Accueil » Histoire » Je souhaiterais obtenir une bibliographie sur le christianisme en Europe occidentale vers la fin du Moyen Age,fin XV et XVI siècles.Merci de vos conseils.
Je souhaiterais obtenir une bibliographie sur le christianisme en Europe occidentale vers la fin du Moyen Age,fin XV et XVI siècles.Merci de vos conseils.
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/05/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous vous suggérons de venir à la Bpi et de demander des conseils de recherche au bureau Histoire (3e étage) ainsi qu’au bureau Sciences humaines et religions (2e étage). Mes collègues vous expliquerons le fonctionnement du catalogue et de la liste des sujets (autorité matières dans notre jargon).
Par exemple pour votre question, vous pouvez explorer la liste des sujets :
Europe–Histoire religieuse [*12 doc.]
Europe–Histoire religieuse–10e siècle [*1 doc.]
Europe–Histoire religieuse–1500-1800 [*4 doc.]
Europe–Histoire religieuse–15e siècle [*1 doc.]
Europe–Histoire religieuse–16e siècle [*7 doc.]
Europe–Histoire religieuse–16e siècle–Biographies–Dictionnaires [*1 doc.]
Europe–Histoire religieuse–16e siècle–Dictionnaires [*1 doc.]
Europe–Histoire religieuse–Moyen âge [*11 doc.]
Voici quelques suggestions parmi les titres que vous pourrez trouver:
Auteur : Chelini, Jean
Titre : Histoire religieuse de l’Occident médiéval /
Édition : [Nouv. éd.]
Éditeur : Paris : Hachette, 1991 Impr. Brodard et Taupin
Description : 661 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 18 cm
Collection : Pluriel 8570
Sujets : Europe–Histoire religieuse–Moyen âge [*11 doc.]
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 27.2 CHE – Disponible
Titre : Histoire générale du christianisme /
Éditeur : Paris : Presses universitaires de France, 2010
Description : 2 vol. : illustrations en noir et blanc ; 20 x 14 cm
Collection : Quadrige Dicos poche [*41 doc.]
Résumé : L’histoire du christianisme et son rôle dans l’histoire générale sont abordés dans une approche thématique faisant ressortir les différences d’inteprétation parmi les historiens contemporains ainsi que les évolutions des différentes églises chrétiennes.
Sujets : Christianisme–Histoire [*10 doc.] Autre auteur : Armogathe, Jean-Robert, [*18 doc.]–340 Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
1. 27 HIS vol. 1 – Disponible
2. 27 HIS vol. 2 – Disponible
Titre : Dictionnaire de l’histoire du christianisme /
Éditeur : Paris : Albin Michel, 2000
Description : 1173 p. : ill.cartes ; 21 x 15 cm
Collection : Encyclopaedia universalis ; 27
Sujets : Christianisme–Histoire–Dictionnaires [*2 doc.]
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
1. 27(03) DIC – Disponible
Auteur : Rapp, Francis
Titre : L’Eglise et la vie religieuse en Occident à la fin du Moyen âge /
Édition : 5e éd.
Éditeur : Paris : PUF, 1994
Collection : Nouvelle Clio ; 25
Sujets : Église–Moyen âge [*22 doc.] Europe–Vie religieuse–Moyen âge [*8 doc.]
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
1. 27.2 RAP – Disponible
Titre : Histoire du christianisme : des origines à nos jours /
Éditeur : Paris : Desclée, 1990-2001
Description : 14 vol. : ill. ; 25 cm
Sujets : Église–Histoire [*18 doc.] Tomes 6 et 7 voir la bibliographie
et la très classique
Histoire de l’Eglise depuis les origines jusqu’à nos jours /
Éditeur : Paris : Bloud et Gay, 1946-
Description : 20 vol. ; 26 cm
Sujets : Église–Histoire
Autre auteur : Fliche, Augustin, Martin, Victor, Etat de coll. : les tomes 1 à 10 et les tomes 12 à 21
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet : http//www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *