Accueil » Histoire » Je souhaiterais avoir des orientations bibliographiques ou autres ressources à propos du baron d’Holbach,l’abbé Morellet (sur lequel j’aimerais également des informations) l’évoque dans ses Mémoires en évoquant son salon au cours duquel il reçoit de nombreux hommes de lettres.Merci beaucoup pour votre aide !
Je souhaiterais avoir des orientations bibliographiques ou autres ressources à propos du baron d’Holbach,l’abbé Morellet (sur lequel j’aimerais également des informations) l’évoque dans ses Mémoires en évoquant son salon au cours duquel il reçoit de nombreux hommes de lettres.Merci beaucoup pour votre aide !
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/06/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
En venant à la Bpi ou dans une autre bibliothèque, vous pouvez commencer par consulter une encyclopédie, par exemple, l’Encyclopedia universalis et/ou un dictionnaire des philosophes.
Voici une liste de d’ouvrages établie à partir du catalogue de la Bpi
www.bpi.fr puis le troisième onglet « recherche documentaire », vous aboutissez sur le portail documentaire, puis taper vos mots dans la fenêtre (sujet = Holbach):
Auteur : Hubert, René
Titre : D’Holbach et ses amis /
Éditeur : Paris : A. Delpeuch, 1928
Description : 224 p. ; 20 cm
Collection : Civilisation et christianisme Le Conflit de la pensée moderne et du christianisme
Sujets : Holbach, Paul-Henri Dietrich baron d’ [*4 doc.]
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
1. 1″3″ HOLB 2 – Disponible
==> Titre : Matérialistes français du XVIIIe siécle : La Mettrie, Helvétius, d’Holbach /
Éditeur : Paris : Presses universitaires de France, impr. 2006
Description : 1 vol. (XV-366 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Collection: Fondements de la politique Série Essais [*23 doc.]
Résumé : Chaque partie, introduite par un texte de présentation, réunit des analyses consacrées à l’un des philosophes matérialistes français autour d’une thématique ou d’un questionnement : Julien Offray de La Mettrie : le matérialisme singulier ; Claude-Adrien Helvétius ou La vertu de l’intérêt ; Paul Henri Dietrich, baron d’Holbach : le matérialisme comme fin de la philosophie ?
Sujets :
Matérialisme–France–18e siècle–Congrès
La Mettrie, Julien Offray de [*3 doc.]
Helvétius, Claude-Adrien [*3 doc.]
Holbach, Paul-Henri Dietrich baron d’ [*4 doc.]
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
1. 14 MAT – Disponible
==> Auteur : Naville, Pierre
Titre : Paul Thiry d’Holbach : et la philosophie scientifique au XVIIIe siècle /
Édition : 3è éd
Éditeur : Paris : Gallimard, 1943
Description : 471 p. ; 21 cm
Sujets : Holbach, Paul-Henri Dietrich baron d’ [*4 doc.] Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
1. 1″3″ HOLB 2 – Disponible
==> Auteur : Holland, Georg-Jonathan B.Biblio.
Titre : Réflexions philosophiques sur le système de la nature /
Éditeur : Paris : J. Vrin, 1981
Description : 274 p. ; 23 cm
Collection : Vrin-Reprise [*78 doc.]
Sujets : Holbach, Paul-Henri Dietrich baron d’ Système de la nature
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
1. 1″3″ HOLB 2 – Disponible
Avec l’expression sujet : »Holbach, Paul-Henri Dietrich baron d’–Critique et interprétation » on obtient les 4 références suivantes
Livre D’Holbach et la philosophie scientifique au 18ème siècle / Pierre Naville. – Naville, Pierre [*17 doc.] – 1967
2. Livre D’Holbach’s coterie : an enlightenment in Paris / Alan Kors Charles. – Kors, Alan Charles [*1 doc.] – 1976
3. Livre Les Lumières au péril du bûcher : [Helvétius et d’Holbach] / Guy Chaussinand-Nogaret. – Chaussinand-Nogaret, Guy [*20 doc.] – 2009
4. Livre Le style philosophique du baron d’Holbach : conditions et contraintes du prosélytisme athée en France dans la seconde moitié du XVIIIe siècle / Alain Sandrier. – Sandrier, Alain , [*2 doc.] – 2004
***************************************
Sur l’abbé Morellet, la notice biographique de l’Académie française
Voir également le court article de l’encyclopédie Wikipedia
et cet article de revue :
Hogu Louis. Daniel Delafarge. L’affaire de l’abbé Morellet en 1760, Revue d’histoire de l’Église de France, 1913, vol. 4, n° 19, pp. 102-103.
url :
Consulté le 05 avril 2012
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *