Accueil » Techniques/technologies » Je recherche tous types de documents concernant le TGV (train à grande vitesse). Merci
Je recherche tous types de documents concernant le TGV (train à grande vitesse). Merci
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/06/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici des références de livres sur le TGV :
1)
Auteur : Fieux, Loïc
Titre : Cooper : l’homme qui dessina le TGV /
Éditeur : Paris : Vie du rail, 2006
Description : 191 p. ; 34 x 25 cm
Résumé : Présentation du parcours professionnel de Jacques Cooper, designer des TGV 001 et TGV Sud-Est, mais également créateur de l’esthétique de nombreux objets et engins, depuis le mobilier jusqu’aux tracteurs agricoles en passant par l’aéronautique ou l’électroménager.
2) Auteur : Mirville, Philippe
Titre : TGV : 574,8 km-h : l’excellence française /
Éditeur : Boulogne : Timée-éd., DL 2007
Description : 1 vol. (154 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm
Collection : Beaux livres
Résumé : Photos du TGV Est qui a battu, le 3 avril 2007, le record mondial de vitesse sur rail : 574,8 km/h.
Sujets : Trains à grande vitesse–France
Records de vitesse–France
3) Auteur : Constant, Olivier
Titre : TGV /
Éditeur : Paris : EPA, 2006
Description : 184 p. : ill. en coul. ; 40 x 28 cm
Résumé : Propose un reportage sur l’histoire du train le plus rapide du monde, à l’occasion des 25 ans du TGV en septembre 2006.
Sujets : Trains à grande vitesse–France–Histoire–Ouvrages illustrés
4)Bellanger, Frédéric
Titre : Le TGV atlantique au Mans, à Saint-Pierre-des-Corps, Tours et Vendôme : opportunités, acteurs, enjeux /
Éditeur : Tours : Maison des sciences de la ville, 1993
Collection : Sciences de la ville ; 1
Sujets : Trains à grande vitesse–France (ouest)
Aménagement du territoire–France
5)Auteur : Mirville, Philippe
Titre : TGV Est : de la Crampton à la grande vitesse /
Éditeur : [Boulogne] : Timée-éd., DL 2007
Description : 1 vol. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 19 cm
Collection : La collection des plus belles histoires sciences et découvertes
Résumé : Histoire du transport ferroviaire de l’est de la France.
6) Cinotti, Eric
Titre : Les TGV européens : Eurostar, Thalys /
Éditeur : Paris : PUF, 2000
Description : 128 p. ; 18 x 12 cm
Collection : Que sais-je? ; 3540
Résumé : Avant de décrire en détail les nouveaux TGV (leurs offres, leurs concurrents, leurs stratégies), cet ouvrage retrace l’historique de la construction de l’Europe ferroviaire à grande vitesse (dates clés, acteurs, problèmes, réalisations), pour mieux poser ensuite les contours de leurs développements futurs et les défis qui les attendent.
Sites sur la question
Une histoire du TGV sur le site de la Sncf
http://www.30anstgv.sncf.com/fr/30anstgv>
Les projets de Ligne à grande vitesse sur le site du ministère du développement durable et des transports
http://www.developpement-durable.gouv.fr/Carte-des-projets-LGV-Grenelle.html
Les pages de l’encyclopédie Wikipedia
http://fr.wikipedia.org/wiki/TGV>
http://fr.wikipedia.org/wiki/TGV_001>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *