Accueil » Histoire » Je souhaite connaître les dates de début et de fin de la période gauloise
Je souhaite connaître les dates de début et de fin de la période gauloise
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée par Eurekoi Strasbourg, février 2016
La Gaule était le nom donné par les Romains aux territoires occupés par des peuples ou tribus celtes, comprenant la France actuelle, la Belgique et le nord de l’Italie.
« L’ensemble de la Gaule est divisé en trois parties : l’une est habitée par les Belges, l’autre par les Aquitains, la troisième par le peuple qui, dans sa langue, se nomme Celtes, et, dans la nôtre, Gaulois. »
Commentaires sur la Guerre des Gaules I-1, Jules César https://fr.wikipedia.org/wiki/Gaulois_(peuples)
Jusqu’à la « Guerre des Gaules », la Gaule correspondait surtout à une aire culturelle et peut-être économique, mais pas une aire politique. De même, le nom de Gaulois désigne les habitants de ce territoire, mais couvre de nombreux peuples.
https://fr.vikidia.org/wiki/Gaule
La Guerre des Gaules par l’armée romaine de Jules César a lieu de -58 à -52 avant J-C lors du siège d’Alésia
Il faut donc différencier deux périodes gauloises :
– la Gaule Celtique dès le VIIème siècle avant J-C
– la Gaule Romaine : période qui s’étend de la conquête des Gaules par Jules César (-52) à la bataille de Soissons (486)
https://fr.wikipedia.org/wiki/Gaule_romaine
Ensuite, à la fin de l’Empire romain, la Gaule est traversée et dominée par divers peuples, dont les Francs, qui formeront des royaumes, qu’on appellera peu à peu Francie, puis France.
Vous pouvez effectuer une recherche dans le catalogue d’une médiathèque publique (ici celui des médiathèques de Strasbourg) avec le mot sujet « Gaule ». Voici quelques références d’ouvrages qui devraient vous apporter toutes les précisions que vous recherchez sur la période gauloise.
Les Empereurs gaulois / Maurice Bouvier-Ajam . – Paris : Tallandier, 2000
http://stras.me/6sii7
Les Gaulois / Albert Grenier . – Paris : Payot & Rivages, 2001
http://stras.me/02gj8
L’histoire de France pour les nuls. vol. 1 : Les tribulations des Gaulois en Gaule de -2 000 000 à 814 . – VDB, 2007 (1 CD)
http://stras.me/rikyj
Histoire de la Gaule. 1 / Camille Jullian – Paris : Hachette, 1993
http://stras.me/avar8
Eurekoi – Médiathèques de Strasbourg
Date de création: 06/05/2016 07:34     Mis à jour: 06/05/2016 13:38
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *