Accueil » Droit » Je souhaite savoir si vous aviez des ouvrages traitant du statut personnel de la femme tunisienne, d’un point de vue juridique, et plus précisément des sources du droit. Une réponse m’aiderait beaucoup dans le cadre d’un travail de recherche. Respectueuses salutations.
Je souhaite savoir si vous aviez des ouvrages traitant du statut personnel de la femme tunisienne, d’un point de vue juridique, et plus précisément des sources du droit. Une réponse m’aiderait beaucoup dans le cadre d’un travail de recherche. Respectueuses salutations.
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/19/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’IMA possède les références suivantes :
.- Tunis : CREDIF , 2004 .- 32 p. ; 21 cm
Rassemble des extraits de divers textes législatifs relatifs aux droits de la femme et de l’ enfant .- 9973-931-49-1
Cote BIMA 344.1 (614) ACQ
– States and women’s rights : the making of postcolonial Tunisia, Algeria and Morocco / Mounira M. Charrad .- Berkeley : University of California press , 2001 .- XVIII-341 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm
Bibliogr. Index. Glossaire .- 0-520-22576-7
Cote BIMA 303 (61) CHA
– Droits des femmes du Maghreb : actes / du Colloque CEDETIM et l’ Institut du monde arabe à Paris 6, 7, 8 mars 1990 ; Aicha Belarbi, Aicha Benabdelmoumène, Soumia Chami, Baroudia Chakkat… .- Paris : Cedetim : Unesco , 1991 .- 74 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm .- ( Textes et débats )
« Babel », janvier 1992, n° double 3- 4, suppl. au n° 57 du Bulletin du Cedetim
Cote BIMA 303 (61) DRO
– Le Statut personnel en droit islamique : session du 5 au 9 octobre 1992 / organisée par François Zabbal ; dossier établi par Safi Khatib ; publ. par l’ Institut du monde arabe et l’ Ecole nationale de la magistrature .- Paris : IMA , 1992 .- Non paginé ; 30 cm
La couv. porte en avant- titre : « Dossier de stage ». – En annexe, les conventions franco- algérienne, franco- tunisienne, franco- marocaine, ainsi que les codes de la famille : Algérie, Maroc, Tunisie
Cote BIMA 303 (61) STA
– Le Mariage / Alya Chérif- Chammari ; Association des femmes tunisiennes pour la recherche et le développement .- Tunis : Alif , 1995.- 94 p. : ill., couv. ill. ; 22 cm .- ( Guide des droits des femmes )
9973-22-029-3
Cote BIMA 344.1 (614) CHE
– Le Statut personnel des musulmans : droit comparé et droit international privé / Albert Bastenier, Jean- Yves Carlier, Paula D’Hondt- Van Opdenbosch, Hafiza el- Haddad… ; sous la dir. de Jean- Yves Carlier et Michel Verwilghen ; préf. de François Rigaux .- Bruxelles : Bruylant , 1992.- ( Travaux de la Faculté de droit de l’ Université de Louvain : 5 )
2-8027-0577-6
Cote BIMA 344 STA
– Code du statut personnel / République Tunisienne .- Tunis : imprimerie officielle , 1982 .- 71 p. ; 22 cm
En annexe : Règlementation de l’ Etat civil. Tutelle et adoption
Cote BIMA 340.2 (614) COD S
– Women, the family and divorce laws in Islamic history / ed. by Amira El-Azhary Sonbol ; with foreword by Elizabeth Warnock Fernea .- Syracuse : Syracuse University Press , 2002 .- XVIII-357 p. : couv. ill. ; 23 cm
Bibliogr. Index .- 0-8156-0383-5
Cote BIMA 303 WOM
– Droits de la femme et de la petite fille en Tunisie / Centre de recherche, de documentation et d’ information sur la femme ; .- Tunis : CREDIF , 1994 .- 41 p. ; ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm
Contient le texte de la « Convention des Nations Unies sur l’ élimination de toutes les formes de discrimination à l’ égard des femmes », adoptée par les Nations Unies le 18 d²cembre 1979 et ratifiée par la Tunisie le 20 septembre
1989 .- 9973-931-06-8
Cote BIMA 303 (614) DRO
– Les Droits de la famille / Mohamed Boukhris .- (Tunis : impr. officielle) , 1992 .- 87 p. : couv. ill. ; 21 cm .- ( La Tunisie et les droits de l’ homme)
Ann.
Cote BIMA 344.1 (614) BOU
– Droits et vécu de la femme en Tunisie / Aziza Darghouth Medimegh .- Paris : L’ Hermès- Edilis , 1992 .- 206 p. : couv. ill. ; 23 cm
2-85934-339-3
Cote BIMA 303 (614) DAR
– Statut personnel et famille au Maghreb de 1940 à nos jours / Maurice Borrmans .- La Haye : Mouton Paris , 1977 .- XII-708 p. ; 24 cm .- ( Interaction : l’ homme et son environnement social : 6 )
Bibliogr. Ann. Index .- 90-279-7713-5 .- 2-7193-0602-9
Cote BIMA 344.1 (61) BOR
– Documents sur la famille au Maghreb de 1940 à nos jours : avec les textes législatifs marocain, algérien, tunisien et égyptien en matière de statut personnel musulman / Maurice Borrmans .- : Istituto per l’ oriente , 1979 .- X- 437 p. ; 27 cm
Texte remanié de Th. compl. : 1971. – Index .- Extr. de : « Oriente moderno », vol. 49, 1- 5
Cote bIMA 344.1 (61) BOT
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *