Accueil » Humains et société » Je souhaite parler de la maternité et de la sexualité. Avez vous des références de livres ou articles qui traiteraient de ce sujet
Je souhaite parler de la maternité et de la sexualité. Avez vous des références de livres ou articles qui traiteraient de ce sujet
Étiquettes :
image_pdfimage_print
couverture du tome 5 de l'Histoire des femmes en OcidentJe suis en 1ère et je fais mon TPE sur: au XIXème siècle, la femme française peut-elle avoir une maîtrise de son corps? Je souhaite parler de la maternité et de la sexualité. Avez vous des références de livres ou articles qui traiteraient de ce sujet. Je vous remercie
En guise d’introduction, un article assez sommaire :
Histoire des femmes dans la France du XIXe et XXE
http://www.histoire-pour-tous.fr/livres/67-essais/4622-histoires-des-femmes-dans-la-france-des-xixe-et-xxe-siecle.html
Je vous indique ci-dessous une sélection d’ ouvrages relativement généraux et pas trop universitaires que vous devriez pouvoir trouver dans votre bibliothèque municipale. Au cas où vous comptiez venir à la Bpi (ouverte à tous sans formalités d’inscription), je vous ai noté les cotes des ouvrages.
Histoire des femmes en Occident, Paris, Plon, 5 vol. DUBY Georges, PERROT Michelle, dir., 1990-1992, 930.42 DUB
Histoire des mères et de la maternité en Occident par Knibiehler, Yvonne (1922-….), 2000 — Livre
Que sais-je ? 618.0(091) KNI Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
Que la femme fasse l’objet de recherches en sciences humaines comme de préoccupations politiques et sociales est une chose relativement récente c’en est une autre, et bien plus ancienne, de mettre la dimension maternelle au cœur de ces questions. C’est cet aspect encore peu exploré sur le plan sociologique que cet ouvrage éclaire, en s’attachant à dégager les grandes phases qui structurent l’évolution du statut et de la fonction de la mère ainsi que de l’image de la maternité, dans la société, dans la famille, mais aussi dans la conscience de chaque femme.
Etre mère : XVIIIe-XXIe siècle; Être mère par Ménissier, Patricia (1975-….), 2016 — Livre
300.2(091) MEN Niveau 2 – Droit, économie, sc. Sociales
« Histoire de la vie privée », sous la direction de Philippe Ariès et Georges Duby, 5 vol., Paris, Le Seuil, 1985-1987. 930.1HIS
Histoire de la famille, sous la direction d’André Burguière, Christiane Klapisch-Zuber, Martine Segalen, Françoise Zonabend, 2 vol., Paris, Armand Colin, 1988. 930.4 HIS
Revue en ligne trouvée en interrogeant la base CAIRN mais je crains que cet article ne soit trop universitaire
Anne Cova, « Où en est l’histoire de la maternité ? », Clio. Histoire‚ femmes et sociétés [En ligne], 21 | 2005, mis en ligne le 01 juin 2007, consulté le 27 octobre 2016. URL : http://clio.revues.org/1465 ; DOI : 10.4000/clio.1465
Sur l’histoire de la sexualité :
Histoire de la sexualité en Occident par Casta-Rosaz, Fabienne 2004 — Livre 940.1CAS
Grossesse et sexualité à travers l’histoire par Tardieu, Nicolas 2004 — Livre 618.0 (091) TAR
Histoire de la famille et de la sexualité occidentales (XVIe-XXe siècle) par Servais, Paul (1950-….), 1994 — Livre 392 SER
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *