Accueil » Histoire » Je recherche toute documentation sur les cairns en Bretagne…
Je recherche toute documentation sur les cairns en Bretagne…
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
photo du Le Petit Mont, cairn Morbihan
Le Petit Mont, cairn Morbihan, Par Man vyi [Public domain], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 12/05/2017
Voici quelques éléments sur cette thématique :
Les principaux sites en Bretagne :
Le tumulus de l’île Carn (Commune de Ploudalmézeau)
http://www.patrimoine-iroise.fr/culturel/archeo/prehistorique/Carn.html
Cairn de Barnenez
http://www.barnenez.fr/
Tumulus d’Er Grah
https://fr.wikipedia.org/wiki/Tumulus_d%27Er_Grah
Tumulus Saint-Michel
https://fr.wikipedia.org/wiki/Tumulus_Saint-Michel
Table des Marchand (Locmariaquer)
https://fr.wikipedia.org/wiki/Table_des_Marchand
Le mégalithisme sur Wikipédia
Mégalithes du Morbihan, un site proposé par le Ministère de la culture
Une page de blog sur les mégalithes et montjoie
Quelques articles
A propos des fouilles de Gavrinis (Morbihan) : nouvelles données sur l’art mégalithique armoricain Le Roux Charles Tanguy.
In: Bulletin de la Société préhistorique française, tome 81, n°8, 1984. pp. 240-245.
DOI : 10.3406/bspf.1984.8777
www.persee.fr/doc/bspf_0249-7638_1984_num_81_8_8777
Mégalithes armoricains : stratigraphies, réutilisations, remaniements.
L’Helgouac’h Jean.
In: Bulletin de la Société préhistorique française, tome 93, n°3, 1996. pp. 418-424.
DOI : 10.3406/bspf.1996.10185 www.persee.fr/doc/bspf_0249-7638_1996_num_93_3_10185
Voir aussi ouvrage de cet auteur :
• Les Sépultures mégalithiques en Armorique [Texte imprimé], dolmens à couloir et allées couvertes…
Publication : Alençon : Impr. alençonnaise, 1965
Description matérielle : Gr. in-8° (26 cm), XVI-331 p., ill. 50 F. [D. L. 120-66]
Disponible à la Bibliothèque nationale de France :http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb330791193
Essai d’interprétation de la présence de la crosse sur certains mégalithes armoricains.
Chassaing Marcel.
In: Bulletin de la Société préhistorique française. Études et travaux, tome 62, n°2, 1965. pp. 406-411.
DOI : 10.3406/bspf.1965.4039 www.persee.fr/doc/bspf_0249-7638_1965_hos_62_2_4039
Pour poursuivre vos recherches (de nombreux articles à consulter)à partir de Persée pour le sujet : Cairn
Livres
Voici une sélection d’ ouvrages disponibles à la Bibliothèque publique d’information :
La France des dolmens et des sépultures collectives (4500-2000 avant J.-C.) : bilans documentaires régionaux
Le dernier inventaire des dolmens de France datait de 1880. Aujourd’hui, un nouveau bilan est dressé, avec près de cinq mille monuments. Région par région, ce livre donne un état de la question sur le problème des sépultures collectives. Une cartographie permet de visualiser l’espace occupé par les monuments funéraires…
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201/
Des dolmens pour les morts : les mégalithismes à travers le monde
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Guide des mégalithes du Morbihan
Ce guide photographique recense près de 350 sites mégalithiques du Morbihan, et le moyen de les retrouver sur les côtes et dans les villages, ou jusqu’au plus profond des sous-bois où ils sombrent peu à peu dans l’oubli des hommes.
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Les bâtisseurs du néolithique : mégalithismes de la France de l’Ouest
Inventaire, du bassin aquitain à la Vendée, la Bretagne ou la Normandie, des formes variées du mégalithisme, avec ses particularités régionales. Fait le point des connaissances sur leur cadre naturel et humain, s’attache à rechercher le sens perdu de cet art en lui restituant ses dimensions sacrées ou funéraires.
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Base de données du Ministère de la Culture
Une recherche à l’aide du moteur sémantique « Collections » développé par le Ministère de la Culture et de la Communication (bases Mérimée, Palissy Images …) donne un résultat de 178 références
Exemple de notice :
Type : Articles ou extraits
Le site de la table des marchand à Locmariaquer : la protection des vestiges du Caïrn / Daniel Lefebvre, Charles-Tanguy Leroux ;
Année : 1990
Description : p. 90-92
Langue : Français
Pays : France
Dans : Faut-il restaurer les ruines? – Entretiens du patrimoine ** 1990 ** Caen – 1991 – Actes colloques ou congrès –
Domaines : Patrimoine
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *