Accueil » Philosophie/Psychologie » Je souhaite avoir des renseignements sur Thémistocléa, femme philosophe grecque.merci
Je souhaite avoir des renseignements sur Thémistocléa, femme philosophe grecque.merci
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/21/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
J’ai trouvé des renseignements (2 pages : 66 et 67) sur Thémistoclée seulement dans cet ouvrage :
Auteur : Ménage, Gilles
Titre : Histoire des femmes philosophes
Éditeur : Paris : Arléa, 2003
Description : 91 p. ; 21 x 14 cm
Collection : Retour aux grands textes
Sujets : Femmes philosophes
Autre auteur : Vaney, Manuella
Voici les premières lignes :
« Thémistoclée : Elle était la soeur de Pythagore, si l’on en croit Laërce et Suidas. Citons ces mots de Laërce dans La Vie De Pythagore :
Aristoxène rapporte que Pythagore a reçu de sa soeur Thémistoclée la plupart de ses préceptes moraux.
Cette version d’Aldobrandinus est attesté par l’autorité du plus ancien manuscrit de la bibliothèque Farnèse. Suidas la confirme de façon certaine dans son Pythagore, mais il appelle Théoclée la Thémistoclée de Laërce. »
Voici les références de l’exemplaire à la Bpi :
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
1(091) MEN – Disponible
Ce livre est disponible à la bibliothèque municipale de Châlon-sur-Saône.
Vous trouverez les informations pratiques de cette bibliothèque (adresses, horaires, consultation, inscriptions et prêts) sur cette page (colonne de gauche) :
http://www.bm-chalon.fr/site/Accueil-1790.html
La cote de rangement de cet ouvrage est CENTRALE ADULTES : Salle de prêt 180 MEN
Ce livre se trouve également à la médiathèque de Mâcon
Renseignements pratiques :
http://www.biblio.ville-macon.fr/CDA/portal.aspx?SITE=%2fstatique%2fpratique.htm&SYNCMENU=PRATIQUE&INSTANCE=exploitation&PORTAL_ID=ermes_medias_iframe.xml>
Localisation : bibliothèque Centrale, Secteur adultes, cote : 101 MEN, état : disponible.
******************************************************************************************
En interrogeant Googlebooks, on trouve également des bribes d’information :
The nobility and excellence of women, and the defects and vices of men Par Lucrezia Marinella,Anne Dunhill
http://books.google.fr/books?id=l9VLbc1zkgoC&pg=PA88&dq=themistocleia&hl=fr&ei=53DaTfuoJIKz8QOGrdCDBQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2&ved=0CDEQ6AEwAQ#v=onepage&q=themistocleia&f=false>
« Themistoclea taughts her brother Pythagoras many brillant things, as Aristoxenus writes. Note n°54
note 54 Themistocleia (or Aristocleia) was a priestess at Delphi from whom Pythagoras claimed to have learn much (Porphyry 41). It is Diogenes Laertius (lives of the philosophers 8.6) who calls her Themistocleia.
* Hidden Giants, 2nd Edition – Page 30
Sethanne Howard – 2008 – 200 pages – Aperçu
Themistocleia (6th century BC) was a Delphic priestess, the teacher and mentor of Pythagoras. Legend has it that Pythagoras admired Themistocleia to such an extent he kept his school open to women. Whatever the reason, women did attend
http://www.google.fr/search?tbm=bks&tbo=1&q=themistocleia>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *