Accueil » Langues et littérature » Je recherche une bibliographie sur tous les mythes, légendes et contes du monde entier
Je recherche une bibliographie sur tous les mythes, légendes et contes du monde entier
image_pdfimage_print
Notre réponse 22/01/16
Suite à votre question sur « tous les mythes du monde, les légendes ainsi que les contes  » la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous signale qu’Eurêkoi ne fait pas des bibliographies exhaustives (charte), cependant nous vous avons sélectionné des références qui vous permettront d’élaborer les grands axes de cette bibliographie :
Vous trouverez des références parmi cette sélection :
Ouvrages pour adultes
• Mythologies : mythes et légendes du monde entier. Ed. de Lodi, 2006
L’ouvrage présente et éclaire ces grands récits légendaires dont l’humanité a gardé mémoire. Rome et la Grèce antiques, mais aussi l’Inde ancienne, l’Egypte, l’Afrique, l’Océanie, l’Australie, la Chine, le Japon, le continent américain et les pays nordiques nous les ont légués. Les meilleurs spécialistes nous les restituent. Une illustration remarquable, constituée de plus de 750 documents, rend étonnamment vivante cette épopée dans l’espace et le temps.
Il propose une bibliographie pp.513-514 qui illustre la thématique Mythes du monde entier
• Contes et légendes du monde entier. ed. Nathan, 1972
pour compléter dans la collection
• L’Arbre à soleil, légendes du monde entier / Henri Gougaud. Éditions du Seuil, 1979.
Les légendes […] sont ce que nous avons de plus précieux en ce monde. Elles ne sont pas une pâture puérile. Elles ne sont pas une manière d’oublier le réel, mais de le nourrir. S’insinuer tendrement en elles c’est apprendre la liberté, éprouver le bonheur parfois douloureux de vivre.
Ouvrages de jeunesse
• Mythes et légendes du monde entier / Thomas Tessier. Éditeur Rue des enfants, 2011
• Mythes et légendes du monde entier / ill. Mikhail Fiodorov ; adapt. Josette Gontier. Éditeur Gautier-Languereau, 1999
• Contes et légendes du monde entier : édition miniature / adapt. Heather Amery ; trad. de l’anglais Christine Sherman ; ill. Linda Edwards. Éditeur Usborne, 2003
Sites spécialisés qui vous permettrons d’effectuer une recherche
Ce recueil propose un florilège de soixante contes du monde entier qui, de l’Asie à l’Afrique, de l’île de Bretagne à l’île d’Haïti, nous entraîne à travers une tradition millénaire. Contes d’ailleurs, contes d’animaux, contes régionaux, contes modernes inédits, conte gourmands : des contes qui s’adressent à toutes les oreilles et auxquels chaque conteur donne, par la richesse de sa langue, une couleur unique.
Sur les blogs qui présentent des contes du monde entier :
• Les signets de Diane : Le blog propose les Contes et légendes de différents pays. Fruit d’années de compilation de sites internet utiles pour les intervenants dans le monde de l’éducation, les parents et également pour les jeunes. Des heures et des heures de découvertes sont assurées.
• Lire et Récréer : Site de lecture pour les enfants et leurs parents
• Le pays de l’imaginaire : Il existe des milliers de livres de contes… parfois de valeur fort différente. Dans les listes qui suivent, certains livres sont épuisés. Il est cependant possible de les consulter dans les bibliothèques ou de les trouver, avec de la chance et le secours des fées, chez les bouquinistes… Cette bibliographie est construite sur base de la bibliographie parue aux Éditions Hâtier, Collection Séquences, Le Conte,Vade-mecum du professeur de français. Elle en reprend le plan d’ensemble et est complétée de nombreux ouvrages…
Article d’encyclopédie
• Article « conte » dans le volume 1 du thésaurus de l’Encyclopédie Universalis (version papier), ed. France, 2008. la page 1239 propose des occurrences pouvant vous orienter sur le contenu recherché : mots clés contes, mythes, légendes du monde
Bibliothèque spécialisée
Dans le domaine de la littérature jeunesse et les bibliothèques spécialisées le CNLJ/BNF vous aidera à compléter votre bibliographie. Pour le contacter : Centre national de la littérature pour la jeunesse et son centre de ressources
Quai François Mauriac, 75706 Paris cedex 13
Tél. : 01.53.79.53.79
Fax : 01.53.79.41.80
Courriel : cnlj-jpl.contact@bnf.fr
Nous avons effectué une requête dans leur catalogue.
Il vous permettra d’y sélectionner vous même des ouvrages correspondants à votre recherche :
Par exemple citons :
Mille ans de contes du monde entier – choix et adaptation des textes / Annie Caldirac et Albéna Ivanovitch-Lait. Edition : Milan jeunesse, DL 2010. Collection Mille ans de contes
Recueil de contes du monde entier, sillonnant les continents pour découvrir les cultures, les contes et les légendes de tous les pays
Eurêkoi – BMVR de Marseille, vous remercie.
Cordialement,
Date de création: 27/01/2016 05:44     Mis à jour: 05/02/2016 11:44
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *