Accueil » Histoire » Je recherche une bibliographie à propos de l’histoire du crucifix, notamment sur son histoire dans l’histoire de l’art, mais aussi dans l’histoire de la pensée, aussi bien théologique que philosophique.Merci
Je recherche une bibliographie à propos de l’histoire du crucifix, notamment sur son histoire dans l’histoire de l’art, mais aussi dans l’histoire de la pensée, aussi bien théologique que philosophique.Merci
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/02/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici des références d’ouvrages tirées du catalogue de la Bpi, accessible à l’adresse :
http://www.bpi.fr/recherche_documentaire.jsp>
Auteur: Thoby, Paul
Titre:Le Crucifix des origines au Concile de Trente : étude iconographique /
Éditeur : Nantes : Bellanger, 1959-1963
Description : 2 vol., 287 p.-178 pl. + 47 p.-[32] pl. ; 28 cm
Sujets : Art chrétien
Crucifix–Dans l’art
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 7.13 THO – Disponible
2. 7.13 THO – Disponible
Auteur : Sepière, Marie-Christine
Titre:L’image d’un Dieu souffrant (IXe-Xe siècles) : aux origines du crucifix /
Éditeur :Paris : Le Cerf, 1994
Description : 280 p.ĉill. ; 24 cm
Sujets : Crucifix–Dans l’art
Jésus-Christ–crucifixion
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 7.13 SEP – Disponible
Auteur : Hengel, Martin
Titre : La crucifixion dans l’antiquité et la folie du message de la croix /
Éditeur : Paris : Ed. du Cerf, 1981
Description : 220 p. ; 22 cm
Collection : Lectio divina ; 105
Sujets : Crucifixion
Jésus-Christ–crucifixion
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
1. 225 HEN – Disponible
Auteur: Moltmann, Jürgen
Titre : Le dieu crucifié : la croix du Christ, fondement et critique de la théologie chrétienne /
Éditeur : Paris : Cerf et Mame, 1974
Description : 387 p. ; 21 cm
Collection : Cogitatio fidei
Sujets : Jésus-Christ–crucifixion
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
1. 23 MOLT 1 – Disponible
Titre : La croix dans la littérature chrétienne des premiers siècles /
Éditeur : Berne : P. Lang, 2006
Description : XLVII-233 p. ; 23 x 16 cm
Collection : Traditio Christiana
Résumé : Du Nouveau Testament à Lactance, en passant par Justin, Irénée et Tertullien, un choix de textes chrétiens proposant des interprétations variées du symbole de la croix.
Sujets : Croix
Jésus-Christ–crucifixion
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
1. 264 PRI – Disponible
Une recherche dans les bases de données Francis et Art index fournit 141 réponses avec l’équation de recherche suivante :
(FRENCH in LA) and ((CRUCIFIXION in DEE:FNCS) or (CRUCIFIXES- in SU:WX))
TI: Pierre Paul Rubens et le theme du Christ en croix solitaire et vivant
AU: Landsberg,-Jacques-de
SO: Annales-d’histoire-de-l’art-et-d’archeologie. 2005; 27 : 65-88; 13 ill.
TI: L’art en croix : le theme de la crucifixion dans l’histoire de l’art
AU: Landsberg,-Jacques-de
SO: References. 2001; 168 p.; 200 ill.
PU: Tournai; La Renaissance du livre
TI: La représentation paradoxale du Christ dans l’art : l’image du Christ souffrant et sa definition trinitaire
AU: Deremble,-Jean-Paul
SO: 2001; 15-23; 4 ill. (3 col.) en 2 pl.
PU: Les figures du Christ dans l’art, l’histoire et la litterature; Paris; L’Harmattan
TI: La dimension cosmique de la crucifixion du Christ et de la croix dans la litterature chretienne ancienne
TI: The cosmic dimension of the crucifixion of Christ and of the cross in early Church literature
AU: PRIEUR-J-M
SO: Revue-d’Histoire-et-de-Philosophie-Religieuse. 1998; 78 (2) : 39-56
Vous pouvez également effectuer une recherche dans « Google books »à l’adresse :
http://books.google.fr/advanced_book_search?>
En recherche avancée, si vous écrivez : « crucifix » dans la zone titre, vous obtiendrez 498 références (avec un certain nombre de doublons…)
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *