Accueil » Arts » Je recherche un livre récent sur l’art et la civilisation nabatéennes dans l’ensemble du Moyen Orient
Je recherche un livre récent sur l’art et la civilisation nabatéennes dans l’ensemble du Moyen Orient
Étiquettes:
Thèmes : ,
Étiquette :
image_pdfimage_print
photographie de Stèle nabatéenne
By Anderson, Bjorn. University of Iowa [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Votre question : quelles sont les dernières recherches- noms chercheurs et publications-implications dans grandes religions ?
Notre réponse du 26/04/2017
Pour l’état de la recherche vous pouvez recourir au moteur de recherche en sciences humaines et sociales, « Isidore« .
Une recherche sur le terme « nabatéens » donne par exemple ce résultat que vous pouvez filtrer par types de ressources (articles, conférences, pages web, mémoires ou thèses…) et par dates de publication. Avec ce moteur vous avez déjà une première idée des recherches récentes et de l’état de la question.
Parmi les spécialistes on peut citer notamment Laila Nehmé…
Concernant la bibliographie, nous n’avons pas trouvé de parution récente en français qui soit une synthèse de l’histoire de la civilisation des Nabatéens. La plupart des études sur ce sujet est constituée d’articles paraissant dans des revues spécialisées (archéologie, antiquité…) et notamment en anglais ou en allemand. Par ailleurs bon nombre d’études se focalisent sur Pétra, la capitale de leur royaume mais plus rarement sur une vue d’ensemble de l’histoire des Nabatéens dont le royaume s’étendait bien au delà du site de Pétra.
Voici néanmoins quelques titres récents :
Livres :
Juifs et Nabatéens : les monarchies ethniques du Proche-Orient hellénistique et romain / Christian-Georges Schwentzel ; préface de Bernard Legras
Rennes : Presses universitaires de Rennes, DL 2013
Description : 1 vol. (II-306 p.) : ill. en noir, cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm
Appartient à la collection : (Histoire, ISSN 1255-2364)
ISBN : 978-2-7535-2229-9 (br.) : 18 EUR
Pétra. Atlas archéologique et épigraphique / Laïla Nehmé, avec Joseph T. Milik et René Saupin
Académie des inscriptions et belles-lettres,
coll. « Épigraphie et archéologie », 2012, 320 p.
Men on the Rocks. The Formation of Nabataean Petra / Michel Mouton et Stephan G. Schmid (dir.),
Logos, 2013, 362 p.,
Pétra et les Nabatéens / Marie-Jeanne Roche
Paris : Belles lettres , 2009
Description 1 vol. (278 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm
ISBN-10: 2251410422
ISBN-13: 978-2251410425
Pétra : Splendeurs de la civilisation nabatéenne / Francesca Arianna Ossorio
Éditeur: White Star, 2009
303 pages
ISBN: 886112223X
Articles :
– Portail Persée : Résultats de recherche sur les articles parus entre 2012 et 2015 concernant les Nabatéens
– Google scholar : articles ou citations récentes (depuis 2013) sur les nabatéens
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Date de création: 24/05/2017 04:09     Mis à jour: 24/05/2017 10:13
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *