Accueil » Santé » Je souhaite écrire un article sur les « légendes urbaines » et plus précisément celles en santé ex coca-cola et ostéoporose, déodorant et cancer du sein etc.Diposez-vous d’articles à ce sujet ou de listes des « légendes urbaines » ?Par avance je vous remercie.Bien cordialement,
Je souhaite écrire un article sur les « légendes urbaines » et plus précisément celles en santé ex coca-cola et ostéoporose, déodorant et cancer du sein etc.Diposez-vous d’articles à ce sujet ou de listes des « légendes urbaines » ?Par avance je vous remercie.Bien cordialement,
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/03/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici les références des livres de la Bpi sur cette question.
1)Auteur : Renard, Jean-Bruno
Titre : Rumeurs et légendes urbaines /
Édition : 3e éd. mise à jour
Éditeur : Paris : PUF, [*3379 doc.] 2006
Description : 127 p. ; 18 x 12 cm
Collection : Que sais-je ? ; 3445
Résumé : Loin d’être des histoires insignifiantes, les légendes urbaines sont au contraire des histoires significatives. Rappelle comment ces histoires se sont peu à peu constituées en nouvel objet de recherche, tente de les définir par rapport à la rumeur, au fait divers ou aux légendes traditionnelles. Présente la méthodologie de recherche sur les légendes urbaines et examine ses principaux thèmes.
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – 394 REN – Disponible
2)Mythologies urbaines : les villes entre histoire et imaginaire : [actes du colloque, Dunkerque, 29-30 novembre 2002] /
Éditeur : Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2004
Description : 294 p. : ill., couv. ill. ; 24 cm
Collection : Histoire
Résumé : Communications retraçant les mythes des villes, des cités romaines au villes nouvelles du XXe siècle, en France, aux Etas-Unis, en Angleterre, Espagne ou Italie. Analyse la naissance d’un mythe (pour surmonter une crise ou pour trouver une identité), son usage idéologique et la place de l’imaginaire dans la construction identitaire des villes.
3)Auteur : Campion-Vincent, Véronique
Titre : Légendes urbaines : rumeurs d’aujourd’hui /
Éditeur : Paris : Payot, 1993
Description : 349 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Collection : Documents Payot
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – 301.1 CAM – Disponible
Vous trouverez sur le site suivant des informations sur les hoax qui reprennent des légendes urbaines :
http://www.hoaxbuster.com/
http://fr.wikipedia.org/wiki/Hoax
Vous pourrez compléter votre information en faisant des recherches sur les rumeurs :
1)Auteur : Campion-Vincent, Véronique
Titre : De source sûre : nouvelles rumeurs d’aujourd’hui /
Éditeur : Paris : Payot, 2002
Description : 393 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm
Résumé : Explique les caractéristiques du phénomène des rumeurs (leur naissance, leur développement) et leur importance dans la vie moderne. Ces anecdotes, fausses mais racontées comme vraies, illustrent un comportement social et proposent une morale. Contient des exemples précis : rumeurs circulant sur Internet, peurs alimentaires, violence urbaine, etc.
2)Auteur : Kapferer, Jean-Noël
Titre : Rumeurs : le plus vieux média du monde /
Éditeur : Paris : Seuil, 1987
Description : 317 p. ; 21 cm
Sujets : Rumeur
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier 1. 301.1 KAP – Disponible
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *