01/01/02, pp.122-125
Prendre un bain pour se détendre… L’idée n’est pas nouvelle. Aujourd’hui, ce sont les techniques de relaxation qui se jettent à l’eau : le shiatsu ou le yoga en version aquatique nous plongent plus profondément encore dans le bien-être et la connaissance de soi.
Shiatsu : Quand la pression soulage
http://www.psychologies.com/
Psychologies, n°201, 01/10/01, pp.132-136
Besoin de soigner votre mal de dos ou votre vague à l’âme ? Peut-être les deux à la fois ? Cousine de l’acupuncture, cette technique japonaise libère des stress de la vie par simple pression des doigts.
Faites peau neuve
http://www.psychologies.com/
Psychologies, n°143, 01/06/96, pp.80-82
Teint gris, yeux cernés, rougeurs diffuses. La peau est le miroir de l’âme, disent les maîtres shiatsu. En rééquilibrant votre yin et votre yang, vous verrez, beauté rimera avec été.
D’autre part, quelques ouvrages importants à vous signaler:
Irwin Yukiko, Wagen Woord J. Shiatsu, l’acupuncture sans aiguilles. France-Amérique, 1985, 253 pages.
Kodratoff Yves, Gaebler Tilman. Les méridiens du shiatsu. Guy Trédaniel éditeur, 1996, 187 pages.
Laading Isabelle. Shiatsu voie d’équilibre. Éditions Désiris, 1999, 223 pages.
Rioux Yuki. Initiation au shiatsu. Éditions de l’Homme, 1990, 118 pages.
Rioux Yuki. Shiatsu et sensualité. Éditions de l’Homme, 1983, 175 pages.
Vanini Michele. Les techniques du shiatsu. Maxi-livres Éditions, Fontaine des arts, 2001, 111 pages.
Yamamoto Shizuko, McCarty, Patrick. Shiatsu, santé et vitalité pour tous. Guy Trédaniel éditeur, 1996, 431 pages.
Sites d’intérêt
haut Association suisse de shiatsu (ASS)
D’un style graphique sobre, le site de l’ASS propose un dossier éclairant sur les éléments essentiels du shiatsu : définition de la technique et de ses origines, applications thérapeutiques, déroulement d’une séance, philosophie de la sagesse orientale chinoise (yin, yang, théorie des cinq éléments) et détails sur la formation avec une liste des institutions reconnues en Suisse.
www.shiatsu-sgs.ch
Fédération québécoise des massothérapeutes
Vous y trouverez les coordonnées de praticiens de shiatsu ainsi que deux excellents articles dressant le portrait de la massothérapie au Canada et aux États-Unis dans la section du site pour massothérapeutes : Rubriques sur la profession.
www.fqm.qc.ca
Shiatsu-do
Un site suisse développé par une thérapeute de Genève. On y fait une présentation historique succincte, mais bien documentée du shiatsu et on y parle de son utilisation auprès des personnes souffrant de handicap mental. On y trouve quelques liens intéressants et importants.
www.shiatsu-do.ch
Shiatsupractors’ Association of Canada
L’association réunit la Canadian Shiatsu Society de Colombie-Britannique et la Shiatsu Diffusion Society d’Ontario. Elle veille au respect des normes de qualité de la formation et de la pratique du shiatsu au Canada. Le site présente une biographie du fondateur du shiatsu et l’historique de sa technique. Vous trouverez également de l’information sur la profession, le code de déontologie ainsi que les coordonnées des institutions dans le monde offrant de la formation.
www.shiatsupractor.org
Yo Sei Do
Conçu par le maître Kawada, le site de l’école Yo Sei Do souligne l’aspect traditionnel du shiatsu. Il livre (en anglais) ses secrets de la santé et de la longévité en proposant une série d’exercices d’étirement pour rétablir l’énergie vitale. Des schémas et photographies illustrent ses propos.
www.shiatsu-yoseido.com
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *