Accueil » Philosophie/Psychologie » Je recherche une bibliographie en français sur des études et des recherches qui lient la phénoménologie clinique (ou daseinsanalyse) et l’esthétique.
Je recherche une bibliographie en français sur des études et des recherches qui lient la phénoménologie clinique (ou daseinsanalyse) et l’esthétique.
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Notre réponse du 05/08/2016
Voici quelques références d’ouvrages sélectionnés à partir du Sudoc :
La phénoménologie à l’épreuve de l’œuvre d’art (Mémoire ou thèse)
par Pierre Phan Tan Khanh ; sous la direction de Jérôme de Gramontcouverture de Création et folie
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/170540197
Phénoménologie de l’expérience esthétique I L’objet esthétique. II, La perception esthétique
thèse pour le doctorat ès-lettres présentée à la faculté des Lettres de l’Université de Paris
par Mikel Dufrenne
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/012672327
Art-thérapie ou comment la création participe-t-elle à un « vivre ensemble » dans la psychose : Mémoire ou thèse (version d’origine)
illustration clinique par le médium de l’écriture / mémoire en vue de l’obtention du Diplôme universitaire de psychiatrie, psychothérapies médiatisées et art-thérapie, [présenté et soutenu par] Pierre-Louis Riff ; [supervisé par] François Granier
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/17649703X
Psychiatrie et création [Texte imprimé] : parcours de vie, génie et création
sous la direction de Dominique Pringuey, Bernard Pachoud et Fréderic Jover
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/181392461
Création et folie : une histoire du jugement psychiatrique
Frédéric Gros
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/004287169
Les médiations thérapeutiques par l’art [Texte imprimé] : le réel en jeu
[sous la direction de] Frédéric Vinot, Jean-Michel Vivès
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/18061651X
Penser l’art-thérapie,
Jean-Pierre Klein, Paris, Presses Universitaires de France, « Hors collection », 2012, 402 pages.
ISBN : 9782130608196
Lien : http://www.cairn.info/penser-l-art-therapie–9782130608196.htm
Henrik Ibsen et le problème de l’autoréalisation dans l’art
Ludwig Binswanger ; trad. de l’allemand par Michel Dupuis ; postf. de Henri Maldiney
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/005481376
Voici une petite sélection d’ouvrages disponibles à la Bibliothèques publique d’information d’auteurs reconnus de la daseinsanalyse en France :
Henri Maldiney : phénoménologie, psychiatrie, esthétique
Ces contributions évoquent la place d’Henri Maldiney (1912-2013) dans la tradition philosophique française, mais également ses apports en psychiatrie et en esthétique : étude de la schizophrénie, approche phénoménologique du mouvement dans l’art, etc. ©Electre 2014 https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Psychiatrie phénoménologique
Tatossian, Arthur
Recueil de textes qui permettent de découvrir, écrits rares, des descriptions de cas étudiés du point de vue de la psychiatrie phénoménologique. Le phénoménologue a également commenté et discuté les textes de ses collègues notamment sur la question du délire. ©Electre 2014
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Formes de la présence dans les expériences pathologiques : sept études de Daseinsanalyse
Max Aurières, Jeanine Chamond, Lili de Vooght,… [et al.] , [préface de Philippe Cabestan]
Risbec, Guy École française de Daseinsanalyse
Textes issus de séminaires organisés à la Sorbonne par l’École française de Daseinsanalyse ; Bibliogr. p. 153-156 Recueil de sept études daseinsanalytiques rédigées par des cliniciens, psychiatres ou psychologues, renouant avec la tradition des « cas cliniques », visant à dévoiler différentes formes de la présence rencontrées dans le champ de la pathologie mentale.
La phénoménologie en questions ; La phénoménologie en questions langage,
altérité, temporalité, finitude
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *