Accueil » Humains et société » Je souhaite trouver un document ou un livre qui parle de la création de l’univers selon le Coran
Je souhaite trouver un document ou un livre qui parle de la création de l’univers selon le Coran
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
couverture du Coran en français
By Muslim LK [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 18/01/2017
1) Références bibliographiques
Voici une sélection de titres sur la création de l’univers selon le Coran ; ces titres sont localisés dans de nombreuses bibliothèques universitaires, ainsi qu’à la BnF.
Ils sont également disponibles en librairie
Islam et science : antagonismes contemporains / Alexandre Moatti
Paris cedex 14 : Presses Universitaires de France, cop. 2017, DL 2017,  1 vol. (190 p.) ; 19 cm
Appartient à la collection : (Hors collection)
ISBN : 978-2-13-078711-2 (br.) : 14 EUR
EAN : 9782130787112 (br.)
Annexes : Bibliogr. p. 183-188
Résumé éditeur : « Pourquoi est-il difficile, dans certains lycées, d’enseigner la théorie de Darwin à une partie des élèves musulmans ? À partir des discours et écrits de penseurs musulmans contemporains lus dans le monde entier, de Sayyd Qutb à Tariq Ramadan, Alexandre Moatti analyse la critique d’une science dite « occidentale » au nom d’une science « islamique », imbrication de science et de religion que l’on peut qualifier de concordisme. Si certains des arguments avancés rejoignent dès les années 1970 une critique écologique pertinente de la science, ils se sont trouvés amplifiés sur internet, dans des discours radicaux qui ne laissent plus de place au savoir académique, au profit d’un prosélytisme mêlé de théorie du complot. En remettant en cause la démarche scientifique en elle-même, l’ensemble de ces discours touche à l’un des fondements du corps social contemporain. Or, c’est justement cette capacité de questionnement, induite par la relation à la science, que doit mieux prendre en considération l’islam d’aujourd’hui. »
Sommaire :
Introduction
Chapitre 1 – En décalage avec la science « occidentale »
Chapitre 2 – Tariq Ramadan et la « science du coeur »
Première partie – Racines historiques d’un antagonisme contemporain
Chapitre 3 – Aux sources de la radicalité, le Frère musulman Sayyid Qutb
Chapitre 4 – La science sacrée de René Guénon (Cheikh Abd al-Wahîd Yahya)
Deuxième partie – Discours académiques du concordisme : science islamique, science théiste
Chapitre 5 – Hossein Nasr, dans la tradition guénonienne
Chapitre 6 – Postmodernité et post-colonialisme : Ziauddin Sardar
Chapitre 7 – La science théiste de la fondation Templeton
Troisième partie – Discours numériques radicaux – de l’ijaz au créationnisme
Chapitre 8 – L’ijaz, ou le caractère scientifique miraculeux du Coran
Chapitre 9 – Le créationnisme prosélyte d’Harun Yahya
Chapitre 10 – Du révisionnisme historique à la théorie du complot
Conclusion – Quelles perspectives au concordisme islamique ?
Chapitre 11 – Connexités inter-religieuses : essai de comparatisme
Chapitre 12 – Spécificités et enjeux du concordisme islamique
Le coran revisité : le feu, l’eau, l’air et la terre / Heidi Toelle
Damas : Institut français d’Etudes Arabes de Damas, 1999, 1 vol. (288 p.) ; 24 cm
Appartient à la collection : (P.I.F.D ; 175)
ISBN :2-901315-50-X (br.) : 125 F
EAN : 9782901315506
Notes : PIFD = Publications de l’Institut français de Damas
Annexes : Bibliogr. p. [253-264]. Index
Le chapitre V est consacré à la création de l’Homme.
Les grands thèmes du Coran : livre saint de l’Islâm / préface du docteur Dalil Boubakeur ; classement thématique établi par Jean-Luc Monneret
Paris : Dervy, impr. 2004, cop. 2003, 1 vol. (724 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm
ISBN :2-84454-241-7 (br.)
EAN :9782844542410
Annexes : Notes. Index.
Classement des sourates et versets par thèmes dont le thème de la création : pp. 285-291
Autres titres en français proposant une approche plutôt musulmane ou analysant des textes musulmans sur ce thème :
La création de l’être humain et son développement : entre la science moderne et le Coran intemporel / Abdelkrim Abdelkhaled
Paris : Maison d’Ennour, DL 2008,  1 vol. (187 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm
Coran et Création : traduction et commentaire de deux extraits des Iḫwān al-ṣafā’
Publication : [S. l. ?], [1964?]
Description matérielle : In-8 °
Note(s) : Extr. de : Arabica. 1964. XI, 3. 279-285
Le Qur’an au sujet de la création et de l’expansion de l’univers : une étude cosmologique et astrophysique / du Prof. Dr Muhammad Tahir-ul-Qadri
[Paris] (106 rue Jean-Pierre-Timbaud, 75011) : Éd. el-Badr, [ca 1996], 145 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 17 cm
Note(s) : Texte en français avec des citations en arabe. – Bibliogr. p. 141. Index
Récits de création
Paris : la Documentation française, cop. 2009
Impression : 14-Condé-sur-Noireau : Corlet impr.
Description matérielle : 1 vol. (94 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Collection : Récits primordiaux
Ouvrage pour la Jeunesse
2) Ressources en ligne
Sur Internet vous trouverez beaucoup de sites musulmans ou athées qui analysent les sourates et versets du Coran consacrés à la création, avec bien entendu des points de vue très différents, par exemple :
La création de l’univers selon Yahya Harun (pseudonyme de Adnan Oktar) un des défenseurs les plus célèbres du créationisme dans le monde musulman
Livre disponible en ligne au format pdf https://tibnz.files.wordpress.com/2010/06/la-creation-de-lunivers.pdf
– Article critique (par un musulman) de la position de Yahya Harun sur la création de l’univers, publié le 02/02/2007 sur le site Al-Kanz : http://www.al-kanz.org/2007/02/02/harun-yahya/
Contre-argumentation des thèses créationnistes ou concordistes sur le site athéisme.free http://atheisme.free.fr/Religion/Coran_science.htm
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Date de création: 08/02/2017 11:55     Mis à jour: 08/02/2017 12:37
2 commentaires sur “Je souhaite trouver un document ou un livre qui parle de la création de l’univers selon le Coran”
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *