Accueil » Arts » je recherche une œuvre de Dali représentant un poney qui traverse de part en part un vieux château ou un vieux manoir, il est très sombre. merci et salutations
je recherche une œuvre de Dali représentant un poney qui traverse de part en part un vieux château ou un vieux manoir, il est très sombre. merci et salutations
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/06/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Pour trouver l’œuvre que vous cherchez, j’ai d’abord commencé par faire une recherche dans plusieurs bases de données en ligne :
– l’Art museum image gallery. Cette banque d’images donne accès à plus de 160.000 images sur l’histoire de l’art (de la Préhistoire à l’époque contemporaine) issues de la collection « Picture Desk » et des collections de nombreux musées. Elle propose une couverture large : peinture, sculpture, dessin, photographie, architecture, arts décoratifs, costumes, bijoux, textiles, objets, arts premiers, etc. Interrogation par artistes, œuvres d’art, sujets, personnes représentées, musées, etc.
Cette base est consultable depuis les postes informatiques de la Bpi :
http://www.bpi.fr/recherche_documentaire.jsp> > Pistes thématiques > Arts > Généralités > Bases de données et documents de référence
– Joconde, éditée par le Ministère de la Culture, qui constitue un catalogue des collections des musées de France : archéologie, beaux-arts, arts décoratifs, ethnologie, histoire, sciences et techniques. Elle contient 416.000 notices, dont 236.000 illustrées par une ou plusieurs images : http://www.culture.gouv.fr/documentation/joconde/fr/pres.htm
J’ai également cherché dans la collection en ligne du Musée National d’Art Moderne du Centre Pompidou (http://www.centrepompidou.fr/> rubrique « La collection du musée en ligne ») qui répertorie plus de 60000 œuvres dont 7 de Dali, ainsi que sur le site http://www.musee-virtuel.com/>.
Toutes ces recherches n’ont donné aucun résultat, les œuvres trouvées ne réunissant pas tous vos critères.
Puis, j’ai combiné les mots clés « salvador dali », « poney », « cheval », « chateau » et « manoir » de différentes façons dans Google Images mais pas plus de résultats probants.
Pour finir, j’ai parcouru, plusieurs ouvrages sur Dali que nous possédons à la Bpi, parmi lesquels :
* Auteur : Gaultier, Alyse
Titre : L’ABCdaire de Dali /
Éditeur : Paris : Flammarion, 2004
Description : 119 p. : ill. ; 22 cm
Collection : L’ABCdaire ; 171 Art
* Titre : Dalí /
Éditeur : Gand (Belgique) : Ludion, 2003
Description : 431 p. : ill. ; 21 cm
Collection : Les essentiels de l’art
Résumé : Propose un tour d’horizon de l’univers surréaliste de l’artiste à travers 400 de ses toiles et offre un panorama sur sa vie et sa carrière. Avec une biographie.
Dans ce dernier j’ai trouvé un tableau qui semble correspondre à ce que vous recherchez : « Étude pour la toile de fond du ballet « Tristan fou » (acte III).
Si ce n’est pas le cas, voici une liste de quelques œuvres (tableaux et lithographies) représentant un cheval (je n’en ai trouvée aucune avec un poney). Celle que vous cherchez y est peut-être :
– La tentation de Saint Antoine (1946)
Huile sur toile
– Guillaume Tell (1930)
Huile et collage sur toile
113 x 87 cm
– Saint George and the Dragon (1947)
Lithographie
– Ossification matinale du cyprès (1934)
Vous trouverez une importante liste des œuvres de Dali dans l’article de Wikipédia qui lui est consacré : http://fr.wikipedia.org/wiki/Salvador_Dal%C3%AD>.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *