Accueil » Arts » Je souhaite obtenir des références bibliographiques sur l’art funéraire pré-islamique.
Je souhaite obtenir des références bibliographiques sur l’art funéraire pré-islamique.
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/04/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Vous pouvez trouver de nombreux ouvrages sur les rites et les stèles funéraires à la bibliothèque de l’Institut du monde arabe. N’ayant pas de précision sur l’aire géographique ou l’aspect qui vous intéresse, nous vous proposons quelques exemples :
> Des articles :
– « La Tour funéraire de la Syrie et les monuments apparentés » / Ernest Will
Extr. de : « Syria », n. 26, 1949, fasc. 3- 4, Geuthner, Paris, 1949. P. 258-312 : ill. ; 27 cm. ARCHITECTURE FUNERAIRE / MAUSOLEE / PALESTINE / JORDANIE / PETRA / IRAN / ALGERIE / LIBYE / MESOPOTAMIE / EGYPTE / PALMYRE / SYRIE.
722.13 (533) WIL / RESESRVE
– « Cippe funéraire à Volubilis » / Michel Ponsich. Extr. de : « Bulletin d’archélogie marocaine », t. 6, , Maroc, 1966. P. 469-471 : ill. ; 25 cm. ARCHEOLOGIE / ANTIQUITE / STELE FUNERAIRE / SITE ARCHEOLOGIQUE
N 2484
> Des ouvrages :
– Les Monuments de Main : Yémen : étude épigraphique et philologique des 19 inscriptions de Main publiées par le Professeur Mohammed Tawfiq / Khalil Yahya Nami ; préf. de Charles Kuentz ; Institut francais d’archéologie orientale, Le Caire, 1952 VI-32 p. ; 28 cm. ARCHEOLOGIE / EPIGRAPHIE / ANTIQUITE / YEMEN
930.27 (565) NAM / RES / S 930.27 (565) NAM / RESERVE
– Deux études récentes sur l’Arabie préislamique / par Joseph Henninger, Extr. de : « Anthropos », vol. 58, 1963 ; Saint Augustin, Antropos, fonds Mercier, 1963. P. 438- 476 ; 27 cm. Analyse de deux ouvrages de Joseph Chelhod. RELIGION / JAHILIYYA / PAGANISME / RITE / SOCIETE / ARABE / MOEURS / SACRIFICE / PENINSULE ARABIQUE.
210.1 HEN / RESERVE
– Monuments funéraires préislamiques de l’Afrique du Nord / par Maurice Reygasse, préf. de Albert Grenier ; Gouverneur général de l’Algérie. Direction de l’intérieur et des beaux-arts. Service des antiquités, missions archéologiques. Paris : Arts et métiers graphiques, 1950. IX-133 p. : ill., 175 photogr., carte ; 28 cm. Bibliogr. – Index. – Contient une carte des principales stations funéraires préislamiques. Iconographie. ARCHEOLOGIE / ANTIQUITE / STELE FUNERAIRE / TOMBEAU / SITE ARCHEOLOGIQUE / ARCHITECTURE RELIGIEUSE / DOLMEN / MAGHREB / ALGERIE / SAHARA
930.26 (61) REY / RESERVE
– L’Arabie préislamique et son environnement historique et culturel : Actes / du colloque de Strasbourg, 24 – 27 Juin 1987 ; FAHD, T. ; Leiden : E.J. Brill, Pays Bas, 1989 ?. Travaux du Centre de recherche sur le Proche-Orient et la Grèce antiques de l’Université des Sciences humaines de Strasbourg
> des ressources électroniques :
– Texte de la conférence de marie-Jeanne Roche sur les religions préislamiques d’Arabie :
– Religions préislamiques d’Arabie
N’hésitez pas à nous écrire pour plus de précisions.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *