Accueil » Histoire » Je souhaite avoir des sources, liens, informations sur le travail des domestiques de maison dans les Antilles françaises
Je souhaite avoir des sources, liens, informations sur le travail des domestiques de maison dans les Antilles françaises
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
couverture du livre Femmes des Antilles, Traces et voixNotre réponse du 02/04/2018
Nous n’avons pas trouvé de documents précisément sur ce sujet. Cependant, il existe de nombreux articles sur les raisons qui pourraient expliquer la persistance du travail d’employé de maison et la précarisation du travail dans les Antilles françaises :
Ouvrages disponibles à Bibliothèque publique d’information
L’esclavage est-il sans fin ? : Nouvelles chroniques antillaises
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Femmes des Antilles : traces et voix : cent cinquante ans après l’abolition de l’esclavage
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Désaliénons-nous ! : L’intelligence culturelle au service du développement économique et social de la Guadeloupe et de la Martinique
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Entre espérance et désespérance : pour enfin comprendre les Antilles
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=964320%3B5%3B0
Articles
(Histoire) Au cœur du « gouvernement des esclaves » la domestique aux Antilles françaises (XVIIe-XVIIIe siècles). Debbasch Yvan. Revue française d’histoire d’outre-mer, tome 72, n°266, 1er trimestre 1985. pp. 31-53.
www.persee.fr/doc/outre_0300-9513_1985_num_72_266_2450
Société, conflits et relations de travil en Guyane. De quelques discours sur les faits et les causes.
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-00419765/document
L’économie souterraine des Antilles françaises, Par : K. Coit, 1987
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:25317
« La relation au travail dans la société esclavagiste de la Guadeloupe et de la Martinique (XVIIe XIXe siècles) » Oudin-Bastide Caroline, Travailler, 2008/2 (n° 20), p. 137-154.
https://www.cairn.info/revue-travailler-2008-2-page-137.htm
« Le maintien du « cadre colonial » au sein d’un quotidien antillais. Logiques de dominations et résistances autochtones » Bouvard Hugo, Terrains & travaux, 2014/1 (N° 24), p. 63-84.
https://www.cairn.info/revue-terrains-et-travaux-2014-1-page-63.htm
Cédric Audebert, « Les Antilles françaises à la croisée des chemins: de nouveaux enjeux de développement pour des sociétés en crise », Les Cahiers d’Outre-Mer [En ligne], 256 | Octobre-Décembre 2011, mis en ligne le 01 octobre 2014, consulté le 17 avril 2018. URL : http://journals.openedition.org/com/6409
Les inégalités aux Antilles-Guyane : Dix ans d’évolution : https://www.insee.fr/fr/statistiques/1293563
Les Antilles françaises ou les vestiges de l’Empire ? Les aléas d’une citoyenneté sociale outre-mer
http://www.laviedesidees.fr/Les-Antilles-francaises-ou-les.html
Conférence (audio-vidéo) : Comment expliquer la résurgence de la traite aujourd’hui (Guadeloupe) ?
Auteur(s) : Jabot, Hubert, Année de publication : 2015, http://www.manioc.org/fichiers/V15282
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *