Accueil » Histoire » je souhaiterais avoir des information sur le nombre d’or, d’où cela vient-il et à quoi sert-ilmerci
je souhaiterais avoir des information sur le nombre d’or, d’où cela vient-il et à quoi sert-ilmerci
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/19/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous trouverez sur les sites ci-dessous beaucoup d’informations sur le nombre d’or :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Nombre_d’or
http://trucsmaths.free.fr/nombre_d_or.htm
http://perso.orange.fr/therese.eveilleau/pages/truc_mat/textes/rectangle_dor.htm
Vous pouvez compléter ces informations en consultant les nombreux ouvrages publiés sur ce sujet et dont dispose peut-être votre bibliothèque de proximité, par exemple :
1. Composition et nombre d’or dans les oeuvres peintes de la Renaissance : proportion, symétrie, sy… – Funck-Hellet, Charles . – 1950
2. La divine proportion : essai sur la beauté mathématique / H. Huntley E. ; trad. de l’anglais pa… – Huntley, H. E. – 1986
3. Esthétique des proportions dans la nature et dans les arts / Matila C. Ghyka. – Ghyka, Matila C. – 1998
4. Homo mathematicus : les mathématiques et nous / Jean-Pierre Boudine. – Boudine, Jean-Pierre . – 2000
5. Mathématiques et architecture / Benoît Rittaud, Gilles Cohen. – Rittaud, Benoît . – 2002
6. Le nombre d’or : utilisation en mathématiques et dans les Beaux-Arts / Claude-Jacques Willard ; … – Willard, Claude-Jacques . – 1987
7. Le nombre d’or, les sciences et l’astrologie / Pierre Delmas. – Delmas, Pierre . – 2004
8. Nombre d’or et musique / ed. par Jean-Bernard Condat. – 1988
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *