photographe des troupes en Algérie et au Maroc entre 1900 et 1920. Il a été correspondant pour la revue L’illustration pendant la pacification du Maroc oriental
Notre réponse du 18/02/2016
Une recherche approfondie sur le web nous a permis de repérer certaines photographies de Nathan Boumendil accessibles en ligne mais dans un nombre somme toute limité.
- Le moteur de recherche « Collections » du ministère de la culture permet d’interroger plus de 6 millions de documents et plus de 4,6 millions d’images répartis dans 68 bases, 512 expositions virtuelles et 142 sites provenant tant du Ministère que de bases partenaires.
Une recherche sur Nathan Boumendil permet d’identifier plusieurs photos numérisées (rues et bâtiments marocains, portraits), issues des collections du Musée d’art et d’histoire du judaisme et du Conservatoire régional de la carte postale
- Nathan Boumendil a été correspondant de la revue l’Illustration. La revue a été entièrement numérisée mais l’accès complet aux documents est payant.
Une recherche sur le nom Boumendil permet d’afficher 4 illustrations sous forme de vignettes - Blog Judaica : Portraits de femmes juives d’Oujda signés par N. Boumendil
- Sur BnF/ Gallica vous pouvez consulter en ligne la version numérisée de L’Illustration algérienne, tunisienne et marocaine, devenu par la suite l’Afrique du Nord illustrée
et vérifier si certaines photos de Nathan Boumendil figurent dans certains numéros. - Vous pouvez également consulter l’ouvrage de Jean Noury Les cartes postales anciennes racontent la France d’Outre-mer
Editeur(s) : Quistinic : l’Aventure carto, 1996
Description : 293 p : ill., couv. ill ; 30 cm
ISBN : 2-911550-00-5 (br.)
EAN : 9782911550003
Annexes : Bibliogr. p. 291
- Le blog Photographes d’Afrique, 1840-1944 présente une notice biographique de Nathan Boumendil
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Date de création: 02/03/2016 08:40 Mis à jour: 02/03/2016 15:25
Bonjour,
Je ne sais si la recherche de cette personne est toujours d’actualité mais je suis collectionneurs des cartes essentiellement militaires de N. Boumendil – je ne compte pas m’en dessaisir mais je peux toujours donner des informations sur cette collection (importante)
Cordialement,
Bonjour Marc
je viens de voir votre réponse …
je serai très désireux d’échanger avec vous!
Nathan était mon grand père
et je suis en train d’écrire un livre sur sa vie
je suis dans la région parisienne
a très vite j’espère
Bonjour BOUMENDIL,
Je suis une pièce rapportée dans la famille BOUMENDIL.
Mon beau-père Juda Léon était cousin de Nathan (Son père:Abraham était frère de Nathan.
J’ai fait la généalogie de la famille et je suis intéressé par votre livre.
Pouvez entrer en contact avec moi.
salut gerard
où en est tu de ton livre ?
eric B
Bonjour;
Je découvre votre aimable mail du 11 avril 2021: avez vous achevé la biographie de votre grand-père nathan ?
Bien à vous
Marc B.
bonjours pour vous répondre OUI mon grand père a fini la biographie sur mon arrière grand père
Bonjour Emma,
Je découvre aujourd’hui votre réponse: la biographie de Nathan Boumendil est-elle publiée ? Pouvons-nous communiquer ?
Cordialement
Marc Bedjai
marcbe7@yahoo.fr