Accueil » Histoire » Je recherche une documentation concernant Nicolas Appert, l’inventeur de la conserve
Je recherche une documentation concernant Nicolas Appert, l’inventeur de la conserve
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/20/2007  par REIMS Bibliothèque Municipale – Design, Fonds régional
Une biographie de Nicolas Appert est disponible dur Wikipédia à l’adresse:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Nicolas_Appert
Les documents listés ci-dessous sont disponibles à la bibliothèque Carnegie (Reims). Pour demander les document non empruntables à domicile, veuiller retranscrire les cotes, afin de les consulter en salle de lecture :
Horaires d’ouverture de Carnegie :
Mardi : 10 h – 13 h 14 h – 19 h
Mercredi : 10 h – 13 h 14 h – 19 h
Jeudi : 14 h – 19 h
Vendredi : 10 h – 13 h 14 h – 19 h
Samedi : 10 h – 13 h 14 h – 18 h
LIVRES A CONSULTER SUR PLACE :
Barbier, Jean-Paul
Nicolas Appert, inventeur et humaniste / Jean-Paul Barbier. – [S.l.] : Royer, 1994. – 192 p. : ill. en noir, couv. ill. ; 22 cm. – (Saga sciences)
Tabl. généalogique. Bibliogr.
ISBN 2-908670-17-8
CHM 2099 ou CHM 2100 BIBLIOTHEQUE CARNEGIE
Barbier, Jean-Paul
Nicolas Appert. 1749-1841 / Jean-Paul Barbier. – Cheniers (Marne) : Chez l’auteur, 1985. – 54 p.-[4] pl. : portrait ; 21 cm
La couv. porte: Inventeur de la conserve alimentaire
Cote : CHBM 3599 BIBLIOTHEQUE CARNEGIE
Barbier, Jean-Paul
Situation de la maison natale de Nicolas Appert, à Châlons-sur-Marne / Jean-Paul Barbier. – Châlons-sur-Marne : Société d’agriculture, commerce, sciences et arts du département de la Marne, 1986. – Pp. 251-257 : plans, [1] pl. ; 24 cm
Extrait des « Mémoires de la société d’Agriculture, commerce, sciences et arts du département de la Marne » Tome CI. Année 1986
Cote : CHBM3596 BIBLIOTHEQUE CARNEGIE
Jean-Nicolas Appert, né et demeurant à Givry (Marne) condamné à mort par le Tribunal révolut. le 14 messidor, an 2. (Procès révolutionnaires. Marne. I). – [S.l.] : [s.n.], [s.d.]. – P. 289-301 ; 8º
Procès révolutionnaire. Marne. I
Extr. de la Revue historique des Ardennes
Cote : CHBM1066 BIBLIOTHEQUE CARNEGIE
Appert, Nicolas (1750 ?-1841)
L’art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales et végétales / Nicolas Appert. – Marseille : J. Laffitte, 1991. – XXXII-116 p. : ill. en noir ; 23 cm
Fac simile de l’édition de 1810, parue chez Patris et Cie à Paris. 9782862762159
ISBN 2-86276-215-6 (rel.)
Cote : CHM2192 BIBLIOTHEQUE CARNEGIE
LIVRES EMPRUNTABLES A DOMICILE A CARNEGIE :
Barbier, Jean-Paul (1948-….)
Nicolas Appert : inventeur châlonnais / Texte de Jean-Paul Barbier, …[préf. de Bruno Bourg-Broc] ; 1999. – Châlons-en-Champagne : Ville de Châlons-en-Champagne, 1999. – 14 p. : ill. en noir, couv. ill. en coul. ; 18 cm
D’après « Nicolas Appert inventeur et humaniste », Editions Royer, 1994
En voulant rendre hommage à Nicolas Appert, cet ouvrage évoque les principales étapes de sa vie
Cote CHBP 1202 BIBLIOTHEQUE CARNEGIE
PERIODIQUES :
Nadéri, Reza A.
Et Nicolas Appert inventa la « conserve » / Reza A. Nadéri. – Jarville la Malgrange : Bourbonn, 2002. – pp. 24-27 : ill. en noir et en coul.
Bibliogr. p.27
Passions Grand Est, n° 18, mars-avril 2002 – Cote : PER CH XG 103
Bimestriel.
On a dit de lui qu’il sut « mettre les quatre saisons en boîte ». Né à Châlons-en-Champagne, Nicolas Appert est à l’origine de la conservation des aliments et de la… pasteurisation.
ISSN 1294-937X
Coutant, Catherine
Nicolas Appert : sa vie, son oeuvre / Catherine Coutant. – Châlons : Conseil régional de Champagne-Ardenne, 2000. – p.42 : ill. en coul. Cote : PER CH V 60
In : RCA : Région Champagne-Ardenne – n° 36 – Novembre 2000
Trimestriel.
ISSN 1157-1462
Pour information, le livre de Rosemonde Pujol est consultable à la bibliothèque de Châlons en Champagne :
Titre : Nicolas Appert, l’inventeur de la conserve
Paris, Denoël : 1985
213 p. : (4) p. de pl. -couv. ill. en coul. -22 cm
ISBN 2-207-23133-X
Cote et fonds : CH 6391, Champagne
Bibliothèque municipale. Chalons-en-Champagne, Marne
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque Municipale de Reims
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *