Accueil » Économie/finance » Je souhaite savoir si vous avez des sources documentaires sur la pollution atmosphérique et le capitalisme, le lien avec les deux…
Je souhaite savoir si vous avez des sources documentaires sur la pollution atmosphérique et le capitalisme, le lien avec les deux…
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
couverture du livre La contamination du MondeNotre réponse du 04/12/2017
Je vous propose de consulter les livres suivants à la Bpi (Bibliothèque publique d’information):
La contamination du monde : une histoire des pollutions à l’âge industriel
Jarrige, François ; LeRoux, Thomas
Seuil, 2017
Une analyse historique de la pollution et des effets de l’activité humaine sur l’environnement. Les auteurs explorent les conflits politiques liés à cette question à l’âge industriel ainsi que l’évolution des mentalités vers une modernité capitaliste
Le champignon de la fin du monde : sur la possibilité de vivre sur les ruines du capitalisme
Tsing, Anna Lowenhaupt
Les Empêcheurs de penser en rond : La Découverte, 2017
Le matsutake est un champignon qui prolifère dans les forêts détruites. L’auteure s’est intéressée aux paysages naturels dévastés, envahis par les matsutake, qui sont ramassés par des travailleurs précaires et vendus ensuite sur les étals d’épiceries fines. Un éclairage sur la façon dont le capitalisme ravage la planète et une leçon sur une espèce qui vit de la dégradation environnementale.
En cliquant sur ce lien, vous trouverez également une liste de livres proposés par Google Livres en lien avec votre sujet.
Articles en ligne
Une recherche sur le web me permet aussi de vous proposer ces articles:
de Perthuis Christian, « L’économiste face aux enjeux environnementaux »Annales des Mines – Responsabilité et environnement, 2016/3 (N° 83), p. 40-44. URL : https://www.cairn.info/revue-responsabilite-et-environnement-2016-3-page-40.htm
Dupuy Michel. Industries, forêts et pollution atmosphérique en RDA, 1949-1974. In: Histoire, économie et société, 2002, 21ᵉ année, n°4. pp. 571-582.  www.persee.fr/doc/hes_0752-5702_2002_num_21_4_2277
Antonin Sylvie. Les industries périurbaines de Bogota. In: Les Annales de la recherche urbaine, N°29, 1986. Industries et territoires. pp. 87-94. www.persee.fr/doc/aru_0180-930x_1986_num_29_1_1224
« Le capitalisme détruit-il l’environnement ? », 07/12/2010
Contrepoints
Lien : https://www.contrepoints.org/2010/12/07/8571-le-capitalisme-detruit-il-l%E2%80%99environnement
« Méchant capitalisme qui sauve la nature », 13/01/2016
Contrepoints, h16
Lien : https://www.contrepoints.org/2017/01/13/277672-mechant-capitalisme-sauve-nature
« Célébrer la Terre, célébrer le capitalisme », 25/04/2012
Contrepoints, Veer, Pierre-Guy
Lien : https://www.contrepoints.org/2012/04/25/80664-celebrer-la-terre-celebrer-le-capitalisme
« Les impacts sur la planète du capitalisme mondial », 08/03/2012
Ritimo, Maharajh, Rasignan
Lien : https://www.ritimo.org/Les-impacts-sur-la-planete-du-capitalisme-mondial
« La machine à polluer capitaliste ? Un demi-millon de morts par an en Europe », 25/11/2016
Révolution permanente . Liam, Anthony
Lien : http://www.revolutionpermanente.com/La-machine-a-polluer-capitaliste-Un-demi-million-de-morts-par-an-en-Europe
« La pollution coûte 225 milliards de dollars chaque année à l’économie mondiale, 08/09/2016
Lemonde.fr ; Van Eekhout, Laetitia
Lien : http://www.lemonde.fr/planete/article/2016/09/08/la-pollution-de-l-air-coute-225-milliards-de-dollars-a-l-economie-mondiale_4994720_3244.html
J’ai également fait une recherche dans le Sudoc (catalogue collectif des bibliothèques universitaires et des centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche) : il est possible que certains documents retiennent votre attention. La majeure partie de ces documents est en langue anglaise. Ne sachant pas si vous lisez cette langue, je vous transmets le lien qui vous permettra de visualiser l’intégralité des documents proposés. Si un document vous intéresse, cliquez sur le titre puis cliquez sur l’onglet « Où trouver ce document? » pour savoir dans quelle bibliothèque il est consultable
Lien : http://www.sudoc.abes.fr/DB=2.1/SET=2/TTL=11/NXT?FRST=1
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *