Accueil » Économie/finance » Je recherche une bibliographie sur la communication de fermeture de site pour un grand groupe.
Je recherche une bibliographie sur la communication de fermeture de site pour un grand groupe.
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Pour trouver des éléments pour mon mémoire.
Notre réponse du 04/29/2015 :
I) Nous vous proposons une sélection de quelques ouvrages sur la communication de crise dans le monde de l’entreprise (…) disponibles à Bibliothèque publique d’information (Bpi) :
Communication de crise et réseaux sociaux : comprendre les risques d’opinion, anticiper et prévenir les crises, protéger son e-réputation
Auteur(s) : Bloch, Emmanuel
Editeur : Dunod, 2012
Résumé : Ce guide pratique fait le point sur la gestion de la communication en situation de crise et détaille les moyens à mettre en œuvre pour pouvoir répondre efficacement aux attaques des communautés du Web
ISBN978-2-10-056416-3
Exemplaire disponible à la cote : 658.8 BLO
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
Plan de gestion de crise : organiser, gérer et communiquer en situation de crise
Auteur(s) : Heiderich, Didier
Autre(s) auteur(s) : préface de Thierry Libaert
Editeur : Dunod, 2010
Résumé : Un panorama des aspects de la gestion de crise au sein de l’entreprise. L’ouvrage analyse la mise en place d’un dispositif et la réalisation d’un plan de gestion afin de répondre aux questions que se posent les professionnels, de manière à mieux gérer l’imprévisible.
ISBN978-2-10-054657-2
Exemplaires disponible à la cote : 651.3 HEI
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
Réaliser le plan de continuité d’activité de son entreprise : PCA, guide opérationnel : [anticiper pour s’en sortir]
Auteur(s) : Cavallari, Olympe ; Hassid, Olivier
Editeur : Maxima-L. Du Mesnil, 2011
Résumé : Un outil essentiel pour les entreprises en cas de survenance d’un risque imprévu.
ISBN978-2-84001-686-1
Exemplaires disponible à la cote : 651.3 CAV
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
La nouvelle communication de crises : concepts et outils
Auteur(s) :Gabay, Michèle
Editeur : Stratégies, 2001
ISBN2-90406-092-8
Exemplaire disponible à la cote : 658.8 GAB
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
Eurostaf : Gérer et réussir sa communication en situation de crise
Auteur(s) : Europe stratégie analyse financière
Editeur : Eurostaf, 2010
Exemplaire disponible à la cote : 33(0) AMP COM
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
Négocier en situations complexes : résoudre les situations difficiles par la négociation influente
Auteur(s) : Combalbert, Laurent
Editeur : ESF éditeur, 2012
Résumé : Eclaire sur les notions de négociation en situation de crise et présente une approche méthodologique de la communication et de la négociation. Identifie les contextes d’urgence et d’instabilité des situations de conflit, précise les profils et l’organisation d’une équipe de négociateurs, détaille le processus de la conduite des discussions et les fondamentaux de communication d’influence.
ISBN978-2-7101-2390-3
Exemplaire disponible à la cote : 658.1 COM
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
La communication de crise 3e édition
Livre numérique
Auteur(s) : Libaert, Thierry
Editeur : Dunod , 2010
Accès direct via plateforme Bibliovox (à la Bpi)
Les articles qui sont proposés ci-dessus, ne sont qu’une sélection.
Vous avez la possibilité de consulter toutes les bases de données accessibles à la Bpi, pour affiner vos recherches.
II) Ces résumés d’articles sont extraits de la base Delphes
(Base bibliographique. Références avec résumés d’articles de revues, d’études de marché, d’annuaires sectoriels, de rapports annuels, de dossiers bibliographiques etc…) :
Avec les mots clés : « RESTRUCTURATION DE L’ENTREPRISE, COMMUNICATION »
La relance d’Havas bien engagée.
Source : La Vie financière
n° 3078, 4 – 10 juin 2004, pp 36-37 (2p).
Stratégie et résultats du groupe français de communication Havas (CA 2003 de 1,645 milliard d’euros, perte nette de 396 millions d’euros).
Dossier : changement : nouveaux défis, nouveaux outils
Source : L’Expansion management review
n° 113, juin 2004, pp41-86 (44p).
Dossier, composé d’une série d’articles de fond, sur le processus de changement organisationnel opéré lors des restructurations ou des fusion-acquisitions.
Le plan de la dernière chance pour Havas.
Source : La Tribune
n° 24465-2775, 5 novembre 2003, pp 30-31 (2p).
Deuxième plan de restructuration chez Havas, en novembre 2003. 664 millions d’euros de dettes financières nettes, fin 2002.
Avec les mots clés : « DELOCALISATION ENTREPRISE , COMMUNICATION»
Délocalisations et externalisations sur la sellette.
Source : L’Expansion management review
n° 118, septembre 2005, pp 87-96 (10p).
Document de fond sur les tendances lourdes qui affectent les entreprises, et le lien qu’elles entretiennent avec leurs salariés : l’externalisation et la délocalisation.
L’évolution des entreprises du secteur des technologies de l’information.
Source : CPA Management
n° 59, octobre – novembre 2003, pp 57-67 (11p).
Dossier, composé de plusieurs articles de sources différentes, concernant les problématiques de management des entreprises du secteur des NTIC (Nouvelles Technologies de l’Information et de la Communication). Données chiffrées. Constat de la difficulté mais aussi de l’importance stratégique d’établir un business plan pour prévoir et prendre les bonnes décisions assurant la pérennité de l’entreprise.
Avec les mots clés : «COMMUNICATION DE CRISE »
« Une crise est l’affaire de tous les collaborateurs »
Source : Pharmaceutiques
mars 2011 – spécial communication, supplément au n° 185 – p 14
Entretien avec Jean-Michel Joubert, directeur des affaires gouvernementales du laboratoire biopharmaceutique belge UCB Pharma, qui revient sur l’organisation de la communication de crise au sein de son groupe.
Prévenir les crises en ligne
Source : Stratégies
5 février 2015 – n° 1800 – p 19
Revue de détails des bonnes pratiques en ce qui concerne la gestion de la réputation en ligne par les entreprises françaises, en particulier sur les réseaux sociaux, d’après Marie Muzzard, auteur de l’ouvrage « Very bad buzz ».
Communication interne. La feuille de route devient complexe
Source : Entreprise et carrières
9 – 15 décembre 2014 – n° 1218 – pp 18-25
Revue de détails des thèmes majeurs des chantiers de la communication interne dans les entreprises françaises.
D’autres articles accessibles via différentes plateformes en sciences sociales (Cairn, Isidore, Revues.org) :
Cairn : Bibliothèque numérique d’ouvrages et de revues principalement dans les domaines des sciences humaines et sociales http://www.cairn.info
Openedition : Revues, collections de livres, carnets de recherches, agenda en sciences humaines et sociales.
http://www.openedition.org/
Le moteur de recherche ISIDORE (il vous permet de connaitre les bases de données, réservoirs documentaires, corpus, collections d’ouvrages, de revues, d’images ou de données qui sont moissonnés et indexés par ISIDORE. Ces sources de données, constituées de lots de documents, sont organisées en collections qui correspondent aux éditeurs, bibliothèques ou institutions les diffusant)
http://www.rechercheisidore.fr/
Quelques résultats :
« Les injonctions paradoxales de la communication interne en période de tensions organisationnelles »,Laurent Morillon et Arlette Bouzon, Études de communication [En ligne], 33 | 2009, mis en ligne le 04 janvier 2010 URL : http://edc.revues.org/1047
Communication de crise : vous avez dit crises ?
Pierre de Saint-Georges, UCL, Magazine de Communication de Crise Sensible, novembre 2011
http://www.communication-sensible.com/articles/cccnl20-Pierre-de-Saint-Georges.pdf
« Reconstruire son identité après un conflit social contre la fermeture d’un site : le cas des leaders syndicaux »,
Grima François, Beaujolin-Bellet Rachel, M@n@gement 5/2014 (Vol. 17) , p. 371-403
URL : www.cairn.info/revue-management-2014-5-page-371.htm
« La communication interne dans l’entreprise : gadget ou levier extraordinaire ? »,
Lehnisch Jean-Pierre, La communication dans l’entreprise, Paris, Presses Universitaires de France , «Que sais-je ?», 2013, 128 pages
URL : www.cairn.info/la-communication-dans-l-entreprise–9782130621638-page-7.htm
Couturier Jérôme, « Misez sur des modèles d’affaires gagnants », L’Expansion Management Review 2/2010 (N° 137) , p. 28-35
URL : www.cairn.info/revue-l-expansion-management-review-2010-2-page-28.htm
« Pour une approche communicationnelle de l’individu au travail »,
Laurent Morillon, Arlette Bouzon et François Cooren, Communication et organisation [En ligne], 36 | 2009, mis en ligne le 15 avril 2011,
URL : http://communicationorganisation.revues.org/874
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *