Accueil » Humains et société » Je souhaite savoir si vous avez des documents à me proposer sur les EPHAD (origines, contexte de création..), les personnes âgées et les problématiques de ce public. Je vous remercie par avance pour les recherches que vous allez mener. Bien à vous
Je souhaite savoir si vous avez des documents à me proposer sur les EPHAD (origines, contexte de création..), les personnes âgées et les problématiques de ce public. Je vous remercie par avance pour les recherches que vous allez mener. Bien à vous
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/14/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Vous cherchez de la documentation sur les Établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes.
Pour la partie officielle, vous pouvez consulter :
La fiche Établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad) sur le site Service public
http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/F763..html
Des références d’ouvrages ou de films correspondant au sujet ehpad dans le catalogue de la Bpi :
Auteur : Racine, Gilbert
Titre : La démarche qualité dans les établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes/ /
Édition : 2e éd
Éditeur : Nancy : Berger-Levrault, 2001
Description : 197 p. ; 21 cm
Collection : Repère-âge
Résumé : Conçu comme un guide pratique, l’ouvrage recence tous les thèmes inhérents à la mise en place de la démarche qualité : assurance et maîtrise de la qualité, cahiers des charges, référentiels et normes, procédures de validation.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
1. 365.74 RAC – Disponible
Auteur : De Haro, Alain
Titre : La nouvelle tarification des établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes /
Éditeur : Bordeaux : les Études hospitalières, 2002
Description : 67 p. ; 18 cm
Collection : Essentiel
Résumé : Aborde la réforme de la tarification des EHPAD et de la création de l’allocation pour la perte d’autonomie (APA) afin de relever le défi du vieillissement important de la population française et de ses conséquences sur la dépendance des personnes âgées de plus de 60 ans.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
1. 365.74 HAR – Disponible
Titre : Dépendance, santé, précarité : les enjeux pour 2012
Dans : Revue politique et parlementaire n°1058, janv-févr-mars 2011
Sujets : Personnes âgées dépendantes
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
1. 32(0) REV 12 – Disponible
ainsi que 4 films :
Enregistrement vidéo Je vieillis, tu vieillis, il (ou) elle vieillit. Parcours… / Renaud Terrier, réal. – 2004
Enregistrement vidéo La mémoire retrouvée / Jean-Michel Kuess, réal. – 2005
Enregistrement vidéo Moi aussi, je suis à bout de souffle / Catherine Catella, Christian Docin-Julien, réal. – 2006
Enregistrement vidéo Papy-Mamie / Michaël Lheureux , réal. – 2005
****************************************************
On trouve beaucoup de références dans la banque de données en santé publique
http://www.bdsp.ehesp.fr/Base/Search?MotsCles=[EHPAD]>
Tarification : les raisons de la colère.
LEOTOING (Marion), Article, TRAVAIL SOCIAL ACTUALITES, n°5, 2009
Trop de rationalisation budgétaire nuit à la qualité. C’est le message adressé en été 2009 par les professionnels du secteur des personnes âgées au gouvernement. La convergence tarifaire et la…
Management en EHPAD et prendre soin.
ABRAHAM (Sylvie), Article, PERSPECTIVE SOIGNANTE, n°38, 2010
La première partie de cet article replace l’action de l’équipe dans sa finalité essentielle du prendre soin de la personne âgée. Dans la deuxième sont développées les valeurs qui semblent…
Dossier « Être directeur d’EHPAD aujourd’hui ».
INZE (M.S.), Article, GEROSCOPIE POUR LES DECIDEURS EN GERONTOLOGIE, n°1, 2010
Dossier consacré au métier de directeur. Il comporte : enquête professionnelle, point sur la formation et témoignages.
Animation en EHPAD : un investissement de conviction.
QUARANTE (Olivier), Article, L’INFIRMIERE MAGAZINE, n°273, 2011
Les infirmières ont un rôle important à jouer, à travers les soins prodigués dans l’animation en Ehpad. (extrait R.A.).
Articles repérés dans le catalogue de l’APHP
http://164.2.250.55/exl-php/cadcgp.php>
Financement des EPHAD : les conventions tripartites. / NOUICER (Sonia) . – ISSN 0753-4418
Revue : CAHIERS DE LA FONCTION PUBLIQUE (LES)
. – N°337. – 2013/10. – pagination 58-60. – ISSN 0753-4418 (01/10/2013)
Résumé : La convention tripartite prend en compte la charge spécifique liée à la dépendance et supprime les notions de forfait de section de cure médicale et de soins courant. Elle a vocation à définir les axes stratégiques d’évolution de l’établissement pour les années à venir. C’est un levier de mise en oeuvre du schéma régional d’organisation médico-sociale de l’ARS et des schémas départementaux en faveur des personnes âgées des conseils généraux.
Article
Description et fonctionnement d’une unité Alzheimer en EHPAD. / DUCATO (M.G.) ; TABARD (F.) ; BARBAROUX (E.) . – ISSN 1627-4830
Revue :
NPG : NEUROLOGIE – PSYCHIATRIE – GERIATRIE
. – Vol.13. – N°76. – 2013/08. – pagination 210-216, ann.. – 9 réf.. – ISSN 1627-4830 (01/08/2013)
Résumé :
Au stade modérément sévère de la maladie d’Alzheimer, les troubles cognitifs affectent gravement la vie quotidienne du malade. Les répercussions psychosociales des troubles cognitifs et particulièrement des troubles de la communication peuvent être désastreuses pour la qualité de vie du patient Alzheimer à ce stade de la maladie. Ainsi, il est compréhensible qu’en EHPAD les résidents à ce stade de la maladie bénéficient d’un accompagnement ritualisé et de la présence constante d’un membre du personnel. En juin 2009, nous avons créé au sein de notre établissement l’unité Aloïs d’accompagnement pour les résidents de l’EPHAD atteints de la maladie d’Alzheimer à un stade modérément sévère (10–15 Mini Mental State Examination [MMSE]). Notre unité Alzheimer a comme objectif principal le maintien de l’autonomie et du bien-être physique et psychique et elle adopte principalement trois méthodes qui mettent en avant la bientraitance des personnes âgées dépendantes : 1) l’Humanitude par Gineste et Marescotti, 2) la Validation de Naomi Feil, et 3) la méthode Montessori adaptée au public âgé atteint de troubles cognitifs. Nous décrivons dans cet article le mode de fonctionnement de cette unité. Cet accompagnement semble faire ses preuves dans notre établissement et il nous semble bien adapté à la personne atteinte de la maladie d’Alzheimer à un stade modérément sévère. La réalisation d’études semble, toutefois, nécessaire afin d’apporter des preuves statistiques de l’efficacité d’un tel accompagnement. (R.A.)
Catalogue Sudoc : ce catalogue permet de localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises (en cliquant sur le lien « ou localiser ce document), de l’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB); il vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques. http://www.sudoc.abes.fr/>
(Mots sujet) ehpad | 172 résultat(s)
http://www.sudoc.abes.fr//DB=2.1/SET=2/TTL=141/SHW?FRST=142>
Identifiant pérenne de la notice http://www.sudoc.fr/158836456>
Titre : La nouvelle conception des EHPAD [Texte imprimé] : diversification des services et unicité des pratiques / Gérard Brami,…
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/025732803>
Titre : Personnes âgées en institution [Texte imprimé] : démographie et dépendance : enquête nationale France 1987-1988 / Andrée Mizrahi, Catherine Sermet
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *