Accueil » Arts » Je souhaiterais avoir toute information concernant les artistes chinois venus en France durant les années 30 et ayant vécu à Paris durant les années suivantes, voire toute leur vie – notamment Pan Yuliang et Yen Tefai. Avez-vous ce type de document ? Sinon, savez-vous où je pourrais m’adresser ?
Je souhaiterais avoir toute information concernant les artistes chinois venus en France durant les années 30 et ayant vécu à Paris durant les années suivantes, voire toute leur vie – notamment Pan Yuliang et Yen Tefai. Avez-vous ce type de document ? Sinon, savez-vous où je pourrais m’adresser ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/25/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous avons très peu d’éléments à la Bpi.
Seul un ouvrage pourrait vous intéresser :
* Titre : Artistes chinois à Paris : [exposition], Paris, Musée Cernuschi et Parc Monceau, 9 septembre-31 décembre 2011
Auteur : Lefebvre, Eric
Editeur : Paris-Musées : Musée Cernuschi, Paris: 2011
Résumé : Une rétrospective d’œuvres d’artistes chinois ayant séjourné à Paris entre 1928 et 1958, de Lin Fengmian qui, de retour en Chine, participera à la réforme de l’enseignement des arts, à Zao Wou-ki, qui reprendra le chemin de la France après la guerre, en passant par un sculpteur comme Pan Yuliang.
Localisation – Cote : 704.407 PAR
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
Voici le lien vers l’exposition dont il est question, en 2011, au Musée Cernuschi Paris :
Suite à l’exposition, en lien, le site du Musée des arts de l’Asie de la ville de Paris, Musée Cernuschi :
Voici une autre piste : dans la base de données Art full text (H.W.Wilson) que nous possédons, accessible aux lecteurs de la Bpi.
Il s’agit d’une base de données généraliste en art en deux segments : ART FULL TEXT, qui propose le texte intégral de 300 périodiques publiés depuis 1995 et une bibliographique (références et résumés) pour les documents antérieurs, depuis 1984 ; et ART INDEX RETROSPECTIVE, bibliographie qui couvre les années 1929 à 1984.
Je n’ai trouvé que ces références, rien sur les deux artistes Pan Yuliang et Yen Tefai :
* Artistes chinois en France à la salle d’exposition de l’École des beaux-arts.
Source : Arts, Beaux-Arts, Litterature, Spectacles ; October, 11, 1946, pp. 3
Notice : ( il existerait un article de 1946 sur des artistes chinois en France dans la revue Beaux arts)
Type de document : Article
Sujets : Art, Chinese — Exhibitions
Numéro d’accès : 513915147
Base de données : Art Index Retrospective (H.W. Wilson)
* Un contingent d’artistes chinois visibles en France
Source : L’Oeil ; fev. 2013, Nr. 654, pp. 114-115
Type de document : Compte-rendu
Résumé : The article reviews several exhibitions dedicated to Japanese artists in Paris, France, including « Liu Bolin » at the Galerie Paris-Beijing through March 9, 2013, « Yue Minjun. L’ombre du fou rire » at the Fondation Cartier through March 17, 2013, and « Tong Biao, Paysages » at the Galerie Pierre-Alain Challier from January 26 to February 23, 2013.
Sujets : Paris (France); Liu Bolin, 1973- — Exhibitions; Yue Minjun — Exhibitions; Tong Biao — Exhibitions; Fondation Cartier; Japanese art — Exhibitions
Numéro d’accès : 85237239
Base de données : Art full text (H.W. Wilson)
Trouvées dans le catalogue de la Bibliothèque nationale de France (BnF), des références sur un des auteurs, toujours le même, Pan Yuliang :
* Notice d’autorité personne :
* Ouvrages sur Pan, yu liang, disponibles en rez-de-jardin (BnF) :
(en chinois)
Auteur(s) : Shi, nan (1938-….)
Titre(s) : Yi dai hua hun pan yu liang [Texte imprimé] / shi nan zhu
一代画魂潘玉良 [Texte imprimé] / 石楠著
Publication : zuo jia chu ban she, 2006
; 北京 : 作家出版社, 2006
Sujet(s) : Pan, yu liang (1895?-1977)
Notice : FRBNF40191420
(en français)
Auteur(s) : Shazer, Marie-Laure de (1970-….)
Titre(s) : Pan Yu Liang, la Manet chinoise [Texte imprimé] : la femme peintre qui savait unir l’Orient et l’Occident
Publication : Éd. Édilivre Aparis, Saint-Denis: 2010
Notice : FRBNF42233201
Enfin je vous invite à consulter la réponse apportée par un service similaire au nôtre : Le Guichet du Savoir, service de réponses à distance de la Bibliothèque municipale de Lyon
A toutes fins utiles, j’ai interrogé le catalogue de la Bibliothèque Kandinsky (spécialisée en arts contemporains, elle est abritée par le Centre G. Pompidou mais son accès est réservé aux chercheurs et aux étudiants et doctorants habilités par leur directeurs de recherche) :
Voici quelques ressources qui pourraient vous intéresser :
* Transparence, opacité ? [14 artistes contemporains chinois] / Marie-José Mondzain
Editeur : Ed. du Cercle d’Art, Paris: 1999
Notes : Exposition itinérante en Europe en 1999 et 2000
Sujets (artistes mentionnés) :
Diao, Shijing (1943-…) ; He, Yunchang (1967-…) ; Hei Gui (1957-…) ; Hong, Hao (1965-…) ; Li, Fan (1966-…) ; Li, Ji (1963-…) ; Lu, Peng (1967-…) ; Luan, Xiaojie (1958-…) ; Ren, Qirui (1956-…) ; Shen, Fan (1952-…) ; Tan, Zhigang (1959-…) ; Yue, Minjun (1962-…) ; Zhang, Dali (1963-…) ; Zhang, Haier (1957-…) ; Chine – Art (1980-2000)
* L’ art contemporain chinois / Michel Nuridsany ; Photographies de Marc Domage
Editeur : Flammarion, Paris: 2004
Notes : Artistes mentionnés : Huang Yong Ping, Yan Pei Ming, Wang Guangyi, Wang Du, Wang Jian Wei, Gu Wenda, Ding Yi, Zhou Chunya, Zhang Xiaogang, Zeng Hao, Luo Brothers, Zhang Peili, Zhu Jia, Song Dong, Yan Lei, Chen Shaoxiong, Weng Peijun, Chen Wenbo, Zhen Guogu, Chen Lingyang, Yang Fudong, Yang Zhenzhong, Kan Xuan, Linag Yua, Xu Zhen, Cui Xiu Wen, Cao Fei, Zhou Yi, Feng Mengbo.
Sujets : Chine – Art – 2000-2020 ; Chine – Art – 1980-2000
* Exposition des œuvres des membres de l’Association des artistes chinois en France : Grande galerie de l’Ecole des Beaux-arts [Paris] 1-20 oct. 1946 / Association France-Chine
Editeur : Association France-Chine, Paris: 1946
Notes : Texte de Chou Ling [collaborateur]
Directeur artistique : Association France-Chine
Titre de forme : Exposition. Paris, Ecole nationale supérieure des beaux-arts. 1946
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *