Accueil » Arts » Je recherche un livre sur Louise Bourgeois
Je recherche un livre sur Louise Bourgeois
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/31/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici 10 documents sur Louise Bourgeois, dont une vidéo, que vous pouvez consulter sur place à la Bpi
1. Bourgeois / an interview with Louise Bourgeois by Donald Kuspit. – Bourgeois, Louise – 1988
2. Destruction du père, reconstruction du père : écrits et entretiens, 1923-2000 / Louise Bourgeois. – Bourgeois, Louise – 2000
3. Louise Bourgeois : drawings. – 1988
4. Louise Bourgeois : entretiens réalisés par Bernard Marcadé et Jerry Gorovoy / camille Guichard, réal. – 1993 – VIDEO
Présentation :
Née à paris en 1911, Louise Bourgeois étudia d’abord les mathématiques puis partit vivre à New-York. Restée artiste marginale pendant de longues années, elle devint célèbre et représenta les Etats-unis en 1993, à la Biennale de Venise.Montrant des photographies familiales, le film retrace succintement la vie de celle-ci. Puis, les entretiens qui ont lieu dans son atelier de Brooklyn dévoilent l’univers et la personnalité de cette femme. Louise Bougeois explique son travail, la signification des objets sculptés, sa passion pour la géométrie. Toute son oeuvre s »‘inscrit dans une optique psychanalytique : « La sculpture est la seule chose qui me libère… » dit-elle. Les traumatismes de son enfance la poursuivent et la rendent vulnérable. Ses quatre sculptures ou « cellules » (« Choisy », « Hands and Glass Balls », « Arch of Hysteria », « Eves and Mirrors » symbolisent la destruction du père et la recherche de l’immuable.
5. Louise Bourgeois : l’aveugle guidant l’aveugle / Mâkhi Xenakis. – Xenakis, Mâkhi – 1998
6. Louise Bourgeois / Marie-Laure Bernadac. – Bernadac, Marie-Laure- 2006
7. Louise Bourgeois / Robert Storr, Paulo Herkenhoff, Allan Schwartzman. – Storr, Robert – 2004
8. Louise Bourgeois : the locus of memory : works 1982-1993 / Charlotta Kotik, Terrie Sultan, Christian Leigh. – 1994
9. The prints of Louise Bourgeois / Deborah Wye, Carol Smith. – Wye, Deborah – 1994
10. Louise Bourgeois : the secret of the cells / Rainer Crone, Petrus Graf Schaesberg. – Crone, Rainer – 1998
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet :
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *